青川县旅游发展局 2018年部门决算编制说明
发布时间:2019-11-01 来源:县文化旅游和体育局 点击量:1451
打印打印

青川县旅游发展局

2018年部门决算编制说明

目录

1.基本职能及主要工作

2.部门概况

3.收支决算总体情况

4.财政拨款收支决算情况

5.一般公共预算财政拨款支出决算情况

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

7.“三公”经费财政拨款支出决算情况

8.政府性基金预算财政拨款支出决算情况

9.国有资本经营预算支出决算情况说明

10.预算绩效情况说明

11..其他重要事项的情况说明

12.   名词解释

13.   附件:青川县旅游发展局2018年部门决算公开报表

(1)收入支出决算总表

(2)收入决算表

(3)支出决算表

(4)财政拨款收入支出决算表

(5)财政拨款支出决算明细表

(6)一般公共预算财政拨款支出决算表

(7)一般公共预算财政拨款支出决算明细表

(8)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(9)一般公共预算财政拨款项目支出决算表

(10)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

(11)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(12)政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

(13)国有资本经营预算支出决算表

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能职责如下:

1.贯彻执行国家有关旅游工作的方针政策和法律法规,拟订全县旅游发展的规范性文件,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制,制订旅游产业发展的地方标准和行业规范并组织实施。

2.制订全县旅游产业发展总体规划、旅游专项规划、旅游跨区域规划和年度计划并组织实施,评审和指导实施乡镇旅游发展规划,对全县旅游规划进行监督管理。

3.会同有关部门指导旅游资源开发、重大旅游项目规划建设、旅游安全、旅游应急救援、旅游环境综合治理、假日旅游、红色旅游等工作。

4.制订全县旅游市场开发战略并组织实施,组织青川整体旅游形象的对外宣传和重大推广活动。

5.负责全县旅行社的监督管理,会同有关部门监督管理旅游市场秩序、旅游服务质量,监督旅游投诉处理、维护旅游者和旅游经营者合法权益,指导旅游行业精神文明建设、诚信体系建设和行业组织的业务工作。

6.负责旅行社设立核准、旅行社申请经营出境旅游业务审核、旅行社自组境外旅游团队旅游签证审核和导游从业人员资格审核。

7.会同有关部门推进旅游体制和机制改革工作,指导重点旅游企业发展、旅游新业态的规划和开发以及招商引资工作。

8.监测旅游经济运行,负责旅游信息化建设、旅游统计和行业信息发布工作。

9.制订旅游人才规划并组织实施,指导旅游教育培训工作。

10.承担县政府公布的有关行政审批事项。

11.承办县政府交办的其他事项。

(二)2018年重点工作完成情况。

1.2018年,全县共接待国内外游客696.5万人次,同比增长11.1%,实现旅游综合收入33.6亿元,同比增长17.2%。其中,唐家河生态旅游区接待游客110.2万人次,同比增长10.5%,实现营业性收入3065.6万元,同比增长17.5%;东河口地震遗址公园接待游客(青川地震博物馆)113.5万人次,同比增长7.2%,实现营业性收入139.3万元,同比增长8.2%;青溪古城旅游区接待游客140.5万人次,同比增长8%;战国木牍文化生态园接待游客95.3万人次;白龙湖幸福岛景区接待游客58.5万人次;乡村旅游(包括白龙湖)接待游客178.5万人次,同比增长12.8%。国内游客主要以成都、重庆、西安、兰州、绵阳、德阳等地为主,随着广甘、广巴高速公路和兰渝铁路广元至重庆段的开通和旅游市场营销工作的大力开展,今年,陇南、汉中、安康、南充、遂宁、达州等地游客增长较快。自驾游和自助游占游客总数的90%以上。据初步测算,旅游业增加值占全县GDP比重达到12.2%左右,旅游业促进农民人均增收968.3元,生态旅游产业已成为振兴经济、带动就业、增收富民的支柱产业。

2.抓实项目工作,带动经济发展。1.切实抓好项目谋划储备。储备青龙湖康养综合开发项目、马鞍山旅游度假区建设项目、姚渡花卉康养旅游休闲项目、张飞大酒店项目、七佛贡茶小镇建设项目等重点旅游项目20余个,项目总投资587000万元。2.全力做好项目资金争取。严格按照国家、省、市关于项目资金争取工作的相关要求,高质量提交项目资金争取资料,2018年累计争取资金548.8万元,包括省级旅游发展专项资金140万元(关庄镇固井村省级旅游扶贫示范村创建补助资金50万元、白龙湖幸福岛省级生态旅游示范区建设项目资金40万元,唐家河全省生态旅游试点项目资金50万元);国家旅游发展基金补助地方项目资金308.8万元(青川县全域旅游示范区创建项目补助资金300万元,旅游厕所补助资金8.8万元);省预算内基本建设项目贷款贴息资金100万元,主要用于青川县旅游扶贫示范区项目贷款贴息。2018年,全县旅游扶贫专项工作重点为“11210工程”,即新建1个省级生态旅游示范区白龙湖幸福岛,1个国家3A级旅游景区青川县竹溪谷旅游景区,2个省级旅游扶贫示范村关庄镇固井村、马鹿镇陇溪村和10户乡村民宿达标户。

