青川县“五强化”严防政府性债务风险
发布时间:2019-05-17 来源:县财政局 点击量:731
打印打印

一是强化制度建设与管理。认真落实中央、省委省政府和市委市政府关于防范化解风险决策部署。严格执行《青川县政府债务风险化解规划》《青川县政府债务风险应急处置预案》等制度,严防债务风险。结合青川债务余额情况,研究制定《青川县防范化解地方政府隐性债务风险工作方案》,坚持“谁举债谁负责”原则,明确偿债目标任务、制定年度偿债计划、落实偿债主体责任,实行县委县政府分管领导挂联督办制,进一步加强政府隐性债务管理工作的组织领导和风险防控。

二是强化债务监测与管控。安排专人积极参加省市组织的“地方政府性债务管理系统”“地方融资平台债务和政府中长期支出责任监测平台”业务培训,不断提高债务监测与管控能力。全面摸排政府债务和隐性债务底数,根据政府债务率、偿债率等指标,对债务风险进行监测和评估,明确监管责任,使政府债务监督透明。建立债务统计监测平台月报机制,动态监测隐性债务变化情况和到期债务风险隐患,下好先手棋,打好主动战。

三是强化债务偿还与化解。通过统筹安排一般公共预算和政府性基金预算财力、积极争取再融资债券等方式偿还化解债务;将政府存量债务全部置换为政府债券,降低利息负担。督促政府融资平台公司等债务人,通过统筹经营收入、争取财政补助、处置资产等方式,筹集资金化解债务。2018年我县通过上述措施化解政府性债务、救助债务9.5亿元。
       四是强化资金整合与监管。在统筹组织财政收入、合理划分政府支出责任、拓宽资金整合渠道等方面着手,提升政府自身偿债能力;根据县域发展对资金的需求,建立债务申报数据储备库,积极争取发行项目收益与融资需求平衡专项债,严格把控资金的支出需求和使用效率;充分借助社会资本参与政府基础设施项目建设,推动合规PPP项目健康发展,降低政府举债压力。
       五是强化规范债务新增与规模。按照“清家底、明界限、化存量、控增量”的总体要求,严守政府债务限额底线、严控发债规模;对在建存量政府投资项目,超批准概算10%以上或达到50万元未按规定程序审批的,依法按相关规定对责任人进行处理;主管部门从严审批政府投资项目,对没有明确资金来源、没有制定融资平衡方案、存在违规举债融资的项目,一律不予批准立项和审批可研报告,严控隐性债务增量。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018