青川县食品药品和工商质监局2019年预算情况说明
发布时间:2019-04-15 来源:县市场监督管理局 点击量:1454
打印打印

青川县食品药品和工商质监局

2019年预算情况说明


一、基本情况

青川县食品药品和工商质监局下属单位9个。其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位7个。总编制134名,其中行政编制63名,参照公务员法管理的事业人员32名,其他事业编制28名,工勤人员编制11名。在职人员总数130人,其中行政人员56人,参照公务员法管理的事业人员16名,其他事业人员51人,工勤人员7人;退休人员64人;遗嘱长赡人员7人。固定资产总额2701.97万元。

主要职能职责如下:

(一)贯彻执行党和国家关于食品(含食品添加剂、保健食品、酒类,下同)药品(含中药、民族药,下同)监管、工商行政管理、质量技术监督的法律、法规和方针、政策以及县委县政府关于食品药品工商质监方面的决策部署,拟订有关发展规划、政策措施并组织实施;起草有关规范性文件;负责推进本部门依法行政工作,落实行政执法责任制,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制;组织开展有关宣传和教育培训,推进食品药品工商质监领域诚信体系建设。

(二)监督实施全县食品药品工商质监行政许可,负责全县生产许可证管理。

(三)负责推动建立落实食品、药品、医疗器械、化妆品安全企业主体责任、县乡人民政府分级负责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险;负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制,督促检查乡镇人民政府履行食品安全监督管理职责并负责考核评价;承担县食品安全委员会的日常工作。

(四)建立食品安全隐患排查治理机制,制定全县食品安全检查年度计划和重大整顿治理方案并组织落实;负责建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息;参与制定食品安全风险监测计划、食品安全地方标准,并按计划开展食品安全风险监测工作;负责食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

(五)监督实施全县药品和医疗器械的标准、分类管理制度,监督实施药品和医疗器械的研制、生产、经营、使用等质量管理规范,监督检查药品和医疗器械的注册工作;建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作,监督实施化妆品监督管理办法;参与制定我县基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策,配合实施国家基本药物制度。

(六)组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度,组织查处重大违法行为;贯彻落实问题食品药品召回和处置制度。

(七)负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册和监督管理,负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理,依法查处取缔无照经营。

(八)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,依法查处市场违法行为,负责监督管理市场交易行为和网络交易及有关服务行为。

(九)承担监督管理流通领域商品质量的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,打击假冒伪劣违法行为,开展消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

(十)监督管理直销企业和直销员及其直销活动,依法查处违法直销和传销案件。

(十一)依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为;承担垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外)。

(十二)依法监督管理经纪机构、经纪人及经纪活动;指导广告业发展,负责广告活动的监督管理和行政执法工作。

(十三)依法实施合同行政监督管理,依法查处合同欺诈等违法行为,组织开展合同争议行政调解工作;负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为。

(十四)负责商标监督管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,加强驰名商标保护工作,负责特殊标志、官方标志的管理和保护;推进国家地理标志保护战略,负责全县国家地理标志产品保护工作。

(十五)负责市场主体信用分类管理,依法发布市场主体登记注册信用信息,为政府决策和社会公众提供信息服务。

(十六)贯彻实施国家质量发展纲要,负责全县质量管理工作,推进名牌发展战略;会同有关部门组织实施工程设备质量监理制度,组织产品质量事故调查,实施缺陷产品召回制度;监督管理产品防伪工作,依法查处产品质量违法行为。

(十七)负责全县产品质量安全监督工作,管理产品质量安全预警、风险监控、监督抽查相关工作,监督管理全县产品质量监督检验、仲裁检验、鉴定;承担食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理;负责机动车安全技术检验机构的资格管理。

(十八)负责管理全县计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度,依法管理全县计量器具及量值传递、校准和比对工作,规范、监督商品量和市场计量行为。

