关于2019年度重大动物疫病防控应急预案的通知
发布时间:2019-04-23 来源:楼子乡 点击量:2197
打印打印


各村委会,乡属各部门:

为了加强对我乡畜禽重大疫病防控工作,进一步完善重大动物疫情应急反应机制,经乡政府研究决定,对重大疫病防控监测做到早发现,早报告,早处理的原则,确保全乡畜禽健康有序发展。现就2019年重大动物疫病防控预案印发于你们,请各村及乡属各单位认真学习,同时做好相关人员的安排工作。


附件2019年重大动物疫病防控应急预案



青川县楼子乡人民政府

2019年3月15日

附件:

2019年重大动物疫病防控应急预案


为了加强对全乡重大动物疫病的防治与卫生救援工作,指导和规范疫病的应急处理,完善重大动物疫情应急反应机制,确保及时、有效、准确地控制和扑灭重大疫病,最大限度地减轻疫病对畜牧业生产和农业、农村经济造成的影响和损失,维护公共卫生安全、保障人民群众身体健康和社会稳定,根据《中华人民共和国动物防疫法》《畜牧法》的法规制度,结合县防治重大动物疫病应急预案和我乡实际,特制定本预案。

本预案所称重大动物疫病(非洲猪瘟、猪瘟、猪口蹄疫、鸡新城疫、山羊痘、禽流感、狂犬病、羊布病、小反刍兽疫)特别是非洲猪瘟、H5N7高致病性禽流感病毒、狂犬病、羊布病引发的人畜共患疫情。

一、工作机构及职责

(一)成立楼子乡重大动物疫病防空工作领导小组

组 长:陈  蕾

副组长:蒲华松

组 员:赵      毛开田  何大钊  贾婷慧

何多刚  任思华  赵自雄  蒋锡雄  

负责对全乡突发重大动物疫病疫情应急处置工作的统一指挥、领导和协调。

领导小组下设办公室在乡畜牧兽医站、由何大钊负责日常工作,并同时成立了信息情报组、物资保障组、扑疫指挥组、卫生防疫组。各工作组日常事务的协调由领导小组办公室负责落实,各组相互配合做好辖区内防预和现场应急处置,做好群众工作。

(二)乡领导小组下属室(组)人员分工和职责

1、重大动物疫病防空工作办公室

主  任:何大钊

副主任:何多刚  宋永兵

成  员:李再荣  马浩田

工作职责:负责全乡重大动物疫病防治的日常工作及上情下达和下情上报工作。

2、信息报送组

组  长:马帅枭

副组长:何大钊

成 员:彭廷薇  高义泉  李芝华  蒋永坤

工作职责:

1)负责疫情的调查和监测;

2)疫情点的收集、整理、统计、分析和上报;

3)做好防治工作的宣传报道并向领导小组报告防治动态和进展。

3、物资保障组

组  长:陈定学

副组长:杨  超

成  员:王朝丽  赵仕娟  胥友军  何素清  范树蓉

工作职责:

1)组织落实重大动物疫病防治经费;

2)制订防疫物资储备文案;

3)负责供应进入疫点工作人员的防护用品;

4)积极储备禽流感疫苗、消毒药等用品;

5)协调组织防疫物资的供应、发放、储备和资金的使用和监管。

4、扑疫指挥组

组  长:陈 蕾

副组长:杨  超  陈定学  何大钊  王长洪

成 员:彭廷薇  任思华  李荣香  赵仕娟  

工作职责:

1)配合县有关部门做好发生疫病畜禽类及同群畜禽类的组织扑杀;

2)病害畜禽类及其产品的无害化处理;

3)疫点、疫区的消毒;

4)疫点、疫区的封锁和监督检查;

5)疫区内与扑疫相关的治安维护;

6)负责深埋场地的选定。

下设两四现场扑疫小分队:

马安扑疫小分队

队  长:蒋锡雄

副队长:彭廷薇

队  员:何素清  李峰  吴光美  毛雄帮  李仕依  苟怀林    

燕子扑疫小分队

 长:宋永兵

副队长:任思华

 员:蒋永坤  胥友均  李国勇  廖天荣  肖福清   马浩田

阳坪扑疫小分队

队  长:何多刚

副队长:赵仕娟

成  员:李芝华  陈玖松  吴光全  李自友  李再荣

明水扑疫小分队

 长:赵自雄  

副队长:李荣香

 员:高义泉  张义泉  徐桂清  范树蓉

组织指挥扑疫队行动,与有关人员维护现场秩序和实施扑杀畜禽(落实好内含塑料纸的纺织袋等物资),并落实好畜禽处理地点,马鞍村处理地点现垃圾填埋场,阳坪村处理地点刘家坪,燕子村处理地点麻柳林,明水村处理地点映坡里。

5、卫生防疫组

组  长:蒲华松

副组长:贾婷慧

成 员:陶    徐富勇  何自荣  何多聪  陈方龙  李自友

工作职责:

