政协青川县第九届委员会提案委员会关于九届四次会议提案审查情况的报告
发布时间:2019-03-12 来源:青川县政协办 点击量:2525
打印打印

政协青川县第九届委员会提案委员会

关于九届四次会议提案审查情况的报告

 

(2019年3月12日 政协青川县第九届委员会第四次会议通过)

 

政协青川县第九届委员会第四次会议期间,县政协各参加单位、各专门委员会和全体政协委员,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委“一干多支、五区协调”“四向拓展、全域开放”战略部署、市委“三个一、三个三”兴广战略、县委“三大目标”和中国生态康养旅游名县建设工作部署,紧扣县委、县政府中心工作和人民群众普遍关注的实际问题,积极建言献策。截至3月11日18时,共收到提案122件,提案审查委员会根据《政协青川县委员会提案工作规则》,对收到的提案进行了认真审查。立案87件(含并案23件),不予立案35件,不予立案率28.7 %。立案提案中,委员个人提案 49 件,委员联名提案28件,民主党派、工商联、群团组织、县政协专委会等集体提案10件。

从审查情况看,本次会议收到的提案内容翔实,比较规范。提案者紧紧围绕“三大目标”和中国生态康养旅游名县建设,围绕全县经济社会的重点问题、改革发展难点问题、人民群众关心的热点问题,深入开展调查研究,积极思考措施办法,认真提出对策建议,具有较强的针对性和操作性,充分体现出县政协各参加单位、全体县政协委员参政议政、建言献策的整体水平。本次会议提案坚持问题导向,内容涵盖我县经济、政治、文化、社会、生态文明各个领域,反映了社会各界和人民群众的愿望和诉求。其中,涉及经济建设方面31件,占立案总数的36%;政治建设方面8件,占9%;文化建设方面6件,占7%;社会建设方面35件,占40%;生态文明建设方面7件,占8%。

一、经济建设方面。围绕生态旅游、生态农业、生态工业、民营经济、乡村振兴、基础设施建设等方面主要建议有:化解中小微企业融资难,促进民营经济健康发展;规范农村专业合作社建设,实现合作共赢;做优做精山珍产业,助推乡村产业振兴;加强青川黑木耳地理标志品牌保护,提高产品效益;加快培育县域农产品公用品牌,大力提升青川优质农产品市场竞争力;营造良好施工环境,支持广平高速公路建设等。

二、政治建设方面。围绕脱贫攻坚、东西部扶贫协作、人才队伍建设、中小学德育教育等方面主要建议有:聚焦脱贫重点工作,巩固脱贫攻坚成果;以示范园区建设为抓手,深化浙川扶贫协作;完善柔性引进人才保障政策;用好用活本土人才;完善人才政策,稳定基层干部人才队伍;进一步加强中小学生德育工作等。

三、文化建设方面。围绕文旅经济、文化扶贫、传统村落保护等方面的主要建议有:夯实乡村文化基础,助力文化扶贫;深度挖掘古院落历史文化,促进文旅经济发展;依托战国木牍文化,打造青川“古隶原乡”,助力文旅经济快速发展;用影像的力量助推青川文旅经济发展;开展青川地名考工作;建立旅游协会等。

四、社会建设方面。围绕教育、医疗、社会保障、社会治理等方面主要建议有:提高农村“校中园”办园质量;提升小学生书写能力;加大招商引资力度,盘活竹园新区教育资源;将耐多药和多耐药结核病患者纳入医疗救助范围;切实解决农村留守老人就医难问题;加快我县康养产业发展;科学使用农药、化肥等农业投入品,保障农产品质量安全;加大化妆品市场监管力度;在异地商会建立区域务工人员维权站;加强农村道路管护;加大公租房的建设、管理与使用;规范乡镇快递网点取件收费工作等。

五、生态文明建设方面。围绕污染防治、城乡环境综合治理、城镇污水处理等方面主要建议有:深入持续开展垃圾分类回收工作;进一步综合治理乔庄河,提升县城形象;持续提升农村污水治理成效;加强城乡环境综合治理,助推中国生态康养旅游名县建设;强化乡镇生活垃圾处理保障等。

会议期间,委员们就进一步加强和改进提案工作提出了很好的意见建议,提案委将认真研究采纳。大会闭幕后,县政协提案法制委将会同县委县政府督查室及时召开提案交办会,按照分级负责、归口办理原则,将立案提案分送相关承办单位办理。同时,还将开展重点提案遴选与督办工作,深入推进提案办理协商。对未予以立案的提案,县政协提案法制委将与提案者取得联系,进一步修改完善提案内容或将其转为社情民意信息、工作建议。

本次会议提案统计截止时间后收到的提案,提案法制委将作为平时提案,及时审查,立案后按照相关规定及时交办。希望政协委员、各参加单位闭会期间积极提交提案。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018