(十九)负责管理全县标准化工作,贯彻实施国家标准、行业标准和地方标准,负责地方标准的统一立项、审查、编号和发布,推行采用国际标准,受理企业产品标准备案,组织协调全县农业标准化工作,管理全县组织机构代码和商品条码。

(二十)负责管理全县认证认可工作,贯彻实施强制性产品认证制度和国家统一推行的其他认证认可制度;依法监督管理与质量监督相关的检测技术机构、认证中介组织及认证企业和认证产品。

(二十一)依法承担锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备安全监察工作;组织特种设备事故调查,依法查处特种设备违法行为。

(二十二)负责全县食品药品工商质监科技工作,拟订有关科技发展规划并组织实施,组织开展科研和技术引进、对外交流与合作工作;推动食品药品工商质监检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设;推行行业执业资格制度。

(二十三)承担县政府公布的有关行政审批事项。

(二十四)承办县委、县政府交办的其他事项。

二、预算情况说明

2019年一般公共预算(不含当年结转和预备支出)总数15,314,135.00元,较2018年初12,947,005.00元增长18.28%。

1.基本支出14,564,135.00元。其中:人员支出12,322,594.00元,日常公用支出2,050,861.00元,对个人和家庭的补助支出190,680.00元。

2.专项支出750,000.00元。其中:放心舒心消费城市创建项目资金100,000.00元,食品药品检测中心药品经费项目资金100,000.00元,食品安全事务项目资金500,000.00元,竹园所重大保障活动项目资金50,000.00元。

3.预备支出1,500,000.00元。其中:食品检测中心药品经费项目资金100,000.00元,食品安全事务项目资金500,000.00元,知识产权项目资金500,000.00元,创建全国有机产品认证示范市项目资金350,000.00元,特种设备车辆项目资金50,000.00元。

4.结转支出670,936.48元。其中:行政运行中能够基本工资4,784.08元,一般行政管理事务中的其他商品和服务支出60,000.00元,一般行政管理事务中的办公费170,000.00元,其他质量技术监督与检验检疫事务支出中的其他商品和服务支出16,425.41元,其他食品和药品监督管理事务支出中的其他基本建设支出13,835.58元,其他食品和药品监督管理事务支出中的专用材料费34,192.00元,其他食品和药品监督管理事务支出中的其他商品和服务支出220,000.00元,其他食品和药品监督管理事务支出中的办公费10,000.00元,其他支出中的基础设施建设21,108.50元(灾后恢复重建基金),其他支出中的其他支出99,375.00元(灾后重建恢复基金),食品安全事务中的其他基本建设支出21,215.91元。

三、三公经费

财政拨款安排“三公”经费预算189,324.00元。其中:因公出国(境)经费0万元,较2018年预算下降(增长)%;公务接待费预算56,000.00元,较2018年预算持平,主要原因是大型活动接待费和其他需要开支的接待费标准和批次不变。公务用车运行维护费预算133,324.00元,较2018年预算上升12.69%,主要原因是2018年新采购一辆食品快检车,其增加公务用车运行维护成本。保留车辆主要用于对食品药品的日常监督检查,行政执法等。

四、政府采购情况

2019年,安排政府采购预算0万元。

五、国有资产占有使用情况

截止2018年底,青川县食品药品和工商质监局资产总额2701.97万元。

1.    流动资产0万元。

2.    固定资产2701.97万元,其中:执勤执法用车15辆(235.46万元),执法用车14辆,食品快检车(特种设备车)1辆;房屋构筑物1601.71万元;价值200万元以上大型设备0万元;其他固定资产864.80万元。

3.    无形资产0万元。

六、绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,2019年青川县食品药品和工商质监局项目支出按要求编制了绩效目标,从项目完成、效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期到达到的社会效益、经济效益、生态效益以及服务对象满意度等。


附件:青川县食品药品和工商质监局2019年预算公开表


青川县食品药品和工商质监局

2019年4月15日


>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018