青川县板桥乡污水处理厂项目竣工环境保护验收意见
发布时间:2019-05-08 来源:青川生态环境局 点击量:518
打印打印

2018年6月27日,青川县板桥乡人民政府在青川县组织召开青川县板桥乡污水处理厂项目竣工环境保护验收会。参加会议的有建设单位青川县板桥乡人民政府、验收专家组、检测单位广电计量检测(成都)有限公司、环评单位四川清元环保科技开发有限公司(原公司名称:广元市新希望环保科技开发有限公司)、设计单位四川东升工程设计有限责任公司、施工单位四川省南部县第五建筑公司,会议成立了验收组(名单附后)。

验收组根据青川县板桥乡污水处理厂项目竣工环境保护验收监测报告并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、本项目环境影响评价报告书(表)和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

青川县板桥乡污水处理厂项目建设地点为板桥乡新场镇,项目占地约425m2,主要新建污水处理构筑物及其设施设备安装,以及污泥干化池、设备房、厂区道路、围墙、绿化等配套附属工程,配套实施污水管网(52m)。采用三维结构生物转盘工艺,建成规模为200m3/d的污水处理站。

(二)建设过程及环保审批情况

2015年8月25日以“板府[2015]79号文”《板桥乡人民政府关于申请批复新场镇污水处理池建设项目建议书的报告》提出了板桥乡生活污水处理工程的建设项目,建设规模为200 m3/d。2015年8月26日青川县发展和改革局以“青发改发[2015]188号”文出具了对于该项目建议书的批复,并且11月10日批复了“青发改发[2015]240号”对建设项目可行性研究的报告,2016年1月广元市新希望环保科技开发有限公司编制了《青川县板桥乡污水处理厂建设项目环境影响报告表》,2016年3月7日,青川县环境保护局出具了本项目的环境影响报告表的批复。项目从立项至调试过程中有无环境投诉、违法或处罚记录。

(三)投资情况

本项目由板桥乡人民政府投资119.8万元,其中用于防治二次污染的环保投资约11万元,占工程总投资的6.87%。

(四)验收范围

本次验收的范围包括新建污水处理构筑物及其设施设备,以及污泥干化池、设备房、厂区道路、围墙、配套实施污水管网(52m)、绿化等配套附属工程。

二、工程变动情况

工程与环评阶段对比未有重大变动,存在变化情况,变动说明如下:

1.由于目前日处理废水量较少(小于100立方米),因此未安装在线监测设施设备。

2.大门及围墙等隔离设施未建设。

三、环境保护设施建设情况

(一)废水

项目本身无废水产生,处理收集的场镇生活污水。

(二)废气

项目产生的废气主要为污水中有机物在缺氧条件下厌氧发酵产生异味气体(恶臭),通过设置卫生防护距离,对设施池体加盖,设置绿化和加强管理等措施控制恶臭气体对环境的影响。

(三)噪声                                                                

项目产生的噪声主要为设备运行产生,通过采用潜污泵,采取消声、基础减震等措施降低噪声对环境的影响。

(四)固体废物

项目固体废弃物主要有栅渣和污泥等,项目产生的栅渣由环卫部门打捞清运,产生的少量污泥采用污泥干化池处理,定期外运至垃圾处理厂,不会对环境产生影响。

(五)其他环境保护设施

1.环境风险防范设施

建立有较为完善的进水污染事故事故处理程序、机制和措施,较为完善的设备检修维修制度;停电处置措施制度(设置有备用发电机);暴雨山洪处置程序及措施等。

2.在线监测装置

本项目安装有巴歇尔流量槽用于流量监测的在线监测装置。

四、环境保护设施调试效果

(一)污染物达标排放情况

1.废水

验收监测期间,项目废水排口水质中化学需氧量、五日生化需氧量、悬浮物,动植物油、石油类、pH、粪大肠菌群、水温、阴离子表面活性剂、总氮、氨氮、总磷排放均符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)一级B标准限值;六价铬、砷、铅、镉、铬、汞排放均符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002表2部分一类污染物标准限值。

2.废气

验收监测期间,项目无组织排气中硫化氢、氨和甲烷浓度符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)表4中二级标准限值要求。

3.厂界噪声

验收监测期间,噪声监测点的昼间和夜间噪声监测结果值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)标准限值要求。

4.固体废物

栅渣和污泥由环卫部门直接打捞清运,不会对环境产生影响,项目本身无生活垃圾产生,符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)中的要求。

5.污染物排放总量

本项目主要污染排放总量核算结果为实际排放总量为化学需氧量0.270 t/a<4.38 t/a,氨氮0.0503 t/a<0.584t/a;满载排放总量化学需氧量1.88 t/a<4.38 t/a,氨氮0.350 t/a<0.584t/a。满足审批部门批复的总量控制指标。

(二)环保设施去除效率

1.废水治理设施

根据2017年12月、2018年3月、2018年5月的验收检测数据平均值计算各类废水治理设施主要污染物去除效率,其中总氮、氨氮、总磷、化学需氧量、五日生化需氧量、悬浮物、动植物油、粪大肠菌群和阴离子表面活性剂的处理效率分别为90.6%、84.2%、75.8%、88.1%、95.6%、99.8%、90.8%、99.9%和95.4%,满足环评及审批部门审批决定或设计指标。

2.废气治理设施

根据2017年12月验收检测数据,本项目无组织排气中硫化物浓度最大值为0.011mg/m3,氨浓度最大值为0.23mg/m3,甲烷厂区内最高体积浓度为3.4×10-4%,符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)表4中二级标准限值要求,满足环评及审批部门审批决定或设计指标。

3.厂界噪声治理设施

根据2017年12月7日~12月8日4个厂界噪声监测点数据,昼间噪声在42.3~56.9dB(A)之间,夜间噪声在39.1~48.7 dB(A)之间;根据2018年7月25日~7月26日敏感点噪声监测点数据,昼间噪声在42.3~56.9dB(A)之间,夜间噪声在39.1~48.7 dB(A)之间,监测结果符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)表1中2类标准限值要求。

4.固体废物治理设施

根据检查结果固体废物主要是从格栅拦截的栅渣,以及反应池处理后的剩余污泥,干化消毒处理后运往垃圾场填埋处理,符合国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)中的要求。

五、工程建设对环境的影响

该项目在建设工程中,基本执行了“三同时”制度,建设内容达到环评及批复要求,其环保审批手续基本完备。对环境的影响较小。


六、验收结论

综上所述,验收小组认为青川县板桥乡人民政府项目环保审查、审批手续完备,环境风险防范设施基本完善,废气、噪声、固体废物处理符合相关要求,监测结果表明项目污染物排放符合相关排放标准要求,环保设施处理效率满足环评及审批部门审批决定或设计指标,总量排放满足控制指标要求,公众调查意见基本满意,验收资料较齐全,基本符合建设项目竣工环境保护验收条件,同意通过本次验收。

七、后续要求

1.加强环境保护制度的落实,加强处理设施巡查记录、运行记录及污染物处置台账的落实管理。

2.加强对环保设施的管理、维护,确保环保设施正常运行,污染物长期稳定达标排放。

3.加强进水管网的污水的收集效率管理,确保产生的污水均收集处理。 

4. 在日排水量达到100立方米前完成出水口在线监测设施设备的安装调试。



验收组长:李勇

2019年5月7日

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018