四川省广元唐家河风景区管理局2018年部门决算编制公开说明
发布时间:2019-11-04 来源:唐家河管理局 点击量:2758
打印打印

四川省广元唐家河风景区管理局2018年部门决算编制公开说明

   

             

  

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

十、预算绩效情况说明

十一、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

 

第一部分         部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能。

1.宣传、贯彻、执行国家有关林业和自然保护的法律法规和方针政策;

2.组织编制保护区发展计划、规划,负责保护区基础设施和公共设施的建设管理,对建设项目进行审核、监督、检查;

3.保护和管理唐家河自然保护区珍稀动植物资源,做好森林防火、反偷盗猎、监测巡护、野生动物疫源疫病监测防控、社区共管等工作,依法查处各类破坏自然环境的违法行为;

4.行使自然保护区的各项管理职能;综合协调、管理保护区内森林、水利、渔政、国土资源、环境保护和社会治安等工作;

5.负责科教宣传、环境教育的规划和实施工作;负责国际、国内合作项目、科研项目、课题的申报、储备和实施工作,负责自然保护区林地管理宣传牌、警示牌、界标等设施的设置和管理,对保护区资源保护管理进行监督和检查。

6.负责景区旅游规划的制定,景区旅游景点、项目的开发、建设和管理;负责项目争取、招商引资、宣传营销等工作;负责旅游统计工作,指导监督景区内旅游经营活动;

7.负责景区的游人安全、环境卫生、从业人员技能培训等工作;

8.正确处理保护与发展的关系,建立自然保护区社区共管体系;

9.完成上级部门和县委、县政府交办的其他工作。

(二)2018年重点工作完成情况。

1.坚持党建引领,加强意识形态宣传

1强化制度保障。按照新时代党的建设总要求,制定下发了2018年度党建工作要点、党委“三重一大”决策制度、贯彻落实市委七届七次全会精神和青川县委十二届五次全会精神的意见等文件,进一步规范了唐家河党委党建工作,完善了唐家河管理处党委工作运行机制,为扎实推进我区各项事业新一轮创新发展提供了政治、思想和组织保障。

2强化政治理论学习。一是把学习《习近平谈治国理政》和习近平总书记来川视察重要讲话精神与尹力省长调研唐家河保护区讲话精神结合起来,教育引导各党支部和党员干部更加牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。二是严格落实中心组(扩大)学习制度,坚持会前学法,先后学习《宪法》《监察法》《中华人民共和国野生动物保护法》《森林法》等法律法规12次,专题学习塞罕坝精神1次,召开党风廉政建设专题会4次,监察法答题70余人次、廉政知识测试60余人次。

3扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动。根据活动实施方案,围绕“新时代青川实现后发赶超绿色崛起怎么看、怎么办、怎么干”进行了深入讨论,高质量、有见地的完成了《唐家河保护地社区发展现状调查与发展建议》调研课题。

4持续开展“深化作风纪律深化年活动”。制定了2018年度“作风纪律深化年”实施方案,认真开展了“作风纪律深化年”活动专题民主生活会,累计听取了约70余人次的意见,收集各类意见建议30多条,汇总整理归纳为8个方面,对领导班子及成员自身存在的问题进行了认真查找和梳理,深刻剖析问题产生的根源,明确整改4个方面、16条措施,进一步加强全面从严治党要求。

5强化基层党组织建设。严格按照“党支部标准工作法”,科学合理设置各支部,新发展党员1人、流动党员转入6人,壮大充实党员队伍。积极发挥党员模范带头作用,组织党员干部开展义务植树、抗洪救灾等志愿服务工作2次。

6改革创新用人机制。一是深化国有林区改革,转变天然林管护人员用工方式,通过劳务派遣公司签订三方合同45人。通过竞选演讲、民主测评、竞聘上岗等形式提升单位用人、选人的透明度,报送管理八级岗位晋升7人。二是配强单位基层力量,招聘天然林管护人员12人,引进动物学研究生1名。

