青川县认真做好“清明”节期间防火工作
发布时间:2019-04-03 来源:县林业和园林局 点击量:2007
打印打印

一是加强火源管理。严格执行用火审批制度,各林业站站长及护林员对所管辖区严格排查,做到特殊时段不批准林区野外用火,对在林区随意烧香烧纸、燃放鞭炮、野炊烧烤、吸烟玩火等用火行为立即制止,情节严重的从重处罚。在林木集中区、清明上坟祭祀集中点临时增派694名巡山护林员,在重点路段设置火种监测点110个。

二是抓实宣传教育。扩大宣传广度,协调电视、广播、网络等媒体扩大宣传范围、加大宣传频率;扩展宣传形式,采取设置固定宣传牌、张贴宣传标语、编发防火短信等,登记进入林区的车辆、人员并发放防灭火宣传手册。目前,设置森林防火宣传标牌5000余块、悬挂防火宣传条幅400余条、张贴防火宣传标语400余条,推送微信、QQ信息1000余条,短信28000余条。

三强化预警监测。继续落实预警响应机制,做到因险设防,因险而动。与气象部门对接,随时掌握全县气候发展趋势和天气变化情况,定期预测火险等级,遇有高火险天气及时发布预警信息。充分依托瞭望塔、地面巡护、视频监控等多种手段,对火情进行全天候监测。加强护林员、自救队等人员的防火业务培训,切实发挥其森林草原防火前哨作用。截至目前共开展培训40余场,实战演练20余场。

四是严格值班值守。严格落实领导带班和24小时值班制度,加强值守和火情调度报送,建立值班台账,密切关注网络舆情,及时报送火情信息,遇有重大或紧急情况随时报告。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018