防灾减灾小课堂|山体滑坡多有迹可循
发布时间:2019-05-14 来源:四川省人民政府网 点击量:910
打印打印

山体滑坡主要指山坡上发生大规模块体运动的现象,我们该如何避险?

其实,山体滑坡多有迹可循。山体滑坡前,断流多年的泉水有“复活”或出现泉(井)水突然干涸、井水位突变等异常现象;滑坡体前沿坡脚处土体凸起,有岩石开裂或被剪切挤压的声音;即将滑坡时,滑坡体上监测点水平位移和垂直位移会出现加速变化的趋势,滑坡体中部或前部出现横向及纵向放射状裂纹,滑坡体四周岩体会出现小型坍塌和松动现象,滑坡体后缘的裂缝急剧扩展,并从裂缝中冒出热气或冷风。此外,还会出现动物惊恐异常、植物变形等现象。据统计,80%以上的滑坡、崩塌都发生在雨季。

如果真的遭遇山体滑坡,应该如何自救呢?首先不要慌乱,应向滑坡方向的两侧逃离。当无法继续逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体,可躲避在结实的障碍物下,注意保护好头部。驱车从发生滑坡地区经过时应牢记:严密观察,注意落石、塌方、沟壑等;发现前方马上就要塌方时,应立即停车,不要冒险冲过去;无法驾车逃离的,要果断弃车。?(范芮菱 记者 任鸿 整理)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018