7加强警示教育活动。一是开展党风党纪党性教育活动,组织全体干部职工79余人次参观川北家风馆,引导和敦促党员干部履职尽责,传承清廉家风,树立正确的政绩观、廉洁观,筑牢家庭防线二是开展“以案释纪 严守纪律规矩”主题警示教育活动,重点剖析十八大以来我省林业系统党员干部违纪典型案例等形式,加强党性、党纪教育,有效发挥警示、震慑、教育作用,使广大党员干部受警醒、知敬畏,在干净、忠诚、担当的干事创业氛围中共建风清气正的保护区形象。

2.坚持资源保护优先,确保林区资源安全

1)日常管理。制定了自然资源和环境保护、天然林保护工程劳务派遣人员考核管理、林业有害生物监测防控、国有林区改革、依法治区、“平安林区”创建、今冬明春森林防火和反偷盗猎工作等10项管理制度来规范资源保护管理工作。一是实现9条日巡护样线、23条月巡护样线、43条季度巡护样线日常巡护共收集巡护表册983份,进行站所森林防火、资源保护、日常巡护、野生动物救护、日常管理工作检查56次。二是通过夜间堵卡、跨区域联防专项行动等方式开展野生动植物、鱼类资源、林下资源进行专项保护行动,有效威慑违法人员进入保护区从事违法活动。救护野生动物2次(扭角羚幼体1次、藏酋猴1次)。三是签订《落衣沟限行栏杆管理协议》,实时监管落衣沟自然资源情况。补充7名联防队员,建立了较完善的森林资源保护联防体系。四是积极创建省级平安林区,2017年成功创建“市级平安林区”的基础上,2018年积极筹备“省级平安林区”创建工作,7月参与县森林公安局牵头组织的剑门关考察学习创建“省级平安林区”优秀经验,编制《“平安林区”创建实施方案》,预计年底完成创建工作。

2资源保护。一是为防控林业有害生物,安置松墨天牛诱捕器21个,更换诱芯140余个;加强关虎道闸木材进入管理,严格控制项目建设木材检疫检验证明。二是持续反偷盗猎,宣传《野生动物保护法》等法律法规,监督检查农家乐经营户厨房冰柜有无野生动物制品。三是推进天保工程,完成国有林区改革。四是健全野外用火管理制度,强化火源管控,开展森林防火演练、防火机具维护培训1次,设置禁止野外用火警示牌,完善《扑火指挥调度制度》《火灾监测和报告制度》《祭祀管理办法》等相关措施,加大森林防火及资源保护宣传力度。

3完成环保督察整改。中央环保督察我区涉及21个问题,其中矿产开发类3个,水电开发类3个,旅游类2个,其他生态问题13个,均已完成整改,有1个项目待验收,并将整改销号最新资料上报广元市林业和园林局。

3.坚持科学研究,推进科研成果转换

1规范监测调查。制定了《唐家河保护区野外监测巡护安全管理办法》《关于进一步规范科研教育访客活动的通知》,明确了野外监测巡护安全管理和科研教育访客活动管理的工作细则,明确责任,制定监督管理机制,指导今后工作开展。

2推进科研项目。一是组织实施了2018年四个季度的生态监测野外调查工作、2018年扭角羚等重点野生动物疫源疫病监测防控、2018年度红外相机网格监测、唐家河保护区大熊猫种群DNA档案建立、唐家河水獭监测、唐家河水獭监测纪录片拍摄、科研监测系统——亚高山针叶林更新及生态系统服务与森林植物群落监测、生态旅游对野生动物影响监测、红外相机采购、与中国林科院合作黑熊研究等项目内容和野生动物疫源疫病监测防控与信息直报工作。全年共收集整理监测表格422份,监测到野生动物活动情况533次,发现患病或死亡等异常动物8只,采集到粪便、拭子、组织等样本154份,分析检测发现大肠杆菌、肺炎克雷伯菌等各类病原共计45种、检测新发现熊猫个体17只、剪辑水獭监测纪录片12分钟、采购红外相机75台,在保护区内建设气象-土壤监测站、穿透水/树干径流场监测点、自动水质监测站、小流域卡口站水土流失自动监测站共14个,实时监测保护区内气压、辐射量、降雨量、日照时数、土壤盐分、土壤pH值等多个生态因子,用于探究气候变化对针叶林更新及其生态系统服务功能的影响,为该区域大熊猫、扭角羚等生物多样性保护提供科学依据。二是联合青溪镇兽防站、山水自然保护中心开展非洲猪瘟专项调查,对落衣沟村内所有养猪户和青溪镇的屠宰场、猪肉贩卖商户、各保护站和唐家河酒店进行了全面调查,对区内野猪异常情况进行了监测。三是联合山水自然保护中心,对唐家河保护区周边社区的犬只开展犬瘟热病毒病感染等免疫工作。四是联合青溪镇兽防站对落衣沟行政村开展了全面的家养动物监测防控工作。

