茅坝未雨绸缪抓好备汛防汛工作
发布时间:2019-04-18 来源:茅坝乡 点击量:1853
打印打印

汛期将至,为切实做好今年的防汛工作,茅坝乡未雨绸缪,以保护群众生命财产安全为目标,全力做好备汛防汛工作。

一是加强领导抓责任。乡级成立了以乡党委书记为指挥长的防汛工作领导小组,负责统筹全乡防汛工作开展;村级成立了5支由村社干部群众组成的防汛工作应急分队;完善了防汛工作责任制度,严格按照“班子成员必须管防汛,站所负责人必须管防汛,村“两委”干部必须管防汛”的要求,层层签订防汛责任书,共签订责任书14份,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

二是排查隐患抓整改。按照分村负责的原则,由各驻村领导牵头,认真开展汛前防汛工作检查,重点加强地质灾害易发区、危旧房屋、危险路段、河道涵管的监测、巡查,检查中严格执行登记备案制度,对发现的隐患进行拍照、造册、登记,并派专人进行跟踪督办整改,确保整改到位,坚决做到不走形式、不留死角、不存隐患;截至目前,排查出村民屋后檐沟有安全隐患的17处,河道涵管堵塞2处,现已组织施工队整改15处。

三是统筹物资抓储备。乡安全办对铁锹、救生衣、雨靴、雨衣、雨伞等防汛物资进行了统计,对比较紧缺的物资进行了再补充,共补充雨衣20件,雨靴30双,雨伞20把;同时,由乡党政办对已储备的物资进行统一管理,确保一旦需要,能调得出、调得快、用得上,保障防汛工作的顺利开展。

四是强化制度抓落实。严格落实防汛24小时值班制度,所有值班人员均需在岗在位,保障24小时通讯畅通,时刻监测雨情、汛情;结合茅坝乡2018年“6.26”洪灾应急抢险工作经验,再次完善并印发了《茅坝乡2019年防汛工作应急预案》25份,严格执行发现汛情立即上报制度,确保汛情信息快速、准确传递,确保全乡防汛工作“电话有人接、上报有人答、应急有人应”。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018