关于印发《开发区2019年党的建设和组织工作要点》的通知
发布时间:2019-04-02 来源:竹园经济开发区 点击量:5421
打印打印

中共青川县竹园经济开发区委员会

关于印发《开发区2019年党的建设和组织工作要点》的通知


各党支部(总支):

现将《开发区2019年党的建设和组织工作要点》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻执行。




中共青川县竹园经济开发区委员会

2019年4月1日



开发区2019年党的建设和组织工作要点


2019年,开发区党的建设和组织工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国全省全市组织部长会议和县委十二届五次六次全会精神,以党的政治建设为统领,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进党的组织体系建设,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,进一步服务中心大局、强化责任担当、狠抓工作落实,为加快“百亿园区”建设,决战决胜同步全面小康,实现后发赶超绿色崛起提供坚强组织保证。

一、以思想政治建设为统领,坚持党的集中统一领导

1.严明政治纪律政治规矩。坚决贯彻落实党中央《关于加强党的政治建设的意见》、省委《关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》《关于彻底肃清周永康流毒影响持续净化四川政治生态的决定》,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,开展经常性政治教育、政治引领、政治体检,教育引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,常态化严肃党内政治生活。

2.严肃党内政治生活。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把学习贯彻党章作为政治建设的必修课,作为党员干部经常性的学习内容、教育培训的必备课程和日常管理监督的根本标尺。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,强化对党的组织生活制度的监督检查,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

3.抓好蒲波案件“以案促改”。结合召开民主生活会、组织生活会开展党员干部警示反思教育。开展“带病提拔”问题专项整治,坚决整改干部选拔任用政治把关不严、程序不规范、管理监督不到位等问题,持续整治政治上的“两面人”问题,进一步完善干部工作制度,营造风清气正的良好政治生态。

4.深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,深入开展理想信念教育、革命历史和革命传统教育、爱国主义教育、改革开放教育,以支部为单位讲好四堂专题党课,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强等突出问题,引导党员干部记初心、守初心、践初心。

5.培优党内政治文化。全面落实党组(党委)运行规则,健全落实重大事项请示报告制度,深入贯彻《关于提高民主生活会质量的有关规定》,着力提升民主生活会、组织生活会质量。大力弘扬“红船精神”“红军精神”“两幅标语精神”;统筹推进中华优秀传统文化和道德教育,引导党员干部弘扬社会主义核心价值观,坚决防止圈子文化、码头文化。

二、以党员队伍建设为抓手,全面提升新时代执政本领

6.加强教育培训。研究制定党员干部教育培训方案,进一步整合资源,围绕“九大比武”,开展乡村振兴、改革创新、生态文明、意识形态等开展多形式、分层次、全覆盖的教育培训。抓好基层党组织书记、党务骨干和党员集中轮训,增强党员干部适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。

7.提升能力素质。以强烈的紧迫感对照高标准严要求,自我审视、对标找差,着力提升党员干部的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领,不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。

8.严格落实责任。坚持把抓好党建作为最大政绩,抓指导、抓督查,健全开发区党建工作责任体系,推动开发区各级党组织主体责任层层落实。进一步完善督查和考核评价机制,抓实基层党组织书记述职测评工作。

三、以夯实基层基础为核心,着力打造坚强战斗堡垒

9.大力加强组织建设。加强党建责任和力量,深化推进“双千双百”行动和“两新联千村·党建助振兴”行动,进一步建强党群服务中心。持续整治机关党建“灯下黑”。进一步加强非公企业党组织及党员队伍建设,严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,全面推行支部主题党日,进一步建强基本组织、基本队伍、基本活动和基本制度。坚持抓两头带中间,加强党员教育管理监督,提高质量效果。加强分类指导,细化责任清单,注重典型引路,补齐工作短板,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

10.推进支部建设规范化。围绕扫黑除恶专项斗争特别是中央督导反馈问题整改,开展新一轮“三分类三升级”活动,持续整顿软弱涣散基层党组织。认真贯彻《党支部工作条例(试行)》,围绕“六个基本”推进基层党支部标准化规范化建设。依托“学习强国”“党员E家”学习教育平台,推行党员分类管理、积分管理,推进党员全员轮训,加强党员日常学习监督。开展“学身边榜样、做时代先锋”活动。

11.大力实施阳光党务。认真贯彻《中国共产党党务公开条例(试行)》,把坚持和完善党的领导要求贯穿到党务公开全过程、各方面,发展党内民主,强化党内监督,使广大党员更好地了解和参与党内事务,推动全面从严治党向基层延伸。强化基层党建经费、队伍、责任保障。

四、以事业发展需求为指引,推动优秀人才集聚

12.创新人才工作机制。推进领导干部联系服务优秀人才工作,抓好“十三五”人才发展规划和人才发展体制机制改革实施意见落地见效。完善以经营管理人才、专业技术人才为基础的人才数据库;深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,努力营造爱才用才的社会环境。

13.狠抓重点人才引进。推动开发区机构编制改革,加快规划建设、项目管理、财政金融、宣传文化等急需紧缺人才引进计划。深化东西部人才交流合作,鼓励通过顾问指导、短期兼职、项目合作、技术咨询等方式,柔性引进急需紧缺人才,为建设“百亿园区”和实现“123”发展目标提供智力和人才支撑。

14.建强人才干事平台。加大与沈阳铸造研究所的对接力度,全力打造专业铸造园。鼓励校(院)地、企地合作,支持搭建人才交流合作协议,加大“产学研”等平台建设和支持力度,营造人才发展良好氛围。

六、以正风肃纪为保障,营造良好政治生态

15. “四风”纠治不停止。持续抓好中央八项规定精神落地落实,紧盯“四风”问题隐形变异新动向,深入查找形式主义、官僚主义新表现,认真治理表态多调门高、行动少落实差等突出问题,采取过硬措施,坚决加以整改。

16.廉政教育不断线。坚持把纪律挺在前面,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律严起来。深入开展党性党风党纪教育、廉洁从政教育,坚持正面教育与警示教育相结合,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

17.党内监督不放松。严格落实党委、党支部(总支)抓党建的责任要求,强化纪委的监督责任,加强班子成员“一岗双责”。深化运用监督执纪“四种形态”,加强对落实党的路线方针政策、加强日常监督和检查,抓早抓小,防微杜渐。


>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018