4.坚持生态旅游发展,提升旅游服务质量

1景区日常管理。一是制定了《唐家河环境卫生管理办法》,坚持每月对区内卫生巡查1次,保证景区厕所、游步道等区域的卫生质量。二是开展节前安全生产大检查,对区内环境卫生、设施设备和旅游公司、运输部制度建设、安全管理、服务质量等工作进行安全大排查。三是定期组织相关旅游法律法规、讲解、救护、应急事件处理以及日常工作规范和制度的学习,累计召开旅游工作专题会4次。

2旅游项目。完成保护区周边社区森林人家打造项目、保护区巡护步道维修项目、青川县大熊猫国家公园保护利用设施项目(摩天岭、白果坪厕所)建设、蔡家坝生态厕所改造、保护站、哨卡维修维护、保护区中蜂保护及展示、自然教育科普、社区宣教设施打造提升、自然博物馆LED屏采购安装、摩天岭大熊猫体验馆维修改造、大熊猫国家公园保护利用设施建设项目公众教育系统(木亭、座椅、垃圾箱、生态厕所)项目建设。

3旅游活动及经营性收入。成功举办了唐家河第七届紫荆花节、第八届红叶节,完成了2018年唐家河紫荆花节期间微信宣传和花卉指数及2018年红叶节期间微信宣传和红叶指数上报发布工作。截止201811月底,唐家河生态旅游区共计接待游客51818人,四川唐家河旅游开发有限公司实现经营性收入740万元。

5.坚持社区共建发展,多措并举助力脱贫攻坚

1增强帮扶力量,致力精准扶贫。增派金桥村、落衣沟村驻村干部2名并实现帮扶干部36人结对帮扶75户贫困户全覆盖。

2加强责任落实,提升帮扶实效。一是制定了2018年度帮扶工作方案,因地制宜调整帮扶措施,编印扶贫相关文件5。二是召开扶贫帮扶工作专题会议10次,研究制定帮扶措施方案9次,组织帮扶干部开展帮扶业务知识培训3次,入户开展帮扶活动14次,通过学习扶贫文件、政策培训和考试,有效提升了脱贫攻坚业务能力和知识水平三是单位领导班子带头到贫困村和非贫困村带头抓脱贫攻坚、开展“三同活动”调研指导扶贫工作48次。四是开展扶贫领域作风问题专项治理活动,自查问题5项,提出整改意见11条。五是扶贫日活动干部职工捐款共2560元,开展“以购代捐”活动帮扶贫困户销售土特产,鼓励干部职工节假日自身出钱出物看望慰问困难群众。

3加快项目推进,促进产业转型。一是改善社区基础设施。筹措资金78万余元,改善落衣沟村的人居条件以及入户路,在落衣沟村新建2座饮水池和2处取水口,并对7000余米供水管道进行升级改造,解决村民饮水难问题;完成三龙村4.5公里的通村入户路的维护以及工农村两座过河吊桥的修缮工作,在三龙村新建4座巡护便桥,维修改造联盟村水泥道路220米,解决村民出行、过河等难题。二是持续推进青川县落衣沟中蜂养殖专业合作社发展,邀请技术专家和养蜂能手开展养蜂产业技术推广培训2次,受益150余人次。三是实施生态护林员选聘项目,出台《唐家河选聘生态护林员考核管理办法》,全年从保护区周边贫困户选聘80名生态护林员,实现户均增收3600元;通过入户走访宣传,引导帮扶建档立卡贫困户实现就业增收130余人次,其中天然林管护临聘人员贫困户家庭6人,社区联防队员15人,生态养蜂项目就业6人,雇佣临时务工贫困户达200人次。四是探索“产业+扶贫”、“旅游+扶贫”长效扶贫机制。帮扶金桥村发展黑木耳集体经济产业、精品民宿;帮扶苏阳村发展壮大村集体产业,支持成立柿柿如意水果种植专业合作社;与桃花源基金会合作,在苏阳村、金桥村、石玉村、青溪村周边四村无偿提供生态花生种子,发展生态花生种植项目,种植面积50余亩,总计收成12887.6斤,帮助百姓增收125163.6元。

