大兴调查研究之风
发布时间:2019-06-11 来源:四川省人民政府网 点击量:2155
打印打印

二论在全省扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

调查研究,是我们党在长期奋斗历程中形成的优良传统,是谋事之基、成事之道。习近平总书记指出,没有调查,就没有发言权,更没有决策权。省委部署我省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作时,鲜明提出要在全省大兴调查研究之风。这既是我省开展主题教育的重要内容,也是我们解决四川发展关键问题的重要方法。

当前,四川正处在转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,发展不平衡不充分问题仍然突出,面临的发展形势和内外环境错综复杂,脱贫攻坚正处在决战决胜的关键时刻,防范化解重大风险、污染防治任务仍十分艰巨。推动问题解决,克服困难挑战,促进我省发展,要求各级党组织和党员干部更加重视调查研究这个法宝,结合本次主题教育,沉下去了解民情、掌握实情,找准问题的症结所在,拿出破解难题的实招硬招,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。

大兴调查研究之风,要坚持问题导向,抓住重点难点。要带着问题走下去,重点突出“四个围绕”,即围绕贯穿落实党中央决策部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,围绕解决党中央和省委提出的在主题教育中需要重点整治的问题,以及全省各地各部门各单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕贯彻落实省委十一届三次、四次全会部署,尤其是聚焦打好“三大攻坚战”、深化改革扩大开放、推动区域协同发展、培育“5+1”现代产业体系、建设农业“10+3”产业体系和促进服务业高质量发展等重大问题,深入开展调查研究。

大兴调查研究之风,要坚持从实际出发,注重方式方法。调查研究要接地气,“一竿子插到底”,深入基层解剖麻雀,同时把掌握了解情况与深入研究思考结合起来,结合我省实际提出解决问题、改进工作的措施和办法。要真心实意听取群众意见,既听顺耳好话,也听逆耳之言;既“面对面”让群众直接提意见,也“背靠背”让群众敢开口、敢于提意见,真正把群众意见充分收集起来、反映上来。

大兴调查研究之风,要自觉克服形式主义、官僚主义。党员干部赴基层调研,要认真贯彻中央八项规定及实施细则、省委省政府十项规定及实施细则精神,轻车简从,不层层陪同接待,不增加基层负担。要注重调研实效,防止为了调研而调研,坚决反对走马观花、应付了事,出发一车子、开会一屋子、讲话一阵子,搞作秀式调研。要切实加强统筹,科学确定调研内容、时间和地点,不扎堆、不搞“一窝蜂”。

作为新时代的党员干部,只要主动深入基层、深入群众,真正做到“脑、身、心”都下深水,才能全面、具体、准确掌握基层实情,把准一线脉搏,也才能取得实实在在的调研成果,为推动我省改革发展提供强大动力。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018