“健康青川人才培训基地”第二期领导干部能力提升班在湖师院建培基地成功举办
发布时间:2019-05-29 来源:县卫生健康局 点击量:8811
打印打印

东西部扶贫协作是以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的战略举措。为深入持续推进全方位、多层次、宽领域的务实合作,5月20-24日,由青川县卫健局和湖州师范学院、吴兴区卫健局共建的“健康青川人才培训基地”第二期领导干部能力提升班在湖师院建培基地成功举办。青川县卫健局机关股室中层干部及乡镇卫生院院长共32人参加培训。

在人民健康70周年,世界卫生大会、全国医改工作相继召开的重要时期,“健康青川人才培训基地”第二期培训班学员远赴千里,前往长三角区域生态函养地浙江湖州,在“健培基地”实现生态健康服务理念再次碰撞。在太湖南岸践行两山理念青川实践,共谋健康发展之路。本期开班仪式由吴兴区卫健局局长简芬芳主持,就医疗卫生领域“最多跑一次”、医共体建设、机制建设等内容进行讲解和动员。湖州师范学院医学院书记钱学芳引用北大校长“办教学更像是办农业”之语,精彩介绍了健培基地创办的意义及生命存在的健康之道。

在培训过程中,学员们重温医学誓言,追寻南丁格尔足迹,坚定了作为一名医疗工作者的理想信念,同时参观了模拟手术室、针灸治疗室、数码互动教师、生命教育基地、数码显微互动教师、人体解剖教师、临床考试中心,追寻了以邹瑞芳、潘美儿为代表的南丁格尔教育馆。参加本次培训的骑马卫生院院院长贾安福说:“这是一次心灵的洗礼,更是一次思想的升华”。他表示将把邹瑞芳、潘美儿等事迹带回青川,教育该院职工努力工作,奋发有为,为青川健康事业贡献更大的力量。

在5月23日走进“绿水青山就是金山银山”理论发源地——安吉余村,观看了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”专题纪录片。沿着习近平总书记走过的村道,真实感受总书记“两山”理论在安吉的生动实践。同时,学员们还分享了对“绿水青山就是金山银山”理论的学习感悟。其间,马公乡卫生院院长李长安参观后说:“我们一定要学习勇于担当,改革创新、真抓实干的拼搏精神,发挥党员的先锋模范作用,主动作为,开拓进取,为健康事业奋斗终身”。安吉余村之行,通过寻找初心,践行“两山”理念,开展了一次具有特别意义的党日活动。

5月24日,深入仁皇、龙溪等基层医疗服务中心进行参观学习,对签约家庭医生、远程超声心电会诊、医共体建设、中医药传承与发展、人才队伍建设、党建工作等内容进行了学习参观,同时进行了座谈交流。相关领导对我县互派挂职锻炼人员进行了看望和慰问。

吴兴区卫健局负责人表示,健培基地将进一步扩大健康人才队伍建设,充分利用长三角经济圈优势地位,依靠湖州师范学院优质教学队伍,加大对青川健康队伍的吸引、引进、培养、教学等支持。为青川培养一批能力突出、素质过硬、作风优良的医疗卫生队伍。同时,结合我县地广人稀、资源配置不足等特点,在对我县进行人才队伍建设的同时,还将就急救车辆及相关医疗设备进行一系列支持。

通过已开展的两期培训,我县卫生健康工作已取得明显成效:一是人才队伍树立新标杆。二是急诊急救体系建设取得新进展。三是医共体建设取得新突破。四是远程病理会诊中心初步建立。

据悉,在健康青川人才培训过程中,县人民医院已与吴兴区人民医院达成共识,在已建立的远程会诊平台基础上,还与仁皇卫生服务中心达成意向性协议,派专人进修学习,有针对性地开展中医骨科建设。(县卫生健康局:何文枫)



>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018