6.坚持内控管理,推进项目建设

1资金使用情况。2018年我单位共争取资金2066.88万元(2017年补助资金200万元,2017年转移支付资金296.88万元,2018年补助资金200万元,2018年转移支付资金330万元,省级森林植被恢复资金100万元,大熊猫国家公园建设项目中央预算内资金940万元)。完成了固定资产入库2810万元。目前,2017年补助资金、20172018年转移支付资金,省级森林植被恢复资金完成所有项目的实施和资金支付,大熊猫国家公园保护利用设施建设项目完成了投资1900万元,完成2019年转移支付资金实施方案。

2内控制度建设。制定了项目“大比武”工作方案印发了唐家河《资金管理办法》《项目管理办法》《合同管理办法》,规范项目管理、财务管理流程,对项目申请、项目实施、资金拨付、预算管理执行、财务审签等环节制定流程和规范,进一步理顺财务管理,完善内部控制。

7.坚持抓好综合协调,确保机关高效运转

1抓好收发文工作。制定了《唐家河公文管理制度》,按照短、实、新的要求,把好文稿政策关、内容关、文字关和格式关,确保文稿的权威性和可操作性,审核各类报告、通知等公文410份,高质量完成各项汇报材料20余篇,下发重要会议纪要30期,督查通报11累计接收运转公文2495余件办理各类涉密文件10余件。

2抓好会务统筹工作。按照“开短会、开现场会”的原则,认真抓好会务统筹,累计组织专题工作会、行政会、党委(扩大)会等大小会议60余次。接待考察培训30余次。

3多项活动圆满举行。一是中国-东盟野生动物保护培训班在我区圆满举行。共有来自文莱、柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南10个国家的野生动物保护管理机构代表及专家学者40余人参加。二是唐家河自然保护区建设发展四十周年研讨会活动于122021日成功举行,回顾了保护区发展历程,向世界展示唐家河在自然保护和大熊猫科研等方面的经验和成就,提高人们保护大自然、保护大熊猫的意识,探讨未来以大熊猫国家公园建设为契机的自然保护区发展之路,共同为建设生态文明作贡献。

4开展能力技能培训,提高业务知识水平。全年开展各类培训30余次,通过邀请专家现场指导、户外拓展等形式,覆盖党性教育、公文写作、法律讲座、动植物识别等多领域,有效提高保护区职工自身素质和工作能力。

5安全生产常抓不懈。一是受今年暴雨影响,造成区内道路多处垮塌、保护站基础设施受损,管理处整合资金70余万元,完成了道路维修、地灾治理。二是签订安全生产目标责任书16份,并纳入年终目标考核,召开4次安全生产工作会,下达1次专项通报。

6强化综治工作。一是制定《扫黑除恶专项工作方案》;二是制定《信访维稳工作方案》。

二、机构设置

四川省广元唐家河风景区管理局总编制数10人:其中管理岗6人,专业技术岗3人,工勤技能刚1人;2018年县委县府引进不占编制的特殊人才1名,现有在职职工11人,其中管理岗7人,专业技术岗3人,工勤技能岗1人。

第二部分       2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2018年度年初结转和结余1807.16万元,2018年度收入总计1083.88万元,支出总计1737.65万元,用事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余1153.39万元。与2017年相比,收入总计减少497.39万元,下降了31.46%、支出增加1330.58万元,上升了326.88%。主要变动原因为:2017年新增了大熊猫国家公园项目资金,该项目资金在2017年末才开始实施,在当年支付很少,而在2018年项目大面积完工,资金支出大幅增加。

二、收入决算情况说明

2018年本年收入合计1083.88万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1083.88万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

