青川县卫生健康局2019年部门预算情况说明
发布时间:2019-04-15 来源:县卫生健康局 点击量:1541
打印打印

 一、基本情况

青川县卫生健康局行政单位,下属非独立核算的二级预算单位5个(卫生计生教育培训中心、流动人口计划生育管理办公室、健康教育所、人口计划生育协会、卫生计生信息中心)人员编制42人,其中行政编制19人(含参公1人),工勤3人,事业20人,实有在职人员总数40人,离休人员1人,退休人员26人,单位固定资产总额638.52万元。

主要职能职责如下:

(一)贯彻执行党和国家关于卫生计生、爱国卫生工作的方针、政策与法律、法规以及县委、县政府关于卫生计生、爱国卫生方面的决策部署,负责起草卫生计生、爱国卫生事业发展的规范性文件,负责推进本部门、本系统依法行政工作,统筹规划全县卫生计生服务资源配置,指导全县卫生计生、爱国卫生工作。

(二)负责制定全县疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,根据国家检疫传染病和监测传染病目录,制定全县卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全县突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

(三)贯彻实施职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督,组织实施食品安全风险监测,依法制定并公布食品安全地方标准,开展食品安全企业标准备案,为食源性疾病及与食品安全事故有关的流行病学调查提供技术支持。

(四)负责组织拟订并实施卫生和妇幼卫生、计划生育服务发展规划和政策措施,指导全县卫生和妇幼卫生、计划生育服务体系建设,推进基本公共卫生计生服务均等化,完善运行新机制和乡村医生管理制度。

(五)监督实施四川省医疗机构和医疗服务全行业管理办法,组织实施国家、省、市有关医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范和标准,会同有关部门贯彻执行国家卫生计生专业技术人员准入、资格标准,落实卫生计生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

(六)负责建立公益性导向的绩效考核和评价运行机制,推进和谐医患关系建设,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

(七)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家药品法典和国家基本药物目录、省药品增补目录,拟订国家基本药物采购、配送、使用的政策措施。

(八)组织实施促进出生人口性别平衡和降低出生缺陷人口数量的政策措施,监测全县计划生育发展动态,负责全县计划生育相关数据采集和分析研究,提出计划生育安全预警预报信息建议,依法规范和监督实施计划生育技术服务和计划生育药具管理制度,推动实施优生优育和计划生育生殖健康促进计划,提高出生人口素质。

(九)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制,负责协调推动有关部门、群众团体履行计划生育相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

(十)拟订全县流动人口计划生育服务管理规划并组织落实,推动建立流动人口卫生计生信息共享与公共服务工作机制。

(十一)组织拟订全县卫生计生人才发展规划,指导卫生计生人才队伍建设,加强全科医生、公共卫生等急需紧缺专业人才培养,贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度。

(十二)组织拟订全县卫生计生科技发展规划,组织实施卫生计生相关科研项目,参与制定医学教育发展规划,协同指导院校医学教育和计划生育教育,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

(十三)完善卫生计生综合监督执法体系,规范卫生计生行政执法行为,监督检查有关法律法规和政策措施的落实,组织查处卫生计生违法行为,监督落实计划生育一票否决制度。

(十四)负责卫生计生宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与全县人口基础信息库建设。负责全县卫生计生对外交流合作、援助项目的实施及卫生援外工作。

(十五)拟订全县中医药中长期发展规划,并纳入卫生计生事业发展总体规划和战略目标。负责全县中医药行业管理工作,组织开展全县中医药资源普查,促进中药资源的保护、开发和合理利用,承担促进中医药、民族医药事业发展以及保护全县濒临消亡的中医诊疗技术和中药生产加工技术的责任,组织开展对中医古籍的整理研究和中医药文化的继承发展,推动中医药防病治病的知识普及。

(十六)负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作,承担县重大传染病防治工作委员会、县地方病及病害防治领导小组、县献血领导小组、县人口和计划生育领导小组、县艾滋病防治委员会、县狂犬病预防控制指挥部、县健康养生产业发展领导小组的日常工作。

(十七)负责指导、协调、监督检查全县爱国卫生工作;承担城乡社会性公共卫生管理工作,组织群众性的社会卫生监督活动。

(十八)承担县政府公布的有关行政审批事项。

(十九)承办县委、县政府交办的其他事项。

二、预算情况说明

2019年一般公共预算(不含当年结转和预备支出)总数     10,676,868.00元,较2018年初4,952,537.00元增长115.58%

1.基本支出4,500,468.00元。其中:人员支出3,914,972.00元,日常公用支出572,296.00元,对个人和家庭的补助支出13,200.00元。

2.专项支出6,176,400.00元。其中:大病不出县-远程医疗乡镇全覆盖项目资金1,759,200.00元,村卫生室实施基本药物制度补助项目资金670,000.00元,基本公共卫生服务项目县级配套项目资金1,200,000.00元,免疫规划补助接种项目资金100,000.00元,计划生育特别扶助、奖励扶助、独生子女父母奖县级配套项目资金1,447,200.00元,“智慧”广元人口健康信息化建设PPP项目资金1,000,000.00元。

3.预备支出2,206,400.00元。其中:爱国卫生项目资金1,500,000.00元(在生态功能区资金中预备),病媒生物防制(含除“四害”药品器械)项目资金140,000.00元,人口健康信息平台专网运行项目资金566,400.00元。

4.结转支出20,021,216.33元。

三、三公经费

财政拨款安排“三公”经费预算1.3万元。其中:因公出国(境)经费0万元,较2018年预算下降(增长)0%;公务接待费预算1.3万元,较2018年预算增长160%,主要原因是大型活动接待费和其他需要开支的接待费批次都有所增长。公务用车运行维护费预算0万元,较2018年预算下降0%,主要原因是公车改革后无车辆。

四、政府采购情况

2019年,青川县卫生健康局未安排政府采购预算。

五、国有资产占有使用情况

截止2018年底,青川县卫生健康局总额5422.94万元。

1. 流动资产4784.42万元,其中:现金0.17万元,银行存款357.16万元,财政应返还额度3080.95万元,其他应收款1345.83万元,存货0.32万元。

2. 固定资产638.52万元,其中:房屋构筑物506.76万元;价值200万元以上大型设备0万元;其他固定资产131.76万元。

3. 无形资产0万元。

六、绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,2019年青川县卫生健康局项目支出按要求编制了绩效目标,从项目完成、效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期到达到的社会效益、经济效益、生态效益以及服务对象满意度等。

附件:青川县卫生健康局2019年部门预算公开表



>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018