青川县第三次全国国土调查工作动员会召开
发布时间:2019-03-13 来源:青川县委宣传部 点击量:2428
打印打印

 青川县第三次全国国土调查工作动员会召开


3月13日,青川县召开第三次全国国土调查工作动员会,县委副书记、县长刘自强出席会议并讲话。

会议深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府对第三次全国国土调查工作要求,扎实推进青川县第三次全国国土调查工作。刘自强就扎实做好相关工作提出四点要求。

“要提高政治站位,增强思想自觉,充分认识做好全县三调工作的重大意义。”刘自强指出,开展第三次国土调查,是一项重大的国情国力调查,是深入落实国家实施乡村振兴战略的基础保障,是提升青川国土资源管理服务水平的重要基础工作。

刘自强说,第三次全国国土调查是中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查,是全面摸清全县农用地、建设用地、未利用地的总体状况,掌握城镇、村内部的各类用地状况,摸清国家山、水、林、田、草、湿地等国土资源家底的一次重要行动,是各级科学编制国土空间规划、严格实施用途管制、深化土地供给侧结构性改革等重要的数据支撑,事关国家实施“十四五”规划和实现“两个一百年”奋斗目标,关系到国家发展,影响国家战略安全,是一项极其重要的政治任务,具有明显的时代特色。

刘自强指出,当前,青川正处在决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越的关键时期,国土调查就是要准确摸清各类自然资源底数,为青川大力发展新型工业、生态康养旅游产业、现代服务业、现代特色农业等各项事业提供基础保障,为全面实施乡村振兴,促进经济社会快速发展奠定坚实基础。

刘自强指出,开展此次国土调查,有利于全面掌握全县耕地、林地、商业服务业、工矿、住宅、公共管理与公共服务用地等地类分布及利用状况,全面掌握耕地数量、质量、分布和构成,全面摸清城镇村及开发区范围内的土地利用状况。通过查明各类资源的分布和利用情况,有助于进一步提升青川国土资源管理和服务水平。

“要吃透上级要求精神,坚持实事求是,准确把握全县三调工作开展原则。”刘自强强调,要坚持实事求是,质量至上原则,确保调查成果的真实准确;要坚持与时俱进,切实适应改革新需要;要坚持依法调查,确保各项数据合法有效;要切实保障国土调查机构依法收集调查资料,确保调查数据如实汇总和上报。

刘自强指出,国土调查是一项法定行为,必须依法开展,成果必须真实客观。实事求是是坚持国家立场的具体表现,也是调查工作的本源所在,“宁要数据的真实性,不要虚假的前后一致性”,这是国务院对三调工作的最高要求,各级各部门要将这一要求贯穿到我们三调工作的方方面面,落实到每个环节之中。要按照实际现状进行全面调查,一定要彻彻底底的据实调查,一切工作落实到“实事求是”上来,坚持质量至上原则,与国家要求高度保持一致,否则,三调工作就可能走弯路、走错路。

刘自强要求,要客观反映土地资源和利用现状,还原自然资源生态本底,为自然资源管理部门全面履行职责提供有力基础支撑。国土调查是基础性调查,必须与林、水、湿地等专项调查进行实质性融合,最终实现统一开展组织、统一法律依据、统一调查体系、统一分类标准、统一技术规范、统一数据平台的调查体系,实现全县国土调查地块不重不漏,逐步解决自然资源所有者缺位、不到位、空间规划重叠等问题,真正建立以图管地、网上管理、在线审批的自然资源资产管理的模式。

刘自强要求,按照国家、省、市的要求,调查人员要依法独立行使调查、报告、监督和检查职权,并按时、如实填报国土调查表,任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改国土调查数据,调查人员对调查成果终身负责。同时,三次调查工作涉及保密数据,要严格按照《保密法》有关规定落实保密措施。

“要落实工作责任,强化工作举措,全力以赴推进三调工作有序开展。”刘自强要求,要进一步夯实责任主体,确保任务落到实处;进一步明确时间节点,按时完成调查任务;强化政治纪律,树立廉洁意识,做好风险防范。

刘自强指出,三调工作时间紧、任务重、要求高,各级各部门要进一步提高思想认识,切实加强组织领导,建立健全工作机构,要把三调工作列入重要议事日程,明确工作责任,细化分解任务,落实工作措施。各级各部门主要负责人要切实承担起调查第一责任人的责任。三调领导小组办公室要加强督促检查,指导调查机构,按照全县的统一安排部署,扎实做好各项工作,确保我县调查工作有序推进。

刘自强指出,三调工作是一项基础性、综合性的工作,量大面广,涉及自然资源资产管理的多个方面。我们要不等不靠、抓紧时间,采取有效措施,加大力度开展工作。各级各部门要把握好时间节点要求,倒排工期,列出时间表和流程图,明确落实到具体责任人,按时报送调查数据,并按照“完成一个乡镇、检查一个乡镇、入库一个乡镇”原则,确保调查工作不掉队。

刘自强指出,三调工作资金量大,社会关注度高,相关单位务必在经费使用时认真落实全面从严治党主体责任,严格遵守廉政风险防范的相关要求,不仅要强化专项经费管理廉政风险防范意识,也要切实加强专项经费管理廉政风险防控工作,确保工作经费安全。

“要强化工作保障,加强统筹调度,合力推进全县三调工作任务落实。”刘自强要求,要加强统筹协调,要注重培训宣传,要落实国土调查工作责任制度。

刘自强指出,三调工作涉及部门众多,各成员单位要按照工作分工,认真履行职责,共同做好调查工作。县国土资源部门要切实发挥牵头抓总作用,认真做好业务指导督促;财政部门要落实经费保障。各有关部门要加强资料的交换、信息共享和工作上的沟通。各行业主管部门要主动履职、积极配合,协调解决基础资料的使用,确保我县调查工作的高效有序开展。

刘自强指出,要加强调查技术培训,特别是一线调查队伍技术培训,全面提高调查队伍的政策水平、专业素养和技术能力。要面向全社会开展宣传,通过多种渠道、采取多种方式,广泛宣传国土调查的重要意义和有关要求,让社会各界知晓国土调查、支持国土调查、配合国土调查,为国土调查营造良好氛围。

刘自强要求,要严格执行省政府国土调查各项责任制度:实行成果质量主体责任制,实行调查工作直接责任制,实行成果质量终身责任制。

刘自强强调,乡镇人民政府是本行政区“三调”工作的责任主体,对调查成果及其质量负主体责任,主要负责人是第一责任人;各级“三调办”及国土资源等相关部门要全程参与“三调”并加强进度督导及质量核查,对调查工作进度和成果质量负直接责任,不允许将任务交给作业单位就撒手不管;调查人员依法独立行使调查、报告、监督和检查职权,对其登记、审核、录入的调查资料与现场调查资料的一致性负责,技术作业单位及项目负责人、技术负责人连同调查人员对调查成果质量负终身责任;落实责任追究制度,出现质量和进度问题,一律严肃追责。

刘自强强调,第三次全国国土调查是党中央、国务院交给我们的一项十分光荣而艰巨的任务。全县各级各部门要以高度负责的政治勇气和责任担当,真抓实干,务求实效的工作精神,按时保质全面完成调查任务,向党中央、国务院、省委省政府、市委市政府交上一份满意的答卷。

会上,副县长张富荣就“三调”工作作了具体安排部署,副县长罗超主持会议。(宣传部刘保刚)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018