3.创新宣传营销,丰富节会活动。成功举办了“醉美唐家河·艳遇紫荆花”2018四川青川唐家河紫荆花节、2018年四川红叶节生态旅游节分会场暨唐家河第八届红叶节、唐家河漂流2018开幕式、青川“5·12”地震纪念系列活动、七佛贡茶首届文化艺术节、“山歌潺潺响绿野 芥菜花开缓缓归”第二届中国芥菜花之乡旅游项目推介邀请会、青川县茶坝乡2018年茶产业推介暨采茶品茗活动等节会活动。各节会活动期间也推出了拍抖音晒美景、旅游摄影比赛等一系列游客参与性强的子活动,邀请了各级媒体对节会盛况进行报道,切实叫响了“绿水青山·四川青川”旅游品牌。

4.加大监管力度,优化旅游环境。开展了“利箭行动”和“诚信建设”2次行业专项整治行动。联合发改、食药工商、经信等部门对全县旅行社、A级景区、乡村旅游点、星级饭店和农家乐、新型旅游业态的经营活动进行全面检查。重点检查“不合理低价游”、黑车、黑店、黑导、虚假宣传、强买强卖、虚抬物价、欺客宰客等违法现象和行为。督促1家旅行社和15名导游进行了年检;督促旅游客运车辆进行年检和购买保险;查处1家酒店的虚假广告宣传行为。

二、部门概况

青川县旅游发展局有参公事业单位1个,内设事业单位1个,总编制16名,其中:其他事业编制15名,工勤人员编制1名。在职人员总数16人,其中:参照公务员法管理的事业人员11人,工勤人员1人、事业管理人员4人。固定资产总额4830.07万元。

三、收支决算总体情况

2018年青川县旅游发展局本年收入合计5730.87万元,其中:财政拨款收入5730.87万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

2018年青川县旅游发展局本年支出合计4918.79万元,其中:基本支出591.94万元,占12%;项目支出4326.85万元,占88%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收支决算情况

青川县旅游发展局2018年度财政拨款收支总决算当年总收入5730.87万元、总支出4918.79万元,与2017年相比,财政拨款总收入增加4759.68万元,增长490%(新增旅游扶贫资金专用存款账户3650万元)。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

青川县旅游发展局2018年度一般公共预算财政拨款支出4918.79万元,占本年支出合计的100%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款增加4506.96万元,增长1009%(新增旅游扶贫资金专用存款账户3650万元)。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

青川县旅游发展局2018年一般公共预算财政拨款支出4918.79万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出4877.03万元,占99.2%;教育支出0万元,占0%;社会保障和就业支出23.44万元,占0.5%;医疗卫生支出7.05万元,占0.1%;住房保障支出11.28万元,占0.2%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.商业服务业等支出(类)旅游业与服务支出(款)行政运行(项):2018年决算数为550.18万元,完成预算96%,一般行政管理事务(项)2018年决算数为4326.85万元,完成预算数的76%。

2.社会保障和就业(类)财政对社会保险基金的补助(款)财政支基本养老保险基金的补助(项)22.80万元,财政对失业保险的补助(项)0.17万元,财政对工伤保险基金的补助(项)0.47万元,完成预算100%,财政对基本医疗保险基金的补助(项)7.05万元,,完成预算100%。

3.住房保障改革(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年决算数为11.28万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

青川县旅游发展局2018年一般公共预算财政拨款基本支出591.94万元,其中:人员经费136.61万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费455.32万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

青川县旅游发展局2018年度“三公”经费财政拨款支出决算为2.77万元,完成预算100%,其中:因公出国(境)费支出决算为1.66万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为0万元,完成预算0%;公务接待费支出决算为1.11万元,完成预算74%。2018年度“三公”经费支出决算数小于预算数。