1)高危人群重大动物强制防疫指导、疫情监测;

2)感染人员的救治;

3)未感染人员的预防。

6、教育、市场、企业及其他各部门在乡领导小组的统一领导下,负责做好本系统及所属单位的人畜共患病的防治工作。

以上各组和责任单位按照职责分工,提前做好各自的应急准备工作,确保应急处置有条不紊开展。

二、防治用品、扑杀器械和技术准备

(一)畜禽类及其产品防疫物资储备

1、疫苗、消毒药;

2、消毒设备,防疫设备(注射器、针头等);

3、疫情监测材料(试剂、诊断液药)。

(二)人员防护设备及相关物资准备

1、防护设备(防护服、口罩、手套等);

2、交通工具(运输车辆、挖掘机械及燃料等);

3、疫情处理费用(扑杀、搬运、深埋、雇工等);

4、扑疫补助费用。

上述防治用品由乡重大动物疫病防治办公室会同物资保障组一起进行采购、提供,必要时由政府依法征用车辆和防治必需物资。

三、处置流程

(一)在应急预案未启动前,一般可疑重大动物疫病的日常处置流程。

各片、村干部会同乡动物防疫人员对全镇范围内各养畜禽场、散养户、畜禽类屠宰加工场、畜禽类交易市场,进行拉网式排查,对场户饲养家畜禽进行强制免疫。发现家畜(猪、牛、羊)、家禽(包括鸡、鸭、鹅)、珍禽(包括山鸡、火鸡、鸽子、鹌鹑、鹧鸪、珍珠鸡、孔雀等)、宠物禽鸟、野禽鸟等发生不明原因突发批量死亡的(包括公民),应立即向乡领导小组报告,乡领导小组接到报告立即将疫情上报县畜牧局,并组织有关人员及时赶赴现场进行控制和临时处置,会同上级有关部门人员一起了解发生的情况,指导组织对疫点采取紧急布控措施,禁止疫点内畜禽类、畜禽产品、相关动物(与可疑病禽同养的猪、牛、羊、狗、猫等)、工具及可能被污染的物品进出,并控制曾与可疑病畜禽直接接触过的有关人员流动;采集病料,调查疫源。如需进一步诊断的,请市畜牧兽医站或省畜牧局专家进行诊断。确定为可疑情况的,由乡防治重大动物领导小组组长陈林忠指令立即启动应急预案。

(二)发生疑似或确诊重大动物疫病的应急处理流程。

1、疫情报告

1)全乡2个生猪养殖小区和2黄羊大户1个养牛合作社实行日报制,每日10点钟准时向党政办或畜牧兽医站报告情况。

2)面上散养户由各片信息情报员或村级测报员每日10点钟向党政办或畜牧兽医站报告情况。

3)全乡情况经党政办和畜牧兽医站汇总后由分管领导签字后向县领导小组汇报。

4)如发生重大动物疫病疑似或有关情况应及时向乡领导小组汇报。

2、疫点封锁、病禽扑杀工作

1)发生重大动物疫情或可疑情况并经上级有关部门基本确定后,立即启动应急预案,乡领导小组负责人及时赴现场指挥,部署扑疫小分队,确定封锁范围、扑杀范围及对象,并认真做好群众思想工作,同时配合好上级部门做好一切处置工作。

2)领导小组要同时部署好疫点以外畜禽类控制、隔离工作。疫区要保证足够的疫点工作力量,未接到解除控制命令前,绝不擅自将工作人员撤回。参扑人员要注意穿戴防护服装和物品,保护好自身的安全。

3)发生重大动物人畜共患病疑似病人,医院院长立即启动医院应急预案,主要领导及相关工作人员15分钟内赶到疫点现场,做好疫点封锁、人员隔离和群众思想工作。

3、解除疫点控制。

在疫点最后一只疫病禽类扑杀后,经一个以上潜伏期的临床观察及动态监测,未发现新发生病例的,在严格消毒和紧急免疫后,经农业部门和县畜牧局会同省、市技术专家验收合格后,报请发布封锁令的人民政府解除封锁。

4、生产恢复与善后措施

1)重大动物疫情扑疫工作完成后,配合畜牧部门和有关部门加强对疫点、疫区的疫情监测,督促指导动物、动物产品的生产、加工、经营等单位和个人严格做好消毒灭源工作,并经上级领导小组技术专家组验收合格,方可恢复生产、经营活动。

2)为了减少因疫情发生给本乡社会经济发展及相关产业的影响,乡领导小组和畜牧兽医站要及时将扑疫工作的进展情况报告县防治重大动物疫病领导小组,及时向上级人民政府申请解除疫区以及相关封锁措施,做好被扑杀家禽的记录和资金补偿工作,为我乡快速恢复正常的家禽家畜生产秩序创造良好的条件。


>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018