青川县姚渡镇集镇污水处理工程建设项目竣工环境保护验收评审意见
发布时间:2019-05-08 来源:青川生态环境局 点击量:1354
打印打印

20171229日,青川县姚渡镇人民政府组织召开青川县姚渡镇集镇污水处理工程建设项目竣工环境保护验收评审会,会议召开地址在青川县姚渡镇。

参加会议的有建设单位青川县姚渡镇人民政府、验收专家组、检测单位广电计量检测(成都)有限公司、环评单位四川清元环保科技开发有限公司(原公司名称:广元市新希望环保科技开发有限公司)、设计单位四川正方建筑工程有限公司、施工单位四川建恒工程设计有限公司,会议成立了验收组(名单附后)。

验收组检查了项目现场建设和运行情况,查阅了相关档案资料,会议由组长主持,听取了建设单位、设计单位、环评单位、施工单位相关基本情况的汇报,监测单位汇报了项目现场检查、验收监测及报告编制情况,验收组经过质询、讨论和审议,形成的验收意见如下:

一、项目基本情况

本项目由姚渡镇人民政府投资237万元在姚渡镇原污水处理厂位置重建,项目占地380m2,处理能力为200 m3/d处理工艺为PASG建设内容为污水处理站及配套管网工程。

工程变更情况:

1.为减少固体废弃物堆放对环境的影响,未建设环评及其批复中要求的污泥脱水间及储泥间,产生的污泥不在项目现场处理,由环卫部门采用密封的垃圾清运车直接清理,因此未建设污泥脱水间及储泥间等构建筑物

2.由于目前日处理废水量较少(小于100立方米),因此未安装在线监测设施设备。

二、环保设施及措施落实情况

环保设施及措施已基本按环评要求建成和落实。建设的环保设施及采取的环保措施主要有:

1废气:项目产生的废气主要为污水中有机物在缺氧条件下厌氧发酵产生异味气体(恶臭),通过设置卫生防护距离对设施池体加盖,设置绿化和加强管理等措施控制恶臭气体对环境的影响。

2、废水:项目本身无废水产生,处理收集的场镇生活污水。

3、噪声:项目产生的噪声主要为设备运行产生,通过采用潜污泵,将鼓风机设置于有隔声措施的设备房内,采取消声、基础减震等措施降低噪声对环境的影响。

4、固废:项目固体废弃物主要有栅渣较大的悬浮物或漂浮物污泥等,项目产生的固体废弃物由环卫部门直接打捞清运,不会对环境产生影响。

三、验收监测结果

根据竣工环境保护验收监测表,验收监测结论如下:

1、废气:验收监测期间,项目无组织排气中硫化氢和氨浓度符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)4中二级标准限值要求。

2、废水:验收监测期间,项目废水排口水质中化学需氧量、五日生化需氧量、悬浮物, 动植物油、pH、粪大肠菌群、水温、阴离子表面活性剂、总氮、氨氮、总磷排放均符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)一级A标准限值。

3、噪声:验收监测期间,噪声监测点的昼间和夜间噪声监测结果值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)标准限值要求。

4、固体废弃物处置情况检查结果:栅渣和污泥由环卫部门直接打捞清运,不会对环境产生影响,项目本身无生活垃圾产生。

四、文档和环保机构情况

青川县姚渡镇人民政府制定了相关的环境保护管理制度,环保设施(措施)实施、运行基本正常,提供的项目环境影响评价文件及环保审查、审批文件和相关材料符合环境保护档案管理的要求。

五、验收结论

综上所述,验收小组认为青川县姚渡镇人民政府项目环保审查、审批手续完备,验收监测表明项目污染物达到国家相关排放标准要求,验收资料较齐全,基本符合建设项目竣工环境保护验收条件,同意整改后通过本次验收。

整改要求:完善项目回填土方上的绿化工程,尽快(雨季前)完善污水处理站排涝措施。          

六、后期要求

1、健全环境保护制度及管理机构,完善管网、泵站及处理设施巡查记录、运行记录及污染物处置台账,规范上墙环保制度、岗位职责、操作规程及应急预案响应程序。

2、完善絮凝沉淀自动加药措施,在日排水量达到100立方米前完成出水口在线监测设施设备的安装调试。

3、格栅池除渣位置建议设置操作性强的捞渣装置,确保处理设施正常运行。

4、规范建设污水处理站大门及标识,确保污水处理设施及人员安全。



验收组长:卜茂科 

   2019年5月8日


>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018