青川县土地增减挂钩项目推进会召开
发布时间:2019-06-10 来源:青川县委宣传部 点击量:6086
打印打印

青川县土地增减挂钩项目推进会召开



6月10日,青川县土地增减挂钩项目推进会召开。会议对城乡建设用地增减挂钩工作进行专门安排部署,进一步统一思想,凝聚共识,动员全县上下以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感扎实做好城乡建设用地增减挂钩工作。

县委书记罗云出席会议并讲话。县委副书记、县长刘自强主持会议。县人大常委会主任王治出席会议。

罗云在讲话中指出,土地增减挂钩是国家出台的支持社会主义新农村建设、促进城乡统筹发展、破解保护与保障“两难”困境的一项重要政策举措,也是发达地区支援欠发达地区最直接最有效的手段。全县上下务必要吃透政策、深挖潜力,抓好增减挂钩各项工作,扎扎实实实施好这个项目,为青川老百姓办实事办好事。

“要充分认清形势、把握政策机遇,以更加自觉的行动推进土地增减挂钩工作。”罗云强调,实施城乡建设用地增减挂钩,将有效助推全县城乡统筹和社会主义新农村建设,推动乡村振兴战略的实施,有利于优化土地利用结构和空间布局,将有效促进耕地保护和节约集约用地。全县上下要充分认识土地增减挂钩的重要意义,通过旧村庄、空心村、废弃建设用地、建新拆旧、土地整理复垦以及依法规范宅基地重复占用等措施,有效提高土地资源的利用效率,实现地尽其用。实施土地增减挂钩项目将有效改善村容村貌,为广大群众提供良好的人居环境。拆旧建新将有效增加耕地数量,整理后的土地将更加便于耕作,产出效益将得到较大提升。对拆旧建新的群众,选择在交通方便、公共基础设施完善的地区进行安置,将有效提升群众生活质量和品质。

“要把准工作方向、做好结合文章,以更加广阔的视野谋划土地增减挂钩工作。”罗云强调,全县上下必须站在脱贫攻坚的大局和县域经济高质量发展的全局的高度来统筹推进。实施土地增减挂钩必须与脱贫攻坚相结合。在实施增减挂钩项目时,必须统筹考虑贫困群众“两不愁三保障”问题,通过项目的实施,让老百姓的住房安全、饮水安全、公共服务更有保障,让贫困群众居住环境更加生态宜居、生产生活更加便捷、稳定增收更可持续。实施土地增减挂钩必须与全域旅游相结合。要抓住机遇,通过项目的实施,进一步优化农村建设用地布局、旅游用地布局,不断健全和完善旅游设施,为全域旅游示范区和天府旅游名县创建提供用地保障。在项目实施时,要注重保留乡土特色、植入旅游元素、完善旅游设施,特别是对一些集中安置点,通过规划布局、建筑设计、风貌塑造、环境营构、特色彰显,既能让老百姓安居,又能成为一道亮丽的风景线,助推乡村旅游发展。实施增减挂钩必须与乡村振兴战略相结合。在实施项目时,不仅要考虑土地综合利用、农村环境整治、“水电气路网”等涉及产业振兴、生态振兴的问题,同时还要为组织振兴、人才振兴、文化振兴等深层次问题的解决奠定坚实的基础。

“要压紧压实责任、强化协调联动,以更加务实的举措确保增减挂钩工作取得实效。”罗云强调,各级各部门要切实增强责任意识、担当意识和大局意识,主动作为,创造性开展工作,把责任落实到位、规划指导到位、宣传动员到位、督促检查到位,以超常的努力确保增减挂钩取得实效。

刘自强就贯彻落实会议精神提出要求。一是要迅速传达贯彻好会议精神。各乡镇、相关部门要尽快结合工作实际,深入研究政策,借鉴成功经验,制定切实可行的措施,细化目标任务,抓好落实。二是要形成工作合力。各乡镇、部门和施工单位要主动联系、强化沟通、形成工作合力,努力开创工作新局面。三是要加强督查督办。县目标绩效事务中心要就各乡镇工作开展情况进行跟踪督办,年底逗硬考核奖惩,确保各项任务全面落实。

会上,通报了城乡建设用地增减挂钩项目工作推进情况;对下一阶段城乡建设用地增减挂钩项目工作进行了安排部署;楼子乡、施工单位相关负责人作了发言。

县领导王茂、马健、罗超、雷挺、黎果林;青川经济开发区党委书记梁梦春;各乡镇主要和分管负责同志;县级相关部门主要负责同志;项目公司、施工单位主要负责人参加会议。

(县委宣传部:唐续宗)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018