我省放宽七大服务消费领域市场准入
发布时间:2019-07-05 来源:四川省人民政府网 点击量:4143
打印打印

四川省人民政府办公厅关于印发四川省完善促进消费体制机制实施方案的通知

打造四川品牌,力争培育和发展100个以上有较高知名度的“四川服务”品牌

培育中小企业商标品牌,将培育1000个“小而精”“小而优”“小而特”的商标品牌

省政府办公厅日前印发《四川省完善促进消费体制机制实施方案》,将在旅游、文化、体育、健康、养老、家政、教育培育七大服务消费领域进一步放宽市场准入。

省商务厅相关负责人介绍,放宽七大服务消费领域市场准入,是贯彻国务院办公厅印发的《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》,通过引入民营资本进入服务消费领域,打破服务消费领域的壁垒,深化服务业改革,提升服务业的国际竞争力。

旅游领域,将鼓励发展文化主题旅游饭店、民宿客栈等旅游住宿业;培育发展水上旅游消费市场。

文化领域,将培育壮大文化市场主体,全面实施市场准入负面清单,鼓励社会力量参与文化建设,推进政府购买公共文化服务,大力支持民营文化企业发展。

体育领域,将引进社会资本举办或承办体育赛事,推广运用政府和社会资本合作、公建民营、民办公助等多种模式开展体育场馆和设施的建设与运营,引导社会资本投资体育产业发展,兴办或参股体育赛事运营公司。

健康领域,将支持社会办医,政府对社会办医区域总量和空间布局不作规划限制。

养老领域,将取消养老机构设立许可,鼓励民间资本通过参资入股、收购、委托管理、公建民营等方式参与公办养老机构改革,鼓励采取特许经营、政府购买服务、政府和社会资本合作等方式,支持社会力量举办养老机构。

家政领域,将探索建立家政服务示范区,培育家政服务示范企业,促进家政服务进社区,支持有条件的职业院校开设家政相关专业,培养中高端家政从业人才。

教育培训领域,修改省民办教育促进法实施办法,支持社会力量通过独资、合资、合作、股份制等形式举办民办职业院校,通过依法减免税费、购买服务、综合奖补等方式,支持社会力量办园。

《方案》同时提出将加快推进重点领域产品和服务标准建设,打造四川品牌,以现代服务业、旅游业为重点,力争培育和发展100个以上有较高知名度的“四川服务”品牌。加快中小企业商标品牌培育,将培育1000个“小而精”“小而优”“小而特”的商标品牌。(记者 李欣忆)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018