青川县十八届人大四次会议开幕
发布时间:2019-03-11 来源:青川县委宣传部 点击量:3930
打印打印

青川县十八届人大四次会议开幕

罗云主持 刘自强作政府工作报告 王治杨政国李彦江出席

马健作常委会工作报告


大会主席团常务主席、执行主席罗云主持开幕会

刘自强代表县人民政府作工作报告

青川县十八届人大四次会议开幕现场

3月11日上午,青川县第十八届人民代表大会第四次会议在文化中心影剧院开幕。肩负全县人民重托,来自全县各条战线的人大代表汇聚一堂,以高度的政治热情依法履职尽责,紧扣全县“三大目标”和中国生态康养旅游名县建设,为加快实现后发赶超绿色崛起献计出力。

大会应到代表168人,实到156人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席罗云、王治、李彦江、王磊、马健、黄文芙、张利民在主席台前排就坐。大会主席团常务主席、执行主席罗云主持大会。

县长刘自强代表县人民政府作政府工作报告。县政协主席杨政国应邀出席大会并在主席台就座。

上午9时许,罗云宣布:青川县第十八届人民代表大会第四次会议开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌,雄壮的国歌声响彻全场。

刘自强向大会作的政府工作报告共分三个部分:2018年主要工作;2019年重点任务;建设人民满意的服务型政府。

刘自强在报告中说,2018年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结和依靠全县人民,紧紧围绕中国生态康养旅游名县和“三大目标”建设,迎难而上、扎实工作,较好地完成了县十八届人大三次会议确定的主要目标任务。地区生产总值实现39.1亿元、增长8.2%,增速高于全国、全省平均水平1.6、0.2个百分点;固定资产投资完成44亿元、增长19.4%,增速高于全省、全市平均水平9.2、5.3个百分点,在全市排名上升2位;地方一般公共预算收入实现1.98亿元,增长8.6%(含金融保险业增值税);规上工业增加值增长11.4%,居全市第三;社会消费品零售总额增长11.4%,在全市排名上升1位;城镇居民人均可支配收入增长8.6%,在全市排名上升2位;农村居民人均可支配收入增长10%,居全市第一;三次产业结构比重由22:41.9:36.1调整为21:42.2:36.8。

刘自强回顾了一年来政府所做的工作和成效:他说,过去一年,习近平总书记关心的安吉“白叶一号”茶苗在青川生根发芽;李克强总理关心青川洪灾受灾情况并作出批示;省委彭清华书记对支持青川灾后恢复重建工作作出具体安排部署;尹力省长对青川深度调研后给予充分肯定,全县人民深受鼓舞、倍感振奋。这一年,我县实现整县脱贫“摘帽”,广平高速全线开工建设,黄金高速成功纳入省高网规划,经济开发区升格为省级开发区,青川代表四川在全国基层政务公开标准化规范化试点工作推进会上作经验交流,在改革开放40周年之际留下了浓墨重彩的一笔。这一年,我们主动顺应人民群众对美好生活的期待,花大力气办好了一批重大民生实事,全县呈现出了经济高质量发展、社会和谐稳定、干群齐心奋进的良好发展态势。

刘自强在报告中说,过去一年:坚持精准发力,抓关键利长远,奋力决胜脱贫“摘帽”;坚持综合施策,抓重点打基础,全面扩大项目投资;坚持生态优先,抓提升促增效,着力夯实产业基础;坚持城乡统筹,抓扩容提品质,不断改善城乡面貌;坚持深挖潜力,抓改革促创新,竞相释放发展活力;坚持以人为本,抓保障惠民生,持续增进人民福祉;坚持廉洁高效,抓法治转作风,深入推进自身建设。

刘自强在报告中提出今年政府工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,认真落实省委、市委、县委全会和经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定“以人为本、生态立县、绿色崛起、富民强县”发展思路,坚持稳中求进工作总基调,“突出项目、壮大产业、后发赶超”,坚持新发展理念,推动高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,深化市场化改革、扩大高水平开放,全面展开“九项工作大比武”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为早日实现“三大目标”、建成中国生态康养旅游名县打下坚实基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

