消费提示:吃野菜要谨慎
发布时间:2019-04-10 来源:县食药工商质监局 点击量:5363
打印打印

进入春季,气温逐渐回升,是外出踏青和旅游的高峰期,同时也是食物中毒和食源性疾病的多发时期。县消委会发布春季野菜食用安全注意事项,提示消费预防春季细菌性食物中毒和食源性疾病的发生。

一、不要食用不认识的野菜。气候渐暖,各种野菜陆续生长,提醒市民切勿乱采陌生植物,食用野菜应经过合理加工,以免引起食物中毒。另外,野菜多为寒凉性,并非老少皆宜,孕妇、幼儿、老人、长期脾胃虚弱、虚寒的人群不宜食用,可能导致过敏、腹泻等。消费者要注意根据自身体质来判断是否购买和食用野菜。

二、野菜采摘要注重新鲜,不认识、不熟悉的野菜不采、不吃,卫生环境较差的区域及公路周边的野菜也不要采摘。生食野菜应清洗干净。对不宜生食的野菜,需要经浸泡、蒸煮、烹调等处理。

三、野菜生产经营者应严把原料关,严禁生产经营有毒有害野菜,同时保证原料新鲜安全,采用合理的贮藏条件、加工及烹调工艺。

四、如食用野菜发生食物中毒要及时就医,保存好相应证据;对涉及的食品生产经营单位可以拨打12315向市场监管部门投诉举报。



青川县消委

2019年4月10日

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018