茅坝乡严把“四关”认真做好低保工作
发布时间:2019-06-13 来源:茅坝乡 点击量:1680
打印打印

今年以来,茅坝乡以完善低保制度为核心,以“分类施保、动态管理”为重点,严把“四关”,认真做好低保工作。

一是严把低保入口关。乡民政办工作人员组织村社干部分5个小组深入到各村,对照低保标准,对家庭经济状况和实际生活情况进行调查核实,切实掌握申请户的贫困情况和低保户的生活动态情况,确保符合条件的低收入家庭能够享受到最低生活保障,截至目前,排查出符合条件的家庭16户33人。

二是严把调查审核关。坚决清查不符合政策规定要求的“冒牌”户,对不符合低保条件的严禁纳入保障范围,杜绝“关系保”“人情保”。对需要动态调整的低保户名单进行公示公开,设立举报箱,公布举报电话,自觉接受群众监督,确保不漏保、不错保。截至目前,清理出不符合政策规定的低保户5户。

三是严把动态管理关。对全乡低保户建立分类管理、定期核查制度,坚持公开、公平、公正、透明的原则,实现动态管理下的应保尽保、应退尽退。对低保对象进行定期回访,对低保家庭的收入定期核查,一旦发现家庭收入发生变化的保障对象,则依据具体情况及时增发、减发、停发保障金。

四是严把资金管理关。建立健全低保金发放制度,严格对照发放名单、保障人数、保障金额核实城乡居民最低生活保障资金兑现表并按时上报,防止“冒领”“错领”现象。设立低保专户,由县级财政直接通过银行专户一次性发放,确保资金及时发放到低保对象手中,保障低保资金运转安全。 (茅坝乡:张仕碧)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018