冯磊到青川调研指导“白叶一号”项目推进情况
发布时间:2019-03-13 来源:青川县委宣传部 点击量:1632
打印打印

冯磊到青川调研指导“白叶一号”项目推进有关工作时强调:

时刻牢记习近平总书记殷殷嘱托  精耕细作让扶贫茶成为致富茶


3月13日,市委副书记冯磊一行深入青川县调研指导“白叶一号”项目推进有关工作。冯磊强调,要时刻牢记习近平总书记殷殷嘱托,精耕细作抓好“白叶一号”项目实施各项工作,让“白叶一号”扶贫茶真正成为致富茶。县委书记罗云汇报了青川推进“白叶一号”项目实施情况,县委副书记、县长刘自强,县委副书记李彦江参加调研并汇报相关情况。

去年4月,浙江省安吉县黄杜村20名农民党员给习近平总书记写信,汇报村里种植安吉白茶致富的情况,提出捐赠1500万株茶苗帮助贫困地区群众脱贫,得到了总书记的充分肯定。随后,四川省、湖南省、贵州省三省四县的34个建档立卡贫困村被确定为受捐地。经过考察,青川县沙州镇青坪村、瓦砾乡柳河村、关庄镇固井村3个贫困村成为四川省安吉白茶的受捐地。今年春节前,黄杜村先后将300万株“白叶一号”茶苗发往青川县进行栽植,目前成活率达95%以上。3月11日,从黄杜村运出的最后一批“白叶一号”茶苗顺利抵达青川县沙州镇,意味着黄杜村捐赠青川的450万株白茶苗全部到位。

“白叶一号”项目推进情况如何? 新到的茶苗栽植情况怎样?贫困群众还有哪些诉求?冯磊牵挂于心。带着这些问题,冯磊一行深入到青川县沙州镇青坪村“白叶一号”产业示范园、易地扶贫搬迁集中安置点、茶史馆等地,实地察看了解“白叶一号”产业园白茶种植规划布局、茶苗栽植存活率、基地配套设施建设、周围环境风貌打造等情况 ,并对“白叶一号”项目推进各项工作提出指导性意见。

“家里有几口人?”“栽植了多少亩茶苗?”冯磊前往到青坪村部分群众家中,与大家亲切交谈,倾听群众诉求,询问了解群众的生产生活、贫困群众对“白叶一号 ”扶贫茶叶产业参与方式和利益联结机制等相关情况。

在青川县行政中心,冯磊主持召开“白叶一号”项目工作专题会议,听取了青川县安吉“白叶一号”项目实施情况工作汇报和各级各部门的发言,共同探讨如何进一步高质量推进“白叶一号”项目各项工作,并对青川各级各部门在推进“白叶一号”项目发展所做的大量工作给予充分肯定。

就抓好下一步工作开展情况,冯磊指出,要充分认识到“白叶一号”落户青川的重要意义,它代表着党中央以及习近平总书记对贫困地区的深切关怀,倾注了浙江亲人对先富带动后富的真挚情怀,承载着贫困群众脱贫增收致富的希望。青川县务必高度重视“白叶一号”项目推进各项工作,要结合青川实际,高效率、高标准、高质量抓好各项工作落实,精耕细作全力推进“白叶一号”项目实施。要以茶叶产业为载体,围绕感恩文化、茶文化、青川两幅标语精神文化,把“白叶一号”项目工程作为感党恩教育基地、东西扶贫协作典范、茶旅结合典范和乡村振兴示范点来打造。要倾听群众心声,积极引导支持群众大力发展茶叶产业,完善与贫困农户的利益联结机制,坚持把茶产业作为带动群众有效增收、脱贫致富的主导产业和支柱产业,真正实现“让一片叶子再富一方百姓”。

罗云在汇报青川推进“白叶一号”项目实施情况时说,青川县是浙江安吉“白叶一号”茶苗四川唯一的受捐县,“白叶一号”承载着总书记的亲切关怀和浙江亲人的深厚情谊,省委省政府、市委市政府高度重视,青川县深入贯彻落实中央、省委和市委部署要求,自觉将种好管好安吉“白叶一号”作为一项重要政治任务,调集精兵强将全力保障项目实施。目前,1500亩栽植任务全面完成。

罗云在作表态性发言时表示,要把“白叶一号”项目的实施作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,坚定决心把好事办好、实事办实,把茶苗种好、种活、种出效益,实实在在让一片叶子富裕青川百姓。要借鉴浙江元素,结合青川实际情况,做大做强茶叶品牌,坚持茶旅深度融合发展,标准化、规模化、示范化抓好白茶产业项目的实施,切实发挥好白茶产业的经济效益、生态效益、社会效益,依托茶产业助推青川实现高质量发展。(县委宣传部:江琪)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018