罗云:细化责任 落实措施 确保安全度汛
发布时间:2019-05-09 来源:青川县委宣传部 点击量:2883
打印打印

罗云在全县2019年防汛减灾和地质灾害防治工作会议上强调:

细化责任 落实措施 确保安全度汛


5月9日,青川县在行政中心召开2019年防汛减灾和地质灾害防治工作会议,再次专题研究防汛减灾和地质灾害防治工作,进一步细化责任、落实措施,确保安全度汛。县委书记罗云出席会议并讲话,县委副书记、县长刘自强就下一步工作提出要求,县委副书记李彦江主持会议。

罗云指出,防灾减灾工作事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局,全县上下要立足于防大汛、抢大险、救大灾,容不得任何侥幸心理,来不得半点麻痹大意。据有关部门预测,今年我县极端天气事件将呈多发频发态势,汛期可能还有暴雨发生,山洪、滑坡等地质灾害成因增大。去年洪灾过后,全县新增地质灾害隐患点219处,目前全县共有342处地质灾害隐患点,其潜在威胁不容忽视。各级各部门要认真总结历年防灾减灾工作经验,把问题看得透彻一些,把风险估计得严重一些,及早安排部署,做到有备无患。

“责任上务必压紧压实,广泛凝聚工作合力。”罗云强调,防灾减灾是一项系统工程,需要各级各部门通力配合。水利、自然资源、住建等部门要认真做好应急预案,指挥部要做好统筹协调,把各方面的因素都考虑进去,把各单位的责任都明确下来。要进一步明确组织领导、值班值守、监测预警、提前转移、应急处置责任。在工作预案中要把应急处置和抢险责任明确到位,灾害发生后,相关部门要迅速反应、立即行动、科学处置,有力有序开展抢险救灾工作,力争把损失降到最低,确保社会大局稳定。

“工作上务必抓实抓细,全力确保安全度汛。”罗云强调,面对严峻复杂的防灾减灾形势,全县上下务必牢固树立风险防范意识,始终坚持以人为本,切实强化责任担当,在工作上早谋划,早部署、早落实,为安全度汛做好充分准备。要积极开展隐患排查整治,按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”和“全面拉网、不留死角”的原则,聚焦重点地区、重点领域、重点部位和重点工程,全面开展隐患排查检查,针对排查出的隐患要限期整改到位。要及时修复水毁工程,确保在主汛期来临前完成工程建设,提升防灾能力。要做好监测预警工作,最大限度地避免群众生命财产损失。要强化应急抢险和救灾队伍建设,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

刘自强要求,各级各部门思想认识要再强化再提升,隐患排查要再深入再细致,要坚持群专结合的方式,全面开展隐患排查。预警预报要再科学再精准,做好动态监测预警、联动会商研判、及时发布信息等工作。应急准备要再周全再全面,要加快项目治理,加大执法力度,加强物质储备。处置能力要再提高再加强,各乡镇、县级相关部门要完善突发地质灾害应急预案,制定严密、科学的应急流程。防汛责任要再压紧再落实,要压实工作责任,严明值班纪律,守住安全底线,确保全县安全度汛。

县领导陈明忠、马丽、仲满成、黄文芙、罗建中、段菲、贾琳参加会议。(县委宣传部:苟小华)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018