青川县国有资产监督管理局2018年部门决算编制说明
发布时间:2019-11-04 来源:县国资事务中心 点击量:2772
打印打印

目              录

第一部分部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分名词解释

第四部分附表

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表


第一部分         部门概况

一、基本职能及主要工作

基本职能:

1、根据县政府授权,依照《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和行政法规履行出资人的职责,监管企业的国有资产,加强国有资产的管理工作。

2、研究拟订国有资产管理办法和规章制度,依法对全县国有资产管理进行指导。

3、承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任,建立和完善国有资产保值增值指标体系,制订考核标准,通过统计、稽核等方式对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管;负责所监管企业工资总额和分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

4、指导推进国有企业改革和重组,推进国有企业现代企业制度建设,完善公司法人治理结构,推动国有经济布局和结构的战略性调整。

5、按照干部管理权限,通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

6、按照有关规定,代表县政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。

7、负责监缴所监管企业国有资本金收益,编制国有资本预算和执行方案;监缴全县行政事业单位经营性资产收益。

8、负责对国有企业及行政事业单位国有资产实行监督管理,负责国有资产的产权界定、清产核资、资产评估、资产处置等项工作,确保国有资产运行安全、完善,提高使用效能。

9、负责研究和指导所监管企业党的建设、精神文明建设、思想政治工作和企业文化建设、纪检监察、统战、群团、人才、教育培训等工作。

10、协调中央、省、市和外地在青川国有企业改革发展中与地方相关的事宜。

11、承办县委、县政府交办的其他事项。

2018年重点工作完成情况:

一、进一步加强行政事业单位资产监管力度,确保国有资产保值增值

一是严格执行固定资产采购审批制度,切实做到从严控制、合理配备,严禁超标准配备和重复配备,把好固定资产采购审批关。截至目前,全县行政事业单位共采购资产420宗,较2017年同比减少85宗,节约财政资金160余万元。二是进一步加强资产日常管理,完善了资产管理台账,定期对国有资产配置、使用、处置等行为进行监督检查。对全县国有门面、安居房、周转房、公租房、廉租房及国有资产处置等收益进行全面清理,进一步摸清家底,掌握资产的总量和存量。三是继续加强国有资产收益收缴力度,并将国有资产收益全面纳入财政预算管理。截至2018年底,已收缴国有资产收益245.3 万元,其中:乡镇周转房租金65.7万元,处置款3.1万元,经营性资产收益176.5万元。四是进一步规范资产处置、划转、报损报废等工作。严格按照“单位申请,主管部门审核,国资局审批”的程序办理,完善了国有资产处置机制,加大公开处置力度。一年来,划拨资产12宗,报废车辆9辆,报废报损办公设备20宗,核减固定资产389.9万。

二、进一步加强国企监管,规范国有企业经营行为

一是完善国资监管体制。牵头起草了《改革和完善国有资产管理体制的实施方案》和《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的实施意见》,按照以管资本为主的要求,调整改进监管方式,切实加强对企业国有资产的监管。二是完善企业投资监管制度。结合我县国有企业实际,制定了《县属国有企业承接建设政府投资项目管理办法(草案)》、《县属国有企业投资监督管理办法》,明确了企业投资的审批流程,强化投资监督评价,进一步规范了县属国有企业投资活动,提高了投资决策的科学性。三是加强企业日常监督检查。为切实加强对企业的规范管理,我局于年初制定了《2018年国有企业监督检查计划》,根据文件要求,各牵头股室分别就企业财务、安全生产、负责人履职待遇及业务支出、“三重一大”事项、“作风纪律深化年”活动开展等情况进行了专项检查,并针对检查出的问题以文件形式书面通报各企业,督促企业限期整改,建立长效机制。四是督促企业加强内部管理,进一步完善公司各项规章制度。规范企业用人选人程序,把真正想干事、能干事、干成事的优秀人才招入公司。2018年,县永生担保公司、县国投公司和四川唐家河公司顺利完成针对12个岗位的市场化选聘工作,新招聘人员平均年龄25.4岁,全部具有全日制大学专科及以上学历,其中本科学历占44.4%。

