印发《青川县河道采砂管理工作实施方案》的通知
发布时间:2019-03-04 来源:县政府办 点击量:4018
打印打印

青川府办函〔2019〕14号 


青川县人民政府办公室

印发《青川县河道采砂管理工作实施方案》的

通   知


各乡镇人民政府,县级相关部门,四川青川经济开发区管委会:

    《青川县河道采砂管理工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。



                                                                           青川县人民政府办公室

                                                                                2019年3月4日


青川县河道采砂管理工作实施方案


      为进一步加强我县河道采砂管理,规范河道砂石资源开采秩序,严厉打击乱采滥挖、乱倒乱排等水事违法行为,制定如下实施方案。

      一、指导思想

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻生态文明建设理念,以《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国矿产资源法》《四川省河道采砂管理条例》等法律法规为依据,坚持“政府牵头,部门联动,属地管理”,严厉打击各类水事违法行为,不断规范县域内河道采砂秩序,为推进“三大目标”和中国生态康养旅游名县建设,实现后发赶超绿色崛起提供坚强保障。

      二、工作目标

      通过进一步落实水务、环保、国土、农业、交通、林业、安监、公安等部门和乡镇在河道采砂管理中的职能职责,规范河道砂石资源开采,严厉打击河道采砂违法行为,实现河道采砂有序管理和砂石资源的合理开发利用。

      三、工作任务

      (一)加强河道采砂总量控制。县水务局委托具有相应资质的勘测设计单位科学编制河道采砂规划,并会同县环保、农业、国土、林业、交通等部门和相关乡镇对拟规划河段进行现场踏勘。根据采砂规划报告编制河道采砂年度实施方案,实行总量控制制度,严格控制采砂船舶(机具)数量和年度河道砂石开采总量,严格落实河道采砂许可制度。(责任单位:县水务局)

      (二)规范砂石资源开采权许可。河道内砂石资源属国家所有,实行河道采砂许可制度。未经许可,任何单位和个人不得在河道管理范围从事采砂活动。取得河道砂石资源开采权的单位和个人,应当向有许可权的县水行政主管部门提出河道采砂申请、并在县环保、国土、安监、交通、农业、林业、工商、税务等部门和所在乡镇备案、完善相应手续,接受其监督管理。开采单位必须在县水行政主管部门颁发《四川省河道采砂许可证》后方可进行开采作业。(责任单位:县水务局)

      (三)规范采砂场开采作业。严格控制采砂场砂石开采许可总量,在全县配置的各采砂场安装建立河道采砂现场管理监控系统,利用卫星定位、影像监视等实时监控设备对采砂现场和采砂船舶(机具)实行全时、全方位监控,严防超范围、超时限开采行为。在各采砂场竖立采砂信息公示牌,明确采砂许可时间、开采总量、开采范围(地名或坐标)、开采方式、监管主体、监督电话、乡(镇)级河段长等信息,接受社会各界监督。所在乡镇应当加强对本行政区域内河道采砂管理工作的组织协调、监督检查,协调处理采砂场与村组及第三方关系,调处采砂作业引发的矛盾纠纷,协助县水行政主管部门及时处理河道采砂管理工作中的问题。采砂企业严禁在河道内搭设打砂设备和设置堆料场,严禁建设影响行洪安全的构筑物。(责任单位:县水务局,各乡镇人民政府)  

      (四)强化砂石源头管理。督促砂石企业安装计重检测、监控设备设施,建立完善出口计重、登记等砂石运输源头装载管理制度,加强督导落实,严防无序无限量开采行为。完善砂石企业安全生产体系和管理制度,落实安全生产责任主体、监管主体;建立督导检查登记制度,做到“谁检查、谁签字、谁负责”。(责任单位:县水务局、县安监局、县交通运输局)

      (五)严格砂石运输车辆管理。县交通运输局牵头,加强对砂石运输车辆运输过程中的监管力度,对超限超载的车辆进行查处,建立相关管理台账,查处情况抄告相关部门,并定期组织相关部门召开联席会议。(责任单位:县交通运输局、县水务局、县公安局、各乡镇人民政府)

      (六)严格监督砂石企业落实水污染防治措施。砂石开采、加工必须按照《环境保护法》《环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等法律法规要求,在开工建设前向有审批权限的环保部门报批环评手续,落实环保“三同时”制度,项目配套的环保设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行。砂石开采、加工企业必须按要求依法办理排污许可证,并按照排污许可证的要求排放污染物,未取得排污许可证的禁止排放污染物。砂石开采、加工企业必须按照环境影响评价报告及批复要求,确保各项污染物稳定达标排放,生产企业不得造成河道水质浑浊,不得影响周围群众正常生产生活。砂石开采、加工企业必须建立环境保护制度,配备专职环保人员,建立健全污染物处理相关台账;按要求开展断面水质监测工作,并向社会公开监测数据,接收社会公众监督。加强对采砂生产排污的监管,及时查处采砂过程中发生的环境污染等违法违规行为。(责任单位:县环境保护局,各乡镇人民政府)

