青川县多举措确保森林防火长治久安
发布时间:2019-04-18 来源:县应急管理局 点击量:1698
打印打印

(一)加强组织领导,落实森林防火责任。针对我县当前的森林防火形势,进一步强化组织领导,严格落实县、乡、村包片领导人责任制,管护人员包山头的方法,把防火责任层层落实到人。严格检查青溪镇、观音店乡、姚渡镇等道路交通不便、森林覆盖率高的乡镇,对检查中发现的隐患部位和薄弱环节,责令其立即进行整改,确保万无一失。

(二)加强宣传力度,提高群众防火意识。认真组织“森林防火宣传”的活动,通过开展森林防火宣传进校园、进社区、进林区活动,宣传摒弃旧习、文明祭祖,进入林区、不带火种,高度警惕、快速反应等相关知识,普及防扑火知识,营造浓厚的森林防火氛围。清明节期间,我县共出动安装车载播音器的宣传车40余辆、张贴《清明节森林防火倡议书》等宣传标语300余份,深入村社、林地经营单位等大力宣传,做到家喻户晓、人人皆知,提高广大干部群众森林防火意识。

(三)加强巡防巡查,杜绝野外违规用火。清明节期间,我县组织了4个综合督导工作小组,分片区对全县36个乡镇进行了为期3天的督导检查工作,共查处63项森林防火隐患,并责令其立即整改、完善相关工作。相关部门和所有乡镇做好应对突发火情的各项应急准备,护林员加大巡查力度和密度,延长巡查时间,严格巡查登记,强化对重点地段、重点时期的监管巡查,对林区道路及墓区周围等重点地段死看死守,坚决杜绝上坟烧纸造成森林火灾。

(四)加强值班守护,确保信息及时通畅。我县严格执行领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗问题的发生。值班人员保持通讯工具24小时畅通,坚决落实日报告制度,每天向县总值班室汇报当天火灾统计情况,确保森林火情动态、扑救情况和领导指示等重要信息的及时上传下达,坚决杜绝瞒报、漏报、退报现象的发生。(县应急局 窦勇)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018