三、进一步深化国有企业改革,激发企业内生发展活力

一是完善公司法人治理结构。建立健全了董事会、经理层、监事会,形成协调运转、有效制衡的决策、执行和监督体系。制定了《青川县县属国有企业董事会选聘高级管理人员的实施意见(试行)》,规范董事会履行选人用人职权,建立适应现代企业制度要求和市场竞争需要的选人用人机制。同时,继续深入推进委派会计制度,完善财务监管职能。二是推进股权结构多元化。积极落实中央、省、市、县关于在国有企业开展股权多元化和发展混合所有制经济的改革举措,引进四川能投水务公司开展股权合作。2018年10月,我局与四川能投水务投资有限公司正式签订了《青川县洁康水务投资有限公司增资扩股协议》,并成功召开了公司第一届股东会,通过了公司新章程,首批增资扩股资金3000万元已于11月到位。目前正在完善工商变更登记等相关手续。三是进一步优化国有企业资源配置。组建了青川县天盛国有资产经营管理有限公司和青川县建设有限公司,加强对国有资产的运营管理,并积极推进全县城乡土地增减挂钩项目。目前,乔庄、三锅、桥楼、观音店、七佛、楼子等6个乡镇土地增减挂钩项目获得审批,其中,观音店、七佛、楼子三个乡镇的土地增减挂钩项目由天盛公司担任业主,计划总投资1亿元。楼子乡现已完成调查摸底工作,七佛乡正在顺利推进。四是有序推进县属国有企业公务用车制度改革。按照省、市、县决策部署,制定了《青川县县属国有企业公务用车制度改革实施方案》,共封停业务车辆4辆,预计将节省费用13万元,节支率达10%。五是完善激励与约束并行的考核机制。制定了《县属国有企业2018年经营目标责任书》,明确了各县属国有企业的目标任务,按期开展年度经营业绩考核及国有企业领导班子任期考核工作。同时持续深化县属国有企业收入分配制度改革,制定了《青川县县属国有企业负责人经营业绩考核试行办法》、《关于深化青川县县属国有企业负责人薪酬制度改革的实施办法》等文件,对竞争类和功能类企业分类考核、分类监管,建立和完善了差异化薪酬制度与经营业绩考核机制。

四、扶贫助困到位,确保帮扶有成效

一是积极组织机关党员、干部在节日期间到结对帮扶的困难党员、困难群众家中进行走访慰问,并送去慰问金8000余元,及时帮助他们解决当前家庭生活中面临的困难。二是加快基础设施建设,积极推动产业发展。已完成碓坪村庄头山社梁山至楠木树处社道拓宽项目、袁家河水渠和碓窝坪水渠灌溉渠堰项目、三盘村至碓坪村村级公路警示桩项目、碓坪村王家湾“茶水配套”项目。碓坪村栽植冬梨树7000株、管护茶园600亩。有序推进庄头山至董家湾公路项目及伴山渔湾项目。持续指导碓坪村鼎元优质茶叶栽植,预计年底村民分红可达人均30元。三是指导村“两委”,督促三盘村的户办工程、到户产业及5户异地搬迁户工作。四是加强第一书记和驻村工作队的管理,扎实做好扶贫工作,利用农民夜校培训学习、有奖知识问答等活动宣传政策,帮助贫困户解决困难和问题,增强致富信心,营造良好帮扶氛围。

五、进一步加强党建和党风廉政工作,持续发挥国有企业党组织战斗堡垒作用

一是完善了“双向进入、交叉任职”领导体制,配强了国有企业党组织班子。6家县属国有企业全面推行了党支部书记、董事长由一人担任,在条件成熟的企业,增加1名支部班子成员进入公司经理层;出台了《关于配齐配强国有企业党组织副书记的通知》,2018年配备企业党支部专职副书记3人,进一步优化了党务干部结构。二是健全党组织决策议事机制。出台《国有企业党支部议事规则》,进一步规范了企业党组织参与决策的内容、规则和程序,督促各国有企业把党组织讨论作为企业重大决策部署的前置程序。三是持续加强国有企业党员干部学习教育和人才培养。全年分季度共组织国有企业开展集中学习4次,与县委组织部联合组织国有企业负责人到浙江大学集中培训学习1次,提高了国资系统党员干部业务水平。深入开展了“大学习、大讨论、大调研”活动,通过局党组中心组学习、上党课等学习形式,组织国资系统全体干部深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,同时组织开展了3个专题讨论和2个自主命题讨论,深入企业开展调研,形成调研文章1篇。先后组织了党务干部培训班、入党积极分子培训班及企业致富带头人培训班,进一步加大了企业党员干部、后备人才的培养、培训、教育力度。四是加强党风廉政工作,打造干净忠诚担当干部队伍。开展了“加强党风廉政建设,深化党风廉政教育”专题教育活动。今年4月、6月分别组织全体机关干部、企业领导班子成员家属共30余人到阆中烈士陵园、广元家风馆、苍溪红色教育基地、剑阁党风廉政教育基地参观学习,进一步提高了干部党性修养,树立了廉洁意识;深入开展了“作风纪律深化年”活动,全体机关干部认真对标要求,查找自身存在问题,及时整改,机关干部纪律作风明显好转;针对国有企业作风纪律问题开展了3次督查,并督促各企业对督查中发现的问题及时整改落实。

六、高度重视,精心组织,各项目标任务全面完成

一是高度重视宣传思想工作,把意识形态工作摆在重要位置,加大对干部职工教育培训力度,形成学习常态化,全年中心组学习会12次。二是高度重视招商引资工作。在县投资促进局的指导下,结合我县国有企业实际,引进四川能投水务参与洁康水务公司增资扩股工作。目前,正在完善工商变更登记等相关手续。三是全面完成项目投资工作,完成桥楼乡城乡建设用地增减挂钩试点项目固定资产投资任务1000万元,投资600余万元的中央环保督察项目乔庄大沟水厂取水口延伸工程已全面完成主体工程,并通过督察验收。四是全面完成安全生产、维稳、依法治县、党政信息、绩效管理、审计责任、机构编制、城乡统筹等各项工作。

