凉水镇多措并举筑牢预防野生菌中毒防护网
发布时间:2019-07-03 来源:凉水镇 点击量:8647
打印打印

目前正值野生菌生长食用季节,也是误食野生菌中毒高发季节,为预防和减少野生菌造成食品安全事故发生,我镇多措并举筑牢预防野生菌中毒防护网。

一是加大宣传力度。充分利用脱贫攻坚“两不愁三保障”回头看大排查工作之机,进村入户面对面进行宣传,并通过微信公众号、短信、发放宣传资料等方式进行大力宣传,不断强化有毒野生菌的种类及辨识方法、中毒症状以及如何进行应急处置等食品安全知识,目前已发放宣传资料500余份。

二是抓好安全监督。坚持重点检查和全面普查相结合、定期检查与不定期检查相结合,组织食安办、市场监管、卫生等部门,对辖区内学校、餐饮点、敬老院、农贸市场等重点领域进行细致检查,防治有毒野生菌售卖或食用,目前累计检查3次。

三是完善处理机制。建立与完善食物中毒应急体系与机制建设,做好沟通协调,明确各相关部门职责,严格值班值守、信息上报和应急处置;加强对乡村医务人员预防食用野生菌中毒防治知识的培训,提高医务人员对野生菌中毒的识别和应急救治能力,切实做到苗头早预防、危机早化解、事件早处理。



>>关闭页面
主办:青川县人民政府办公室 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018   设计开发:四川好亦同