终日食竹,今被竹戏--唐家河保护区拍摄到三段大熊猫视频
发布时间:2019-08-19 来源:唐家河管理局 点击量:2835
打印打印

8月初,四川省唐家河国家级自然保护区摩天岭保护站工作人员回收了今年第一季度野外安放的红外线相机,在整理红外相机时,发现同一台红外相机拍摄到三段大熊猫视频影像资料,分别拍摄于2019年3月25日、4月4日、4月16日。

经观察,影像中的大熊猫均为健康的成年个体,其步态悠闲、行动矫健,似是在饱餐后进行的散步活动。它们时而在远处茂密的竹林边缘匍匐进食;时而折反身来,嗅闻山坡树干上的气味信息。当靠近镜头时,发生了一件有趣的意外,一支“没眼力见儿”箭竹直挺挺地挡住它的了去路,身为傲娇的“国宝”怎么能忍受这种“弱者”对自己的“挑衅”?只见它裂开嘴唇,露出一副“惹火了我,你摊上事儿了”并对此“不依不饶”的萌态,用自己肉乎乎的鼻子给予了“强硬”地反击,以此来维护自己遭受冒犯的尊严,煞是可爱!

同时,大熊猫不会冬眠,整个冬天它们都在不停的进食,好把自己养得膘肥体壮。等到来年的春季,便是它们一展增肥成果的时候:一群两三百斤的胖子相约到了一起,为了赢得异性的青睐,雄性大熊猫会展示自己强壮的肌肉甚至大打出手,而美丽的“胖的girl”则会爬上枝头偷窥自己的“心上人儿”。正所谓“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂两百多斤”,大熊猫正是其集大成者。

该台红外相机安放在唐家河摩天岭保护站火地沟区域,海拔2105米,拍摄的时间段正值唐家河大熊猫的发情期,每年3-5月间保护区都会监测到大熊猫的发情状况。据摩天岭保护站工作人员介绍,近几年来,大熊猫出没频率普遍增高,日常巡护中经常发现大熊猫出没的踪迹,冒着热气的大熊猫新鲜粪便、竹子上新鲜的咬痕,甚至连游客都拍摄到大熊猫视频,种种迹象反映了我区科研监测、生态保护取得的巨大成就。

整理发现该红外相机还拍摄到了金猫、黑熊、黄喉貂以及红腹角雉等多种国家二级保护动物视频和图片,是唐家河生物多样性的充分体现。(唐家河保护区:陶涛、杨邦富)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018