彭清华参观第八届四川国际茶博会青川馆
发布时间:2019-05-06 来源:青川县委宣传部 点击量:2832
打印打印

彭清华参观第八届四川国际茶博会青川馆

 

5月5日上午,省委书记彭清华来到第八届四川国际茶博会青川馆,与工作人员和参展商家亲切交谈,详细了解展会组织、品牌建设、茶企发展、产品营销、助农增收等情况。省委常委、省直机关工委书记曲木史哈,省委常委、秘书长王铭晖,副省长尧斯丹,省政协副主席祝春秀等一同参观。市委书记王菲、市委副书记冯磊就广元茶产业发展情况作了介绍,县委副书记、县长刘自强就“白叶一号”项目推进情况作了汇报。

刘自强向彭清华一行详细汇报了青川县安吉”白叶一号”项目有关情况:该项目总投资2100万元,规划建设”白叶一号”茶叶基地1517亩,安吉捐给青川茶苗450万株,项目于2018年6月正式启动,目前茶苗成活率95%以上,预计2022年正式投产。投产后,将带动9个乡镇18个村(其中贫困村11个)663户2084人(其中贫困户512户,1544人)增收致富,预计年利润750万元,带动户均年增收4300元以上。刘自强还邀请彭清华等领导早日到大熊猫“佳佳”的故乡青川视察指导。

彭清华对青川茶叶发展特别是安吉”白叶一号”项目推进工作表示肯定。他说,青川县各级各部门要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把这一惠民项目管好用好,要把茶产业发展与脱贫攻坚、乡村振兴、文旅融合发展结合起来,构建和完善利益共享机制,大力发展茶旅游,帮助广大茶农特别是贫困群众稳步走上增收致富路,谱写“一片叶子富一方百姓”佳话。

彭清华等领导先后品尝了七佛贡茶、广元黄茶、安吉白茶。彭清华对青川茶叶品质表示肯定。他指出,各地要立足自身优势,因地制宜抓好茶产业发展,加强茶树良种选育及繁育推广,扎实推进基地生态化、产业集聚化、品质差异化、营销多样化,整体提升全产业链发展水平,更好满足不同层次消费需求。要深入实施品牌战略,充分发挥“天府龙芽”省级公共品牌的引领作用,扩大公共品牌使用面,增强品牌影响力;加大对峨眉山茶、蒙顶山茶、米仓山茶、宜宾早茶等市级区域公用品牌的支持力度,鼓励各地重点精制茶企业打造企业品牌,形成多层次品牌体系,提升川茶的品牌化水平;注重挖掘川茶文化优势,赋予品牌文化内涵,提升品牌价值,扩大品牌影响。

赓即,市委书记王菲召集青川县、旺苍县、市农业农村局负责人就贯彻落实省委主要领导有关要求,深入推进广元茶产业发展做安排部署。一是要加强品牌化建设,广元目前有米仓山茶叶、七佛贡茶等品牌,不久还将有国内外知名的白茶品牌。酒香也怕巷子深,各级各部门要在提高茶叶质量的同时,加强茶叶品牌化建设,各县区要立足自身优势,因地制宜抓好茶产业发展,要抱团发展实现合作共赢,共同推进广元茶叶发展迈向新台阶。二是要加强茶叶标准化建设,要进一步加强茶产业标准化建设,实行统一标准、统一管护、统一施肥,推动茶产业生产全过程、产业全链条、发展全要素的标准化建设。三是要进一步扩大种植面积,茶产业已成全市老百姓增收致富的支柱产业之一,各级各部门要管护好现有茶叶基地,同时要抓住机遇,大力抓好茶叶种植基地建设,确保全市茶叶种植面积持续扩大。四是要在营销上下功夫,要充分利用好国家、四川省、杭州茶博会这些平台,做好营销策划,通过参加这些活动,将广元茶叶推介出去;在广元策划举办茶博会,将茶博会由小做大,通过茶博会举办进一步提升广元茶叶品牌知名度,为广元经济社会发展提供新动力。

县领导罗建中以及省、市、县有关部门负责人参加活动。

(宣传部 李波)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018