刘自强在报告中提出今年全县经济社会发展主要预期目标建议:地区生产总值增长8%以上;地方一般公共预算收入增长与经济增长基本同步;城乡居民人均可支配收入分别增长8.6%、9.5%以上;规上工业增加值增长11.3%以上;全社会固定资产投资增长18%以上;社会消费品零售总额增长11.3%以上;全年接待国内外游客700万人次以上;城镇登记失业率控制在4%以内;全面完成节能减排目标任务。刘自强表示,这些目标的制定,综合考虑了国际国内宏观形势和我县客观实际,兼顾了发展需要和可能。

刘自强从七个方面对2019年重点任务作出安排:一是持续深入打好三大攻坚战,加快补齐发展短板;二是坚定不移实施项目带动战略,全力推动投资稳定增长;三是加快构建现代产业体系,促进县域经济高质量发展;四是大力实施乡村振兴战略,持续推动三农工作提质增效;五是深入实施品质提升工程,推动城乡优势互补融合发展;六是全面深化改革创新,持续增强发展活力;七是加快发展社会事业,不断保障和改善民生。

打铁还需自身硬。刘自强强调,全县各级政府要大力倡树务实担当、廉洁高效的工作作风,始终保持积极向上、奋发有为的精神状态,让法治成为干事习惯、让高效成为工作常态、让廉洁成为行动自觉,努力建设人民满意的服务型政府。

刘自强最后说,使命重在担当,实干铸就辉煌。让我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府和县委的坚强领导下,凝聚全县之力、汇集全民之智,敢为人先、迎难而上,埋头苦干、御风奋进,加快推进中国生态康养旅游名县建设,为把青川建设成为生态旅游目的地、生态经济先行区、生态文明示范县而努力奋斗,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

受县人大常委会委托,县人大常委会副主任马健向大会作常委会工作报告。马健说,2018年,县人大常委会在县委的坚强领导下,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,依法履职行权,坚持新发展理念,持续用力、务实高效推动各项工作落实见效,顺利完成了县十八届人大三次会议确定的各项工作任务。一年来,县人大常委会坚持党的领导,依法履职行权;完善监督机制,提升监督质效;加强乡镇人大建设,夯实基层基础;开展代表述职活动,发挥代表主体作用;服务中心工作,贡献人大力量;强化自身建设,适应时代新要求。

马健说,2019年,县人大常委会工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻落实党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,切实履行宪法法律赋予的职责,充分发扬民主,严格依法办事,团结和动员全县人民在县委的坚强领导下,进一步解放思想、与时俱进、开拓进取、扎实工作,着力提高政治站位、着力依法履行职责、着力服务全县发展大局、着力深化和拓展代表工作、着力加强乡镇人大工作、着力提升自身建设水平,奋力推进“三大目标”和中国生态康养旅游名县建设,为加快实现后发赶超绿色崛起而努力奋斗。

马健说,我们伟大的祖国经历了70年的风雨历程,勤劳智慧的中国人民正以更大的决心和信心努力奋斗着,创造了一个又一个的人间奇迹,人民的获得感、自豪感、幸福感极大增强。青川即将实现整县脱贫摘帽,各项经济社会事业正处在高速发展的大道上。让我们在中共青川县委的坚强领导下,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,贯彻落实好省委市委和县委决策部署,不忘初心、砥砺前行,锐意进取、埋头苦干,紧扣全县“三大目标”和中国生态康养旅游名县建设,为加快实现后发赶超绿色崛起作出新的更大地贡献。

根据会议议程,大会听取了《青川县人民法院工作报告》《青川县人民检察院工作报告》《青川县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》《青川县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告》,提请大会审查。表决通过了县十八届人大四次会议选举办法,表决通过了总监票员、监票员名单。

应邀参加大会的还有:中共青川县委、青川县人大常委会、青川县人民政府、青川县政协、青川县人武部等副县级以上领导同志和部分已退休的人大、政协老领导等。

参加政协九届四次会议的政协委员和列席人员应邀列席大会。

列席大会的有:不是本届县人大代表、政协委员的县委工作部门及群团组织负责人、县人大机关副科级以上干部、县人民政府组成部门及直属单位主要负责人、县属国有企业主要负责人、直管部门主要负责人、县监委副主任、县人民法院副院长、县人民检察院副检察长、各乡镇乡镇长、乡镇人大主席。

(县委宣传部:唐续宗 江琪)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018