关于印发《竹园经济开发区2019年工作要点》的通知
发布时间:2019-04-02 来源:竹园经济开发区 点击量:3753
打印打印

中共青川县竹园经济开发区委员会

青川县竹园经济开发区管理委员会

关于印发《四川青川经济开发区2019年工作要点》的通知



各党支部(总支),各内设机构,相关单位及企业:

《四川青川经济开发区2018年工作要点》已经党委、管委会研究同意,现印发你们,请认真抓好落实。




中共青川县竹园经济开发区委员会  青川县竹园经济开发区管理委员会

2019年3月25日


四川青川经济开发区2019年工作要点



2019年,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要一年,是中华人民共和国成立70周年,是全面贯彻省委市委县委全会决策部署的落实之年,是脱贫攻坚巩固提升之年,是四川青川经济开发区的启航之年,是承载梦想与跨越发展的关键之年,做好今年经济社会发展工作至关重要、意义重大。

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神、省委十一届三次、四次全会、市委七届七次全会、县委十二届六次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定贯彻省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,深入实施市委“三个一、三个三”兴广战略。坚持“突出项目、壮大产业、后发赶超”的主基调,聚焦聚力经济建设“三大主战场”,牢牢把握稳中求进工作总基调,全力改善营商环境,突出抓好项目建设、招商引资、环境保护、安全生产、涉企服务等重点工作,推动园区经济社会跨越发展。

二、主要目标

(一)经济发展目标

——工业企业总产值实现26亿元。

——规上工业企业主营收入实现25亿元。

——规上工业企业利润总额实现1亿元。

——培育规模以上工业企业3户。

——综合能耗下降和污染物减排完成县下达指标。

(二)项目建设目标

——实现社会固定资产投资7.5亿元。

——实施工业项目10个。

(三)招商引资目标

——招商引资协议资金18亿元,到位资金11亿元,其中工业到位资金10亿元。

——引进企业20家,引进亿元以上企业8家,5000万以上企业5家。

(四)脱贫攻坚

——巩固联系帮扶的建峰乡建峰村、龙峰社区建卡贫困户的脱贫成果。

(五)社会管理目标

——全力维护社会稳定。信访发生率比上年下降10%。

——安全生产各项指标严格控制在县下达指标范围内;强化职业病防治工作。

——切实做好环境保护工作。

——加强园区资产管理,完成机关硬件建设工作。

——加强作风建设,“三公”经费下降比例控制在县下达指标范围内。

三、重点工作

(一)激发发展潜力,提高工业经济运行质量。加强走访调研企业的力度和频次,深入一线了解企业经营情况,研究经济发展中的有利和不利因素,全面分析掌握投产企业生产、销售现状,原材料和产品的价格走势、行业发展趋势、税收贡献等重要信息,对重点企业经济指标的变化原因做好深入分析和对策研究,确保稳中有进;注重规下企业及在建项目建成达产后生产经营形势研判,落实增长点培育具体措施,强化任务分解和落实,咬定责任目标不放松,切实做到“保存量、扩增量”,积极推进进规入统;加强在建项目、技改扩能项目的跟踪指导,实地帮助解决问题和困难。加大生态医药产业园项目、鼎盛石材项目、环保装备制造项目的盘活力度,不断增强我区工业经济发展的后劲和潜力。

(二)推动开放合作,提升招商引资质效。树立“发展是第一要务,招商是第一要事”理念,始终把对外开放作为推动经济发展的最关键招数,抓好、抓实、抓出成效。抓住浙江吴兴区东西部扶贫协作机遇,合力打造东西部扶贫协作的产品展示厅。积极参加西博会、中外知名企业四川行等专题招商活动,采取走出去对接、请进来考察等方式,扩大招商引资覆盖面。认真落实成都同广元签署的《推动协同发展战略合作框架协议》,做大做优产业转移承接平台,全力促成西部沿海地区及成都周边优质机械制造企业入驻庄子产业园。同时,加强商业配套项目的招引力度,促成房产开发、酒店等项目入驻竹园新区,推动三产融合发展。

