全市文化和旅游发展大会召开
发布时间:2019-07-31 来源:青川县委宣传部 点击量:5555
打印打印

全市文化和旅游发展大会召开

罗云作交流发言 刘自强 杨政国参加会议



7月30日,全市文化和旅游发展大会召开。市委书记王菲出席大会并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、省委关于文化旅游发展的各项决策部署,加快建设川陕甘结合部区域文化中心和中国生态康养旅游名市,为推动治蜀兴川广元实践再上新台阶提供强劲支撑。市委副书记、市长邹自景主持大会,市人大常委会主任邓光志出席。县委书记罗云在广元主会场参加会议并作交流发言。县委副书记、县长刘自强,县政协主席杨政国在青川县分会场参加会议。

王菲在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化和旅游发展,习近平总书记对文化和旅游发展作出系列重要论述,为我们提供了根本遵循。省委、省政府坚持把文化和旅游发展作为重点工作来抓,专门召开全省文化和旅游发展大会进行系统安排部署,特别是省委彭清华书记来广调研期间就我市文化和旅游工作提出明确指示要求。全市各级各部门要深入学习领会习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,认真贯彻落实全省文化和旅游发展大会精神,进一步坚定文化自信、做好旅游文章、推进文旅融合,加快建设川陕甘结合部区域文化中心和中国生态康养旅游名市。

王菲指出,文化是旅游的灵魂、旅游是文化的载体,文化旅游产业是绿色产业、朝阳产业、富民产业、幸福产业。广元文化旅游资源富集,特别是通过近年来的不懈努力,政策支撑更加优化,大市场加速形成,硬件环境不断完善,要素驱动更加多元,我市迎来了文化旅游高速发展的黄金期。全市各级各有关方面要准确把握形势机遇,增强加快文化旅游融合发展的信心和决心,坚定不移推动文化旅游经济转型升级高质量发展。

王菲强调,要按照省委对我市文化旅游的发展定位,聚焦重点任务持续用力,进一步掀起大抓文化、大抓旅游的热潮。要依托大蜀道、大熊猫、三国历史文化、武则天名人文化等文化旅游资源禀赋,擦亮“剑门蜀道、女皇故里”这张名片,打好“生态康养”这张招牌,办好文化旅游节会,打造文化旅游精品线路,发挥好特色牵引效应。要强力推进文旅融合,大力实施“文化+”“旅游+”,加强文物保护利用,着力刺激旅游消费需求,不断丰富文化旅游业态。要做大做强市场主体,培育优秀龙头企业,加快推进重大文旅项目建设,不断增强持续发展后劲。要进一步完善旅游配套设施,大力推进文化旅游标准化建设,着力推进“快旅慢游”,不断提升旅游通达度、舒适度和便捷度。

王菲要求,要进一步强化组织保障,市文化和旅游产业领导小组要充分发挥统筹协调、整体推进、督促落实职能,市级相关部门要分工负责、协同推进,各县区要建立强有力的领导协调机制,形成各方联动、全民参与的强大合力。要进一步强化改革创新,不断创新文旅资源科学保护开发利用机制、规划引领机制、业态和消费模式,推动文化旅游从规模速度型发展向集约内涵式发展转变。要进一步强化要素保障,加大对文化和旅游企业发展的支持力度,大力发展文化和旅游职业教育,为文化旅游发展提供坚强保障。要进一步优化服务,着力打造便利的政务环境、平等的市场环境和良好的法治环境,为广大企业家投身文旅产业发展创造良好条件。

第一次大会以电视直播形式召开,各县区设分会场。会议表扬了全市文化旅游工作先进集体和个人、全市首批文化旅游优秀骨干企业、文化旅游特色小镇和2018年旅游营销先进单位,剑阁县、昭化镇、市文旅集团等作了交流发言。在进行分组讨论后,第二次大会就贯彻落实本次大会精神提出要求。

县领导黄文芙、段菲、唐德锦、黎果林、贾琳等在青川分会场参加会议。

(广元日报记者 蒲洪旭 宣传部 李波)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018