春季食品安全消费警示
发布时间:2019-03-19 来源:县食药工商质监局 点击量:11944
打印打印

春季气温逐渐升高,细菌滋生繁殖活跃,食物容易腐败变质,为避免发生春季食物中毒。青川县消委会发布2019春季餐饮服务食品安全消费警示,提醒广大消费者要注意防范食物中毒。 

消费者要增强自我保护意识,选择安全的就餐场所。外出就餐应选择取得营业执照和《食品经营许可证(备案证)》的餐饮单位,并索要发票或收据,建议选择食品安全量化等级评定高的餐饮单位就餐,无证照摊贩不要购买;要预防野菜中毒,不随意采摘食用野菜,避免食用野菜中毒;要预防毒蘑菇中毒,春季是毒蘑菇中毒多发的季节,购买蘑菇及其它食品时,应到正规的超市、农贸市场采购,不要在商贩处随意购买,并保存好购物凭证。同时,要提高野蘑菇的鉴别能力,不随意采摘野蘑菇,尤其是不采购、不制作和不食用没吃过或不认识的野蘑菇;要预防发芽土豆中毒,春季是土豆易发芽期,食用发芽土豆很容易引起食物中毒,请不要购买和食用发芽过多或皮肉大部分变为青紫色的土豆;要预防河豚鱼中毒,河豚鱼有很强的毒性,要提高自我保护意识,不购买和食用河豚鱼。误食河豚鱼后,如发生口唇麻木等类似神经系统中毒症状的,应当立即到医院就诊。 

青川县消委会特别提醒广大消费者,发现食品质量安全问题可拨打电话12331进行投诉举报。就餐后一旦发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等食物中毒典型症状时,要立即到附近正规医疗机构进行救治,不要乱服药物,以免延误病情;同时,要向辖区市场监管部门报告,并注意保留消费凭证、病例、剩余食品、呕吐物、排泄物等相关证据,避免因错过最佳调查时机和无证据而导致食物中毒认定困难。



                                                                                                               青川县消委会

                                                                                                          2019年3月19日

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018