青川县发现罕见喜马拉雅白头蛇
发布时间:2019-04-12 来源:县林业局 点击量:1488
打印打印

4月12日,据县林业局森林防火督导检查组消息,在我县东阳沟自然保护区的西阳沟林场场部发现较为罕见的喜马拉雅白头蛇,蛇长约30厘米,蛇体黑色,并有红色环形纹。

据发现该蛇的三锅林业站程良彦站长介绍,他是早上9时随县林业局森林防火督导检查组去西阳沟林场检查防火工作时,在林场场部发现的。因为这条蛇的头白白的,从没见过,所以他就拍照发回县林业局。经林业局鉴定,才知道这是罕见的喜马拉雅白头蛇。

据悉,喜马拉雅白头蛇是蝰科中的原始类群,只有单属独种,在研究管牙类毒蛇的起源与演化上占有重要的位置。它主要分布于中国,但数量稀少,较为罕见。本世纪以来,我国国内有记载的标本约50号。喜马拉雅白头蛇比较偏好栖息于竹林间,并活跃于有广泛植被分布及山涧充足的地区。11时许,这条蛇已放归大自然。(县林业局)


>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018