东西部扶贫协作广元挂职干部工作推进会召开
发布时间:2019-07-31 来源:青川县委宣传部 点击量:6509
打印打印

共叙友谊 共话协作 共谋发展

东西部扶贫协作广元挂职干部工作推进会召开


七月的青川,绿意盎然,一派生机勃勃的景象。7月30日至31日,东西部扶贫协作广元挂职干部工作推进会在青川召开,来自浙江的挂职干部与市县部分领导干部齐聚青川观摩考察、座谈交流,大家看成效、问经验、谈感受,共叙友谊、共话协作、共谋发展。

广元市委组织部副部长、党建办主任康铭主持推进会,广元市政府副秘书长林强出席会议并讲话。受县委书记罗云,县委副书记、县长刘自强委托,县委常委、组织部部长王磊致辞。

王磊代表中共青川县委、青川县人民政府和25万感恩奋进的青川人民,向各位领导干部的到来表示诚挚欢迎,向长期以来大力支持和倾情援助青川发展的浙江挂职干部表示衷心感谢,并就青川县基本县情和东西部扶贫协作工作开展情况进行了详细介绍。

王磊指出,从1996年起,浙江对青川的帮扶先后经历了对口支援、地震灾后重建、长效帮扶、扶贫协作四个阶段,历时22年,呈现出东西部扶贫帮扶时间跨度长、精准扶贫启动早、领导重视程度高、两地合作范围广、帮扶援建力度大、扶贫协作成效好等特点,推动了中央决策部署和扶贫协作工作在青川落地落实。“沅水通波接武冈,送君不觉有离伤。青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”王磊表示,浙江青川结下了深厚情谊,希望两地继续深化协作、共谋发展,共同推动东西部扶贫协作取得新成效。

林强指出,浙江挂职干部离开原来工作岗位,背上行囊,到两千公里之外的广元工作,在广元市以及各县区领导干部的关心帮助与支持下,让浙江挂职干部感受到了家的温暖。这一年多来,在市委市政府高度重视下、市委组织部的关心支持下、各县区共同努力下,浙江挂职干部在广元各自工作岗位上,履职尽责、踏实肯干,东西部扶贫协作工作推进有力,交出了亮丽“成绩单”。在全省东西部扶贫协作考核中,广元获得全省优秀东西部扶贫协作地级市,青川、苍溪获得全省考核“好”的等次。

林强说,成绩来之不易,希望各挂职干部不忘初心,牢记使命,持之以恒履行好特殊使命,参与到东西部扶贫协作和脱贫攻坚工作中来。要充分发挥浙江优势,结合广元实际,真情实意、真金白银、真抓实干,高质量做好东西部扶贫协作工作,要做到先人一步、快人一马、胜人一筹,继续在全省东西部扶贫协作中走在前列。要对标对表,挂图实干,按照2019年工作目标,力度要更大,标准要更高,推动东西部扶贫协作迈向新台阶。要忠诚忠真,干净干事,建立优秀队伍,践行浙江精神,真实展现浙江风采。要团结协作,与当地干部群众一起,艰苦奋斗,谋划发展,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,注入更强动力。

受市委常委、组织部长许东明的委托,康铭对浙江来广元的挂职干部在东西部扶贫协作中所付出的努力表示感谢。他希望,挂职干部要继续深入学习领会中央省市领导的讲话精神,切实增强做好东西部扶贫协作工作的政治自觉和行动自觉,进一步推动浙广扶贫协作取得新成效。

康铭说,今年是脱贫攻坚关键之年,面临新的挑战,希望挂职干部要继承和发扬当年浙江援建干部“不怕苦、不怕累、不怕难、不怕险”“特别能团结、特别能吃苦,特别能战斗、特别能奉献”的灾后重建精神,继续发挥好谋划发展的“智囊团”、解放思想的“引领者”、高质量发展“推动者”、深化交流合作项目“谋划者”等作用,为脱贫攻坚关键阶段注入强大精神动力。各级组织部门要定期了解挂职干部的情况,定期向派出单位党组织介绍大家的工作和成绩,要尽最大努力为挂职干部提供全方位的支持和保障。

会上,挂职干部畅谈了各自的挂职体会和感受,并结合岗位实际对下一步东西部扶贫协作工作提出了自己的意见建议。

推进会期间,与会人员先后前往青川县沙州镇青坪村“白叶一号”茶叶产业基地、县城感恩奋进墙、乔庄镇张家村、青川地震博物馆和地震遗址公园、青川经济开发区、吴兴青川东西部扶贫协作特色产业园等地参观考察,详细了解浙江青川东西部扶贫协作工作的经验和做法。大家表示,这次来青川参观考察感触颇深,青川在2008年地震灾后重建中,浙江的老一辈援建干部与青川结下的深厚情谊让人感动,将义不容辞接下接力棒,继续弘扬老一辈援建干部精神,不忘初心、牢记使命,为东西部扶贫协作、广元脱贫攻坚贡献力量。

县委常委、副县长张文斌,青川经济开发区党委书记梁梦春参加推进会并汇报相关工作开展情况。(县委宣传部:江琪)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018