广平高速开展隧道坍塌应急救援演练
发布时间:2019-07-05 来源:青川县委宣传部 点击量:4446
打印打印

广平高速开展隧道坍塌应急救援演练


“报告,谢家坪隧道进口左洞受地震影响,初期支护发生坍塌关门,2名人员被困,无法自主逃生,请指示。”7月5日上午,广(元)平(武)高速公路TJ05合同段隧道坍塌事故暨2019年安全生产月应急救援演练活动在广平高速青川段TJ05合同段谢家坪隧道进口施工现场举行。

此次应急演练情景设置为7月5日上午10:35,广平高速TJ05合同段谢家坪隧道左线进口掌子面施工现场,开挖班8人正在作业平台钻爆施工,1名班组安全员在作业平台附近现场值班。10:45突发地震,距离掌子面30米的前期沉降观测初期支护随即发生坍塌。现场带班领导组织工人在洞外集合清点人数,发现该班组到位7人,2人未及时撤离。立即问询同班工人并进一步通过值班室人员定位系统确认班组两名工人被困在掌子面附近,无法自主逃生,立即向项目经理报告。项目经理接到报告后,立即启动应急救援预案,一场“生死营救”紧张展开。

警戒组、抢险救援组、医疗救护组、监测组、技术专家组、施工班组、后勤保障组共7个应急救援小组火速集结,在应急指挥长的指挥下分工明确,行动有序。经过紧急救援,被困人员被成功救出并由急救车送往医院救治,最终险情得以解除。

“广平高速项目具有高桥隧比、高地震烈度、高地应力和软弱围岩‘三高一软’的工程特点,在隧道施工过程中表现尤为突出,安全风险大、安全责任重。” 作为广平高速公路的建设单位四川北新天曌投资发展有限公司总经理王勇表示, 希望通过本次隧道坍塌应急救援演练,进一步规范工程施工现场突发生产安全事故的应急处置程序、方法和注意事项,提高应急救援处置 能力。

“这次模拟隧道坍塌应急救援的成功演练,验证了广平高速项目隧道坍塌事故应急预案的科学性和实用性,检验了项目公司隧道坍塌事故应急救援能力以及相关部门协同配合作战能力,锻炼了队伍,积累了演练救援的实战经验,进一步提高了广大参建人员的安全意识、责任意识和全局意识。”在观看应急救援演练后,青川县人大常委会副主任张利民说,安全责任重于泰山,安全生产工作永远没有终点,希望大家以此次活动为契机,进一步加强安全管理,大力营造安全生产氛围,不断提升安全生产管理水平。

据悉, 此次应急救援演练由青川县人民政府、四川北新天曌投资发展有限公司主办,新疆北新路桥集团股份有限公司四川分公司,广平高速公路TJ05、TJ06、TJ07合同段项目经理部承办,紧扣2019年安全生产月“防风险、除隐患、遏事故”主题,确保发生安全事故时应急救援工作及时、有效,切实防范隧道坍塌事故发生。(县委宣传部:江琪 敬波)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018