(三)聚焦项目投资,增强园区综合竞争力。牢固树立“项目为王”的意识,全面贯彻落实县委政府关于项目工作“五要”要求(谋划项目要周全、申报项目要对接、储备项目要细化、开工项目要顺利、竣工项目要合格),加快推进项目建设进度,科学谋划好新建项目,确保青川九晟年产50万吨压裂支撑剂和精密铸造砂项目、竹园晶晶年产20万吨石英砂技改搬迁项目、四川新通鑫年产3.9万吨市政通用设施铸造项目、广元新今晨年产1.6万吨精密铸造件项目、鑫盛包装年产700万只包装箱项目、智诚运输浙商产业园物流等6个在建项目全面建成投产。确保竹园新区园区生活配套安置房项目、年产5万吨电工用铜(坯)项目、年产1.1万吨矿山机械设备项目、吴兴—青川产业园项目、庄子产业园市政道路建设工程等5个项目基本建成。确保江苏星恒电源股份有限公司年产5万吨新能源电池前驱体四氧化三锰、成都市新虎焊接材料、成都市永恒市政铸造等项目签约并开工建设。要加大统筹协调力度,充分调动各方面的积极性,形成分工负责、相互配合协作的工作机制。形成方方面面都关心、重视、参与、支持招商引资和项目建设的浓厚氛围。对在谈项目进行逐一分析,找准问题关键,集中力量攻关,加速项目转化,力促签约项目陆续落地建设,逐步形成“签约一批、建设一批、投产一批、进规一批”格局。

(四)强化服务意识,打造为企服务品牌。以“妈妈式”服务为宗旨,叫响打响青川开发区为企服务品牌。继续实行领导联系服务企业制度,定期走访企业,了解企业的发展诉求和实际困难,及时梳理解决企业反映的问题。延续“作风纪律深化年”活动载体,继续开展党员志愿服务招商引资行动和干部职工“一对一”挂联项目行动,从项目签约开始明确联系干部,全程协助企业推动项目建设。联系干部常态沟通签约项目,帮助企业完成工商登记注册、项目建设审批等手续,促成项目早日落地。加大项目建设中要素保障、环境优化、政策兑现及融资等关键环节保障和协调力度,全力确保项目顺利落地、顺利实施、顺利投产达效。

(五)加强后续帮扶,巩固脱贫攻坚成果。驻村帮扶工作队、全体干部职工每月定期走访贫困户,深入村社研究产业就业扶贫措施,实施脱贫巩固提升工程,着力解决联系帮扶群众因病、因灾返贫和持续增收难等问题,进一步推动可持续富民产业培育,不断增强贫困户自我持续发展能力。持续推进就业扶贫、社会帮扶工作,引导入园企业不断加大贫困劳动力就业吸纳力度、社会帮扶力度,确保脱贫成果得以巩固。

(六)坚持综合施策,构建社会治理新格局。始终坚持安全、环保、职业病防治、稳定“四个第一”的理念,坚决守住安全生产、职业病防治“两条红线”,坚决守住社会和谐稳定、良好生态环境“两条底线”。进一步健全网格化管理机制,确保“三同时”落地落实。抓好安全生产和职业病防治隐患排查和专项治理,建立健全隐患排查和安全预防控制长效机制。牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,严格执行生态保护红线政策和产业准入清单,严控高污染企业入园。深化“平安开发区”建设,牢固树立法治意识、法治理念,严格执行法律顾问、会前学法制度,把依法行政落实到具体工作中,依法做好防邪、禁毒等工作。坚持领导干部接访督办和包案化解信访工作责任制,常态化制度化开展社会矛盾风险排查,突出抓好利益群体和重点人员化解稳控。着力风险防范,开展社会稳定风险评估,做到应评尽评。坚持意识形态领域问题定期分析研判制度,加强网络问政和网络舆情监管。深入推进扫黑除恶专项斗争,扎实推进乱象治理,确保园区企业及群众安全感、满意度逐步提升。

(七)夯实基层基础,全面加强自身建设。提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚定同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断汲取核心的力量、真理的力量、信仰的力量和奋斗的力量。进一步加强组织、人才和干部队伍建设,努力把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。深入贯彻落实全面从严治党和党风廉政建设各项规定要求,加强源头治理,用制度管权管事管人,加快形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,努力营造风清气正的良好环境。


>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018