消费警示:勿食野生菌预防食品中毒
发布时间:2019-04-10 来源:县食药工商质监局 点击量:5310
打印打印

近期,气温升高,降雨量逐渐增多,野生菌进入生长旺盛期,误采误食有毒野生菌导致的中毒事故易发多发。为预防和减少食用野生菌中毒事故的发生,切实保障全县人民群众的身体健康和舌尖上的安全。现特向广大市民发布预防野生菌食物中毒消费警示:

 一、增强保护意识,勿购勿采勿食有毒蘑菇

广大市民在购买菌类食品时,应到正规的超市、农贸市场采购,不在散商游贩处随意购买野生菌类,并保存好购物凭证。由于鉴别野生菌目前尚无简单易行的方法,民间流传的一些识别方法经证明并不十分可靠,因此要杜绝中毒事件的发生,根本办法就是不要采食野生菌,不要购买个人采摘售卖的野生菌。同时,也不要轻易食用没吃过或不认识的野生菌。

二、餐饮服务单位应强化预防措施,落实食品安全责任

餐饮服务单位应认真落实各项食品安全管理制度,严把原料采购关、验收关,避免采购和使用有毒野生菌。学校食堂(含幼托机构)禁止加工制售野生菌,大型餐饮单位、集体用餐单位、农家乐等应不供应以野外生长的菌类为原料的菜肴,防止集体性食物中毒事件的发生。对食用菌要严格挑选,避免有毒有害物质混入其中。在加工制作的过程中,一定要烧熟煮透。一旦发生食用野生蘑菇中毒事件,餐饮服务单位应第一时间将疑似中毒者送医救治,并及时上报辖区市场监管部门及相关部门。

三、野生菌中毒后如何采取紧急自救

食用野生菌中毒后,很快就会有恶心等反应。中毒的人在医生救治之前,应采取一些措施缓解毒情。为了争取时间救治和缓解毒情,中毒的人或者其周围的人应尽快采取以下措施:

1、立即拨打急救电话120。

2、在等待医院救护时,让中毒者大量饮用温开水或稀盐水,然后用汤勺等硬质东西刺激其喉部,使其将胃里的东西吐出来,以减少毒素吸收;

3、让患者饮用少量糖盐水,补充丢失的体液,防止中毒者脱水导致休克;

4、对已经昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息;

5、保留野生菌样品供专业人员救治参考。


青川县消委会

2019年4月10日

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018