楼子乡“N+贫困户”模式催生扶贫精准效力
发布时间:2019-04-12 来源:楼子乡 点击量:1390
打印打印

“新型经营主体+”让贫困户抱团脱贫。该乡引进青川蜀道地中药材家庭农场,在燕子村发展中药材种植,钩藤套前胡,贫困户和群众以土地资源入股、劳动力投入获取收益,且每年该家庭农场按照当年收益对贫困户和群众进行分红,保底1.8万元。

“产业套餐+”让贫困户自己做主。长期规划,阳坪村发展400亩核桃产业示范园,马鞍村发展200亩山桐子和绿茶产业示范园,燕子村发展100亩“藕+龙虾+泥鳅”。中期规划,购买蜀蕊蜂业中锋140箱,各村聘请专业代养人进行代养,每年收益按比例全部分给贫困户和群众。短期规划,鼓励每户贫困户发展庭院经济,如重楼、天麻、魔芋、木耳、香菇等。贫困户可经过自主选择,促进增收,早日脱贫致富。

“积累奖惩机制+”让贫困户补好精神钙。探索实施“星级文明户”管理机制,由帮扶部门出资对连续两个季度均评为五星文明户进行积分,贫困户和群众可以通过季度评星进行积分,积分到一定数额就在定点商店享用“一元购”奖励,即用一元钱换购20元的商品,每个月可换购4次,一年可换购6个月。对连续两个季度星级文明户评选均在二星以下的户数由“两委”进行批评教育,连续四个季度均在二星以下的户数停发集体经济分红,开群众会提醒批评。同时开展楼子乡“十大好人”评选活动,在各村掀起争到好子女、好党员、好公婆的热潮,有效激发了楼子乡群众脱贫奔康的热情。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018