二、机构设置

青川县国有资产监督管理局(中共青川县企业工作委员会)属参公管理事业单位,下设国有企业监事会中心(事业单位)1个,办公室、行政事业资产监管股、企业资产监管股、财务监督与考核分配股。

第二部分       2018年度部门决算情况说明

一、 收入支出决算总体情况说明

2018年度收入总计181.24万元,支出总计180.28万元。与2017年相比,收入总计减少51.79万元、下降22.22%,支出减少48.29万元,下降21.13%。主要变动原因是:行政运行收入下降19.25万元,其他国有资产监管支出项目收入下降29.4万元;行政运行支出下降19万元,其他国有资产监管支出项目支出下降26.15万元。

二、 收入决算情况说明

2018年本年收入合计181.24万元,其中:一般公共预算财政拨款收入181.24元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、 支出决算情况说明

2018年本年支出合计180.28万元,其中:基本支出151.58万元,占84.08%;项目支出28.69万元,占15.92%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款总计收入181.24万元、支出180.28万元。与2017年相比,总计收入减少51.79万元,支出减少48.29万元,收入下降22.22%,支出下降21.13%。主要变动原因是:行政运行收入下降19.25万元,其他国有资产监管支出项目收入下降29.4万元;行政运行支出下降19万元,其他国有资产监管支出项目支出下降26.15万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出180.28万元,占本年支出合计的100%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款减少51.79万元,下降22.22%。主要变动原因是:行政运行收入下降19.25万元,其他国有资产监管支出项目收入下降29.4万元;行政运行支出下降19万元,其他国有资产监管支出项目支出下降26.15万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出180.28万元,主要用于以下方面:社会保障和就业(类)支出16.49万元,占9.15%;医疗卫生(类)支出5.97万元,占3.31%;住房保障(类)支出9.56万元,占5.3%;资源勘探信息等(类)支出146.66万元,占82.24%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年一般公共预算支出决算数为180.28万元,完成预算99.47%。其中:

1.一般公共服务201(类)其他共产党事务20136(款)其他共产党事务2013699(项):支出决算为1.59万元,完成预算100%。

2.社会保障和就业208(类)行政事业单位离退休20805(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出2080505(项):支出决算为15.93万元,完成预算100%;其他社会保障和就业20899(款)其他社会保障和就业2089901(项):决算支出0.56万元,完成预算100%。

3.医疗卫生与计划生育210(类)行政事业单位医疗21011(款)事业单位医疗2101102(项):支出决算为5.97万元,完成预算100%。

4.资源勘探信息支出215(类)国有资产监管21507(款)行政运行2150701(项):决算支出117.97万元,完成预算99.12%;其他国有资产监管2150799(项):决算支出28.69万元,完成预算100.31%

5.住房保障支出221(类)住房改革支出22102(款)住房公积金2210201(项):决算支出9.56万元,完成预算100%;

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出151.59万元,其中:

人员经费130.34万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、对个人和家庭的补助支出等。
公用经费21.25万元,主要包括:办公费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、租赁费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为0.58万元,完成预算19.33%,决算数小于预算数的主要原因是压缩一般性支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0.58万元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2017年持平。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,完成预算0%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年持平。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆。截至2018年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出0万元。

3.公务接待费支出0.58万元,完成预算19.33%。公务接待费支出决算比2017年增加0.11万元,增长23.4%。增长主要原因是水务公司增资扩股工作和其他县区到我县考察学习。

主要用于执行公务、开展业务活动开支的住宿费、用餐费等。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,国有资产监督管理局机关运行经费支出117.97万元,比2017年减少19万元,下降13.87%。

(二)政府采购支出情况

2018年,国有资产监督管理局政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,国有资产监督管理局共有车辆0辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。

第三部分          名词解释

1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出:指机关事业单位缴纳的养老保险;财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对失业保险基金的补助(项)财政对工伤保险基金的补助(项):指单位为职工缴纳的其他社会保障费中失业和工伤补助部分。

8.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指单位为职工缴纳的其他社会保障费中医疗补助部分。

9.资源勘探信息等支出(类)国有资产监管(款)行政运行(项):指单位运行支出,主要包括工资福利支出和商品服务支出;一般行政管理事务(项):指劳务派遣支付的劳务费;其他国有资产监管支出(项):指履行企业监管和资产管理职能中涉及的各项费用。

10.住房保障支出(类)住房改革支出(款) 住房公积金(项):指对个人和家庭的补助中行政事业单位按照一定比例缴纳的住房公积金。

11.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

12.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

13.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

15.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

16.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

17.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分            附     表

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018