青川县召开新闻通气会:未接种过期疫苗
发布时间:2019-08-28 来源:青川县委宣传部 点击量:4335
打印打印

青川县召开新闻通气会:未接种过期疫苗


8月28日,记者从青川县召开的新闻通气会上获悉,通过专业调查组调查,青溪镇中心卫生院没有接种过期疫苗。

青川县人民政府副县长段菲通报了青川县青溪镇“部分预防接种证信息变更”调查处置情况。段菲在通报中指出,市县两级党委、政府高度重视群众反映的相关问题,第一时间成立工作组和专业调查组进驻青溪镇展开调查处置工作,专业调查组6名专家对社会关切的问题进行了全面调查。青溪镇3名群众代表、县纪委监委全程参与了监督调查过程。

通报指出,专业调查组通过查验疫苗进购,检查接种相关记录、登记,核对口服轮状减毒活疫苗接种情况,青溪镇中心卫生院2015年1月1日至12月31日入库口服轮状减毒活疫苗12次9个批号375支,接种352支、结余22支、报损1支。通过查阅2015年原青川县卫生行政部门3次督导记录和原青川县食品药品监督管理部门7次督导检查记录,涉及的9个批号疫苗质量合格;通过提取基层儿童预防接种信息系统数据库原始记录和县疾控中心对青溪镇中心卫生院的口服轮状减毒活疫苗发放记录,以及儿童对应日期接种数和疫苗有效期,对青溪镇中心卫生院2015年口服轮状减毒活疫苗接种的352剂次逐一比对,没有接种过期疫苗。

通报指出,青溪镇中心卫生院在执行上级行业主管部门预防接种规范化管理和质量提升行动工作中,对政策理解不准,工作方式方法不当。2019年7月25日至8月19日期间,该院在事先未与儿童家长做出相关解释和有效沟通的情况下,更换了部分儿童预防接种证,并将旧证销毁。在儿童预防接种信息管理系统修订口服轮状减毒活疫苗等部分信息过程中,工作人员简单涂改预防接种证,造成接种信息错误等问题。目前,县卫生健康局党组对青溪镇中心卫生院院长李武作出了停职处理。

通气会上,市县相关部门和专业调查组负责人回答了记者的提问。

在日常监管过程中如何确保疫苗质量?广元市市场监管局总监孙骊华介绍,按照有关规定,对疫苗在保存、运输、供应,销售、分发、使用等环节中的质量进行监督检查,重点检查疫苗供应商和运输企业的资质是否合法,是否有批签发合格证,储存温度和运输在途温度是否符合要求,质量公报不合格批次疫苗是否流入广元,是否及时召回问题疫苗等,从日常监督管理情况看,全市疫苗质量状况总体良好。

青川县青溪镇中心卫生院所购进的疫苗是否存在质量问题?孙骊华介绍,通过对网络反映的青溪镇中心卫生院的5个品种14个批号的疫苗的现场核查,渠道合法、验收合规、质量合格。8月25日,通过对青溪卫生院现场检查,在库共计21个品规的疫苗,均系从县疾控中心购进,库存数量与购进使用数量相符,按要求收集了《生物制品批签发合格证》,储存温湿度符合规定,有备用应急电源。《生物制品批签发合格证》载明:“经审查,上述生物制品符合生物制品批签发的有关规定,判定合格”。

卫生部门作为疫苗接种管理和实施部门,在日常工作中是如何确保疫苗使用安全的?广元市卫生健康委副主任宋代春说,主要从抓好法规政策执行、接种规范管理、日常检查督导、免规疾病防控、核心知识宣传等五个方面抓好疫苗的接种管理,确保使用安全。

群众反映青溪镇中心卫生院使用了过期疫苗接种,是否属实?宋代春说,青川县青溪镇中心卫生院“预防接种信息变更”问题发生后,市卫生健康委、市市场监管局、市疾控中心等部门组成市级联合调查组开展调查。调查组对2015年青川县疾控中心向青溪镇卫生院的口服轮状病毒减毒活疫苗发放记录、疫苗调拨单、疫苗运输记录、疫苗出入库记录、接种登记、预防接种卡、儿童疫苗接种信息记录(金卫信公司客户端、数据库提供的原始信息)等记录和资料进行查阅、核实,对青溪镇中心卫生院2015年接种的352支口服轮状病毒活疫苗逐一比对,判定没有接种过期疫苗。

为什么青溪镇中心卫生院采取涂改和更换接种证的方式进行整改?青川县卫生健康局副局长袁正华说,青溪镇中心卫生院通过自查以及县卫生健康局督导,发现部分儿童预防接种记录不规范、项目登记不齐全、接种证登记批号与实际接种批号不一致,以及接种证记录错行、字迹模糊等问题。在实际整改过程中,该院简单采取涂改等不当方式,加之工作人员不负责任、粗心大意,又产生了新的错误。特别是在完成新证、销毁旧证前,没有与儿童家长或监护人面对面沟通、核实信息,工作方法简单草率。

青川县青溪镇中心卫生院接种的口服轮状减毒活疫苗有哪些功效?有效期是多久?专业调查组组长李勇介绍,口服轮状减毒活疫苗的主要作用是刺激机体产生对A群轮状病毒的免疫力,用于预防婴幼儿A群轮状病毒引起的腹泻。接种对象是2个月至3岁的婴幼儿,有效期为12个月,于2~8℃避光保存和运输。专家组通过调查认定,青溪镇中心卫生院所使用疫苗购进、储运、保存、使用等环节符合相关规定,未接种过期疫苗。

就个别网民反映的8月25日晚上青川县疾控中心发生火灾一事,青川县应急管理局副局长罗义春介绍说,8月25日晚21时许,青川县疾控中心一楼的消杀药品储备库发生火灾。根据县消防救援大队现场调查走访和现场勘验,认定该火灾起火部位为消杀药品储备库,起火点位于消杀药品储备库进门左角的药品架上方的泡腾片包装箱,起火原因为泡腾片包装箱内的泡腾片分解放热温度升高引燃包装箱所致,造成一箱二氧化氯泡腾片损毁。此次火灾与预防接种证信息变更无任何关系。

四川日报、华西都市报、四川在线、四川新闻网、四川发布、广元日报、广元电视台、广元晚报、广元广播电台、青川电视台等媒体参加新闻通气会。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018