青川大坝乡污水处理厂建设项目竣工环境保护验收意见
发布时间:2019-05-08 来源:青川生态环境局 点击量:966
打印打印

2018年6月27日,青川县大坝乡人民政府根据青川大坝乡污水处理建设项目竣工环境保护验收监测报告并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、本项目环境影响评价报告书(表)和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

项目总投资26.75万,新建一座30m3/d污水处理站,项目用地50平方米,处理工艺采用膜技术污水处理器(MRB),主要建设格网、集水池、MRB膜设备等,配套厂区道路,处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标后排入大坝河,项目建设内容不涉及截污管网。

(二)建设过程及环保审批情况

青川县发展和改革局于2015年8月26日以青发改发〔2015〕187号文对该项目进行了立项批复,本项目符合国家产业政策。2015年8月24日,青川县大坝乡人民政府以《大府〔2015〕24号》文出具了对本项目的建议书的报告,2015年8月26日,青川县发展和改革局以《青发改发〔2015〕187号》文出具了对本项目建设项目建议书的批复,2016年4月14日,青川县大坝乡人民政府以《大府〔2016〕18号》文出具了本项目的运行试调的报告,2016年1月,河北德龙环境工程股份有限公司编制完成本项目的建设项目环境影响评价报告表,2016年3月7日,青川县环境保护局以《青环建发〔2016〕13号》文出具了本项目的环境影响报告表的批复。项目从立项至调试过程中有无环境投诉、违法或处罚记录等。

(三)投资情况

本项目由大坝乡人民政府投资26.75万元,其中用于防治二次污染的环保投资约8万元,占工程总投资的16%。

(四)验收范围

本次验收的范围包括新建污水处理构筑物及其设施设备,以及设备房、厂区道路等配套附属工程。

二、工程变动情况

工程与环评阶段对比是未有重大变动,存在变化情况。变化情况的变动说明如下:

1.因实际废水处理量及建设规模设计均小于100立方米每天,未建设环评及其批复中要求的出口计量槽。

2.因场地规划修改,且采用的膜技术污水处理器(MBR)一体化处理工艺设备占地面积较小,在满足废水处理要求的前提下,将实际建设面积为变更为约50m2。

三、环境保护设施建设情况

(一)废水

项目本身无废水产生,处理收集的场镇生活污水。

(二)废气

项目产生的废气主要为污水中有机物在微生物作用下产生异味气体(恶臭),通过对设施池体加盖,设置绿化和加强管理等措施控制恶臭气体对环境的影响。

(三)噪声

项目产生的噪声主要为提升泵、风机等设备运行产生,通过采用潜污泵,将鼓风机设置于有隔声措施的设备房内,采取消声、基础减震等措施降低噪声对环境的影响。

(四)固体废物

项目固体废弃物主要有栅渣、较大的悬浮物或漂浮物和集水池、MBR膜处理器污泥等,项目产生的栅渣、较大的悬浮物或漂浮物滤干水分由环卫部门清运,项目产生的污泥经干化处理定期由环卫部门清运,不会对环境产生影响。

(五)其他环境保护设施

1.环境风险防范设施

建立有较为完善的进水污染事故事故处理程序、机制和措施,较为完善的设备检修维修制度;停电处置措施制度(设置有备用发电机);暴雨山洪处置程序及措施等。

2.在线监测装置

本项目未安装废水在线监测装置。

四、环境保护设施调试效果

(一)污染物达标排放情况

1.废水

验收监测期间,项目废水排口水质中化学需氧量、五日生化需氧量、悬浮物,动植物油、石油类、pH、粪大肠菌群、水温、阴离子表面活性剂、总氮、氨氮、总磷排放均符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)一级B标准限值;六价铬、砷、铅、镉、铬、汞排放均符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002表2部分一类污染物标准限值。

2.废气

验收监测期间,项目无组织排气中硫化氢、氨和甲烷浓度符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)表4中二级标准限值要求。

3.厂界噪声

验收监测期间,噪声监测点的昼间和夜间噪声监测结果值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)标准限值要求。

4.固体废物

滤干后栅渣和干化后污泥由环卫部门直接打捞清运,不会对环境产生影响,符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)中的要求。

5.污染物排放总量

本项目主要污染排放总量核算结果、是否满足审批部门批复的总量控制指标。

(二)环保设施去除效率

1.废水治理设施

根据2018年3月、2018年5月的验收检测数据平均值计算各类废水治理设施主要污染物去除效率,其中阴离子表面活性剂、总氮、氨氮、总磷、化学需氧量、五日生化需氧量、悬浮物和粪大肠菌群的处理效率分别为96.6%、50%、68.2%、77.3%、91.5%、95.3%、91.8%和99.9%,符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)一级B标准限值,满足环评及审批部门审批决定或设计指标。

2.废气治理设施

根据2018年3月验收检测数据,本项目无组织排气中硫化物浓度最大值为0.008mg/m3,氨浓度最大值为0.13mg/m3,符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)表4中二级标准限值要求,满足环评及审批部门审批决定或设计指标。

3.厂界噪声治理设施

根据2018年3月21日及3月22日4个厂界噪声监测数据,昼间噪声在53.5~55.7dB(A)之间,夜间噪声在44.6~46.7 dB(A)之间;根据2018年7月25日~7月26日敏感点噪声监测点数据,昼间噪声在42.3~56.9dB(A)之间,夜间噪声在39.1~48.7 dB(A)之间,监测结果值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)表1中2类标准限值要求。

4.固体废物治理设施

本项目产生的栅渣和污泥由环卫部门直接打捞清运,不会对环境产生影响,无生活垃圾产生,符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)中的要求。

五、工程建设对环境的影响

青川县大坝乡人民政府建设的“青川县大坝乡污水处理建设”项目在建设过程中执行了环境影响评价法和“三同时”制度,验收监测期间,排放废水水质中化学需氧量、五日生化需氧量、悬浮物,动植物油、石油类、pH、粪大肠菌群、水温、阴离子表面活性剂、总氮、氨氮、总磷排放均符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB/T 18918-2002)一级B标准限值,六价铬、砷、铅、镉、铬、汞排放均符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002表2部分一类污染物标准限值;无组织排气中硫化物、氨和甲烷排放浓度符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)表5中二级标准限值要求;厂界噪声排放符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)标准要求;固体废弃物得到了妥善处置,项目建有环保管理规章制度和环境突发事故应急预案。

综上所述该项目水质、环境空气、声环境等均已达到验收执行标准。

六、验收结论

综上所述,验收小组认为青川县大坝乡人民政府项目环保审查、审批手续完备,验收监测表明项目污染物达到国家相关排放标准要求,验收资料较齐全,基本符合建设项目竣工环境保护验收条件,同意通过本次验收。

整改要求:

1.设置一个带盖的污泥干化桶,干化处理后污泥定期由环卫部门采用密封的垃圾清运车清理。

2.对站房内泵进行物理性防油污染处置。

3.增设栅渣干化处理设施,网格状可滤水的筐栏,定期打捞栅渣。

4.加长排水口管道长度到河边。

七、后续要求

1.健全完善环境保护制度及管理机构,规范上墙环保制度、岗位职责、操作规程及应急预案响应程序。

2.完善管网、泵站及处理设施巡查记录、运行记录及污染物处置台账。

3.加强污泥和栅渣清理至污泥干化桶中后的消毒管理。



验收组长:李文钊

2019 年5月8日

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018