三、支出决算情况说明

2018年本年支出合计1737.65万元,其中:基本支出98.69万元,占5.68%;项目支出1638.96万元,占94.32%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款总计收入1083.88万元、支出1737.65万元。与2017年相比,收入总计减少497.39万元,下降了31.46%、支出增加1330.58万元,上升了326.88%。主要变动原因为:2017年新增了大熊猫国家公园项目资金,该项目资金在2017年末才开始支付,在当年支付很少,而在2018年项目大面积完工,资金支出大幅增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出1737.65万元,占本年支出合计的100%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款支出增加了1330.58万元,上升了326.88%。主要变动原因为:2017年新增了大熊猫国家公园项目资金,该项目资金在2017年末才开始实施,在当年支付很少,而在2018年项目大面积完工,资金支出大幅增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出1737.65万元,主要用于以下方面:文化体育与传媒支出1595.11万元,占91.8%;社会保障和就业(类)支出12.11万元,占0.7%;医疗卫生(类)支出4.08万元,占0.23%;住房保障(类)支出6.54万元,占0.38%;节能环保(类)支出30.42万元,占1.75%;商业服务业(类)等支出75.95万元,占4.37%;其他(类)支出13.43万元,占0.77%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年一般公共预算支出决算数为1737.65万元,完成预算160.32%。其中:

1.文化体育与传媒支出207(类)其他文化体育与传媒支出99(款)其他文化体育与传媒支出99(项):支出决算为1595.11万元,完成预算数的169.69%

2.社会保障和就业208(类)行政事业单位离退休05(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出05(项):支出决算为10.89万元,社会保障和就业208(类)其他社会保障和就业支出99(款)其他社会保障和就业支出01(项):支出决算为1.22万元,两项合计为12.11万元,完成预算数100%

3.医疗卫生与计划生育210(类)行政事业单位医疗21011(款)事业单位医疗2101102(项):支出决算为4.08万元,完成预算数100%

4.节能环保支出211(类)自然生态保护04(款)生态保护01(项):支出决算30.42万元,完成预算数的101.4%

5.商业服务业等支出216(类)旅游业管理与服务支出05(款)行政运行01(项):支出决算数为75.95万元,完成预算数的114.02%

6.住房保障支出221(类)住房改革支出02(款)住房公积金01(项)6.54万元,完成预算数100%

7.其他支出229(类)其他支出99(款)其他支出01(项)13.43万元。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出98.69万元,其中:

人员经费88.32万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、其他对个人和家庭的补助支出等。
   
公用经费10.37万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为3.8万元,完成预算100%

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算2.5万元,占65.79%;公务接待费支出决算1.3万元,占34.21%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2017年持平。

2.公务用车购置及运行维护费支出2.5万元,完成预算100%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年下降13.49%

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆。截至201812月底,单位共有公务用车2辆,其中:轿车1辆,越野车1辆。

公务用车运行维护费支出2.5万元。主要用于执行公务、开展业务活动等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出1.3万元,完成预算100%。公务接待费支出决算比2017年增加0.75万元,增长136.36%。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。增长主要原因是来区考察学习的同行业单位批次人次增加。国内公务接待22批次,256人次,共计支出1.3万元。具体内容包括:四川蜂桶寨自然保护区来区考察科研保护,支出3006人,考察保护、科研、自然教育、社区共管,支出80015人;白水河自然保护区考察科研监测、社区共管,支出4008人;绵阳市林业局考察红外相机监测,支出4008人;黑水河自然保护区考察实时智能监控及宣传教育,支出4008人;四川栗子坪国家级自然保护区考察科研、社区生态工作,支出4009人,考察社区共管共建,支出64012人;中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所来区进行野外科考及科研合作协商两次,支出3206人;湖南东洞庭湖国家级自然保护区考察社区共管、信息平台建设,支出68013人;王朗国家级自然保护区考察资源监测及生态旅游,支出52010人;千佛山自然保护区来区交流学习,支出96018人;龙溪虹口自然保护区考察生态保护及科研监测,支出64012人;西华师范大学生命科学学院来区开展昆虫调查,支出116022人,开展珍稀植物调查,支出104026人,开展野生动物疫源疫病调查,支出96018人;九顶山自然保护区考察科研及生态教育,支出4809人;毛寨自然保护区考察科研监测及社区共管,支出68013人;中国科学院成都生物研究所考察野生动物,支出3206人;卧龙国家级自然保护区考察保护管理及自然教育,支出80015人;鞍子河自然保护区考察科研、生态旅游及社区共管,支出52010人,都江堰市国有林场来区进行科研交流,支出58012人。其中:外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对唐家河景区环境和安全管理项目开展了预算事前绩效评估,完成项目绩效目标申报。

