广元市惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”宣传单
发布时间:2019-06-26 来源:县财政局 点击量:3501
打印打印

一、什么是社会保障卡“一卡通”?

社会保障卡“一卡通”是指以社会保障卡为载体发放惠民惠农财政补贴资金。广元市从2019年7月1日起,省定纳入社会保障卡“一卡通”发放范围的19项惠民惠农财政补贴资金(本市涉及17项),不再通过原渠道发放。发放到个人的惠民惠农财政补贴资金,必须发放到本人的社会保障卡账户中;以家庭为单位的惠民惠农财政补贴资金,原则上发放到户主的社会保障卡账户中。2019年12月31日前,实现到人到户的其他惠民惠农财政补贴资金全部通过社会保障卡“一卡通”发放。

社会保障卡“一卡通”只是延用社会保障卡的金融功能发放各项惠民惠农财政补贴资金,不改变社会保障卡其它功能。   

二、社会保障卡如何申领?

本市无论是否参保的城乡居民均可由本人凭有效身份证原件到社会保障卡合作发卡银行一站式服务网点现场申领社会保障卡。

(温馨提示:首次申领社会保障卡的,不需要缴纳任何费用;补换卡的,按银行有关规定收取工本费。)

三、社会保障卡如何激活?

本人持有效身份证原件和社会保障卡,到社会保障卡反面注明的银行办理激活手续;对于行动不便或无民事行为能力的享受补贴人员,可联系相关银行的就近一站式服务网点提供上门服务;对于在本省其它市(州)办理有社会保障卡的享受补贴人员,不用重新办理。

(温馨提示:享受补贴人员的社会保障卡金融账户功能激活后才能支取补贴资金。)

四、社会保障卡损坏或遗失后怎么办?

社会保障卡损坏或遗失,个人凭有效身份证原件及时到社会保障卡服务银行网点办理社保账户和金融账户双挂失,再进行社会保障卡补办,不需再到相关部门备案。

五、享受补贴人员的社会保障卡是否可以由他人代管代持?

乡(镇)、村(社)干部不得强制收集、代管享受补贴人员的社会保障卡并代为领取补贴资金,不得向享受补贴人员索取补贴资金。低保户、“五保”户、残疾人、建档立卡贫困户、精神病人和未成年人等,因特殊原因确需他人代管代持社会保障卡的,按照《广元市惠民惠农财政补贴资金社会保障卡代管代持暂行办法》规定严格审批授权。

六、以前用于领取补贴资金的银行卡应如何管理?

2019年7月1日起,补贴资金不再划入除社会保障卡以外的银行卡上,以前用于领取补贴资金的银行卡由持卡人自行保管,仍可使用其存取款等金融功能,也可选择自愿注销。

七、享受补贴人员是否可以更换社会保障卡的合作发行银行?

社会保障卡一经申领后,一般不随意更换社会保障卡合作发行银行。如遇特殊原因须更换的,可向所属县(区)社会保障卡经办服务机构提出书面申请,由该社会保障卡经办服务机构审批同意后,方可更换。

八、享受补贴人员可以通过哪些方式咨询了解社会保障卡有关信息?

拨打以下热线电话:

①广元市人力资源社会保障服务热线:12333;

②广元市社会保障卡合作发卡银行本市服务热线:

中行:95566;

农行:95599;

工行:95588;

建行:95533;

邮储银行:95580;

绵商行:96839;

农商行:96633。

九、2019年7月1日起,广元市哪些惠民惠农财政补贴资金可通过社会保障卡“一卡通”领取?

1.耕地地力保护补贴资金

2.退耕还林直补退耕农户资金

3.森林生态效益补偿资金

4.农机购置补贴资金

5.农村危房改造补助资金

6.大中型水库移民后期扶持直发直补资金

7.困难群众救助资金

8.社会救助救济资金

9.自然灾害生活救助资金

10.优抚对象抚恤和生活补助资金

11.城乡医疗救助资金(实行“一站式”结算的资金除外)

12.农村部分计划生育家庭奖励扶助制度

13.计划生育家庭特别扶助制度

14.建档立卡中职学生特别补助

15.建档立卡贫困本专科(含高职)学生特别资助

16.困难大学生就业帮扶补助资金

17.稻谷目标价格补贴资金


>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018