      (七)加大砂石销售限价的监督力度。加强砂石价格监督管理,严厉打击哄抬砂石价格、恶意串通、垄断经营等违法行为,确保全县砂石价格稳定,实现砂石增量限价目标。(责任单位:县发展改革局)

      (八)加大砂石企业的监管力度。新增河道砂石加工场在取得县水行政主管部门出具的河道砂石来源合法性证明后,方可申请办理营业执照、环境影响评价、租用土地、供电等手续。任何砂石加工企业不得随意收购其他单位、个人销售的砂石,销售砂石的单位、个人需具有县水行政主管部门出具的砂石合法来源证明。相关责任单位根据各自职能,针对砂石企业存在的问题进行依法关停或组织限期整改。(责任单位:县食品药品工商质监局、县环境保护局、县国土资源局、国网青川供电公司、青川电力公司、县水务局、县规划建设和住房局、县林业园林局,各乡镇人民政府)

      (九)加大河道矿产资源的保护力度。依法查处未经批准,非法开采河道共伴生资源违法行为。(责任单位:县国土资源局) 

      (十)加大渔业资源和水生生物的保护力度。督促河道采砂及其他水下工程建设施工单位编写水生生物环境影响评价专题论证报告,监督施工单位按照相关批复履行渔业资源补偿义务、制定并落实渔业资源补救措施。(责任单位:县农业局)

      (十一)加强采砂企业安全生产监管。督促采砂业主完善安全预评价或安全现状评价报告,调查处理安全生产责任事故。加强采砂企业日常安全检查。(县安监局、县水务局,各乡镇人民政府)

      (十二)加大河道非法采砂的打击力度。将河道采砂监管纳入河长制工作的四项基本行动当中,作为基层河段长及巡河员巡河的重要内容,加大河道采砂监管力度。建立上下游、左右岸、跨区域、跨部门的联防联控机制;各乡镇要履行好管辖区域河道日常监管责任,对非法采砂行为第一时间制止,留取现场非法采砂证据,同时报告县水行政主管部门;坚决取缔未经批准和手续不齐全的砂石经营点,严厉打击无证开采、超限开采等违法行为;在河道非法采砂易发区、重点河段安装监控系统,利用卫星定位、影像监视等实时监控设备,实行全时空、全方位监控。建立由县水务、环保、农业、国土、林业、公安等部门和乡镇联合联动综合执法常态机制,依法查处河道非法开采行为;对触犯刑律的移交司法部门依法追究刑事责任,始终保持对河湖非法采砂行为的高压严打态势。(责任单位:各乡镇人民政府,县水务局、县环境保护局、县农业局、县国土资源局、县林业园林局、县公安局、县法院、县安监局)

      (十三)规范农民自用砂。村民因生活自用少量砂石需到河道采挖的,凭当地村民委员会证明材料,每户可申请自用砂控制在50立方米以内,经乡镇核实后,免办河道采砂许可证,在乡镇划定的河道可采区采挖,采挖的砂石不得销售及用于其他工程项目建设等。乡镇应当及时将村民自用自采情况向县水行政主管部门备案。采挖过程中由乡镇监督实施,采挖完毕后对采挖河道进行平整。(责任单位:各乡镇人民政府,县水务局)

      四、工作步骤

      (一)宣传发动阶段(2019年2月25日—3月3日)。各责任单位开展形式多样的宣传活动,及时向采砂企业宣传本方案,做好宣传发动工作。

      (二)集中整治阶段(2019年3月4日—4月4日)。按照本方案任务分工,各责任单位落实具体措施,对全县采砂场、砂石企业进行全面清理整治,并将问题台账由主要领导签字盖章后报送县水务局汇总。对触犯刑律的行为,移交司法机关,依法追究刑事责任。 

      (三)总结巩固阶段(2019年4月5日—长期)。各责任单位查遗补漏,巩固成果,对工作成果和经验予以总结,加强制度建设,建立工作长效机制。

      五、工作要求

      (一)提高认识,落实责任。河道采砂管理关系全县经济发展,各乡镇、各相关部门要高度重视河道采砂管理工作,强化组织领导,压紧压实责任,进一步提高思想认识,严格监管采砂企业,严厉打击非法采砂等水事违法行为。

      (二)加强宣传,营造氛围。充分利用广播、电视、网站、报刊等媒体对河道采砂管理工作大力宣传报道,正确引导社会舆论,积极争取社会各界对河道采砂监管工作的支持。

      (三)完善机制,强化监管。河道采砂管理工作形势严峻,各乡镇、各相关部门要进一步完善砂石监督管理制度,常抓不懈,落实砂石开采管理责任,切实维护我县河道采砂管理良好秩序。


      附件:青川县河道采砂管理工作问题台账


附件

青川县河道采砂管理工作问题台账

企业(个人)名称

所属乡镇

具体河道地点

存在问题

整改措施

整改情况

备注

















































上报单位:                                             上报时间:




>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018