本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看,我单位2018年根据局年初工作规划和重点性工作,围绕县委、县政府中心工作,积极履职, 强化管理,较好地完成了年度工作目标任务。部门整体支出情况良好,从预算到执行和收入、支出及信息公开,都要严格按相关制度要求进行,全年收支平衡,有效保证了机构运转,圆满完成了上级下达的目标任务,取得了较大的社会效益和经济效益,得到了政府部门和社会公众的认可。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。本部门组织了唐家河景区环境和安全管理绩效评价,从评价情况来看评价指标选择根据每个项目的实际情况进行设置,采取绩效指标和绩效定性指标相结合的方法进行自我评价。通过项目实施保障景区卫生,维护景区安全、规范景区秩序的要求。景区好评度增加,投诉减少,自评得分为98

(二)项目绩效目标完成情况

唐家河景区环境和安全管理项目绩效综述。项目年度预算30万元,执行数为30万元,执行率为100%。通过项目实施为游客提供了舒适、干净的环境,维护了景区安全,规范了景区的旅游秩序,减少了游客进入对环境的影响,游客投诉明显降低。全年完成景区长期环卫工人聘请13人,旅游旺季临时环卫工人聘请10-15 人次,景区安全检查巡查52次,垃圾车维修维护2次,垃圾清运48次,购买环卫用品1批,2018年投诉较2017年减少50%。

项目支出绩效目标完成情况表(2018 年度)

项目名称

唐家河景区环境和安全管理

预算单位

四川省广元唐家河风景区管理局

预算执行情况(万元)

预算数:

300000

执行数:

300000

其中-财政拨款:

300000

其中-财政拨款:

300000

其它资金:

 

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

负责唐家河旅游区管理和监督,自然资源、旅游资源保护管理;区内卫生、安全、秩序游客投诉等工作。

加强了旅游景区的管理和监督,为游客提供了舒适、干净的环境,维护了景区安全,规范了景区的旅游秩序,减少了游客进入对环境的影响,游客投诉明显降低。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

产出指标

数量指标

聘请固定环卫13名,旅游旺季临时环卫10名。

聘请固定环卫13名,旅游旺季临时环卫10名。

完成景区长期环卫工人聘请13人,旅游旺季临时环卫工人聘请10-15 人次

质量指标

垃圾清运车维修及维护。

1

1

时效指标

 

 

 

成本指标

 

 

 

效益指标

经济效益

 

 

 

社会效益

 

 

 

生态效益

 

 

 

可持续效益

 

 

 

满意度指标

受益对象满意度

 

 

 

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年度,四川省广元唐家河风景区管理局机关运行经费支出10.37万元,比2017年减少16.2万元,下降60.97%

(二)政府采购支出情况

2018年度,四川省广元唐家河风景区管理局政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至20181231日,四川省广元唐家河风景区管理局公有车辆2辆,其中:县部级领导干部用车0辆、一般公务用车2辆。

第三部分          名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.文化体育与传媒207(类)99(款)99(项):其他文化体育与传媒支出,反应大熊猫国家公园建设项目支出。

10.社会保障和就业208(类)05(款)05(项):机关事业单位基本养老保险缴费支出,反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

11.医疗保障-事业单位医疗210(类)11(款)02(项):事业单位基本医疗保险支出。

12.节能环保支出211(类)04(款)01(项):反映生态保护方面支出。

13.商业服务业等支出216(类)05(款)01(项):反映行政运行方面的支出。

14.住房保障-住房公积金221(类)02(款)01(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

15.其他支出229(类)99(款)01(项):反应其他方面的支出。

16.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

17.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

18.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

19.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

20.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分                 

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018