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2017年减少0.23万元,下降7.7%,其中:因公出国(境)费支出决算增加1.66万元;公务用车购置及运行维护费支出决算增加/减少**万元,增长/下降**%;公务接待费支出决算减少1.89万元,减少63%。增减变动的主要原因乡村旅游发展考察学习处境费用增加。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算1.66万元,占60%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算1.11万元,占40%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费

2018年因公出国(境)费1.66万元。全年安排因公出国(境)团组1次,出国(境)1人。开支内容包括:青川县赴台湾考察学习乡村旅游发展。

2.公务用车购置及运行维护费

2018年公务用车购置及运行维护费0万元,其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元,主要用于…。截至2017年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出0万元。主要用于…(具体工作)等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2018年公务接待费1.11万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待25批次,200余人,共计支出1.11万元,具体内容包括:全域旅游创建、旅游标准化建设、农家乐评定、招商引资等。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元,主要用于接待(具体项目)。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

青川县旅游发展局2018年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年度,青川县旅游发展局机关运行经费支出550.18万元,比2017年增加400万元,上升730%(新增生态旅游发展贷款贴息416万元)。

(二)政府采购支出情况

2018年度,青川县旅游发展局政府采购支出总额215.7万元,其中:政府采购货物支出5.7万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出210万元。主要用于办公设备采购、全域旅游示范区建设工作。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,青川县旅游发展局公有车辆0辆,其中:县部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2018年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标2个,涉及财政资金90万元,覆盖率达到2%。

目支出绩效目标完成情况表(2018 年度)

项目名称

白龙湖幸福岛生态旅游示范区

预算单位

青川县旅游发展局

预算执行情况(万元)

预算数:

40

执行数:

40

其中-财政拨款:

40

其中-财政拨款:

40

其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

全年建成并验收生态旅游示范区1个。

全年建成并验收生态旅游示范区1个。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

产出指标

数量指标

生态旅游示范区

1个

1个

质量指标

项目验收合格率;环境卫生达标率。

项目验收合格率达100%;环境卫生达标率≧100%

项目验收合格率达100%;环境卫生达标率≧100%

时效指标

项目完成及时率

项目完成及时率≧99%

项目完成及时率=100%

成本指标

人工补助标准

人工补助标准120元人/天

人工补助标准120元人/天

效益指标

经济效益

提升旅游服务质量、增加游客满意度、带动贫困户增收

人均可支配收入增长5%

人均可支配收入增长6%

社会效益

培养人们的良好卫生习惯、提高精神文明程度;满足游客需求、完善旅游目的地服务体系

贫困户覆盖率100%

贫困户覆盖率100%

生态效益

增强当地居民与游客环保意识

覆盖率100%

覆盖率100%

可持续效益

提高本地居民幸福指数与游客的满意度

满意率98%

满意率98%

满意度指标

受益对象满意度

受益贫困人口满意度

受益贫困人口满意度≥98%

受益贫困人口满意度≥98%

目支出绩效目标完成情况表(2018 年度)

项目名称

关庄固井旅游扶贫示范村

预算单位

青川县旅游发展局

预算执行情况(万元)

预算数:

50

执行数:

50

其中-财政拨款:

50

其中-财政拨款:

50

其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

全年建成并验收旅游扶贫示范村1个。

全年建成并验收旅游扶贫示范村1个。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

产出指标

数量指标

旅游扶贫示范村

1个

1个

质量指标

项目验收合格率;环境卫生达标率。

项目验收合格率达100%;环境卫生达标率≧100%

项目验收合格率达100%;环境卫生达标率≧100%

时效指标

项目完成及时率

项目完成及时率≧99%

项目完成及时率=100%

成本指标

乡村民宿达标户奖补

2万/户

2万/户

效益指标

经济效益

提升旅游服务质量、增加游客满意度、带动贫困户增收

人均可支配收入增长5%

人均可支配收入增长5%

社会效益

培养人们的良好卫生习惯、提高精神文明程度;满足游客需求、完善旅游目的地服务体系

贫困户覆盖率100%

贫困户覆盖率100%

生态效益

增强当地居民与游客环保意识

覆盖率100%

覆盖率100%

可持续效益

提高本地居民幸福指数与游客的满意度

满意率98%

满意率98%

满意度指标

受益对象满意度

受益贫困人口满意度

受益贫困人口满意度≥98%

受益贫困人口满意度≥98%

十、名词解释

1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.一般公共服务(类)…(款)…(项):指……。

8.教育(类)…(款)…(项):指……。

9.科学技术(类)…(款)…(项):指……。

10.文化体育与传媒(类)…(款)…(项):指……。

11.社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。

12.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

13.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

14.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

15.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

16.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

17.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

18.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。



青川县旅游发展局

2019年11月1日

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018