关于印发《青川县保险业支持地方经济发展考核办法》的通知
发布时间:2019-02-21 来源:县政府办 点击量:2015
打印打印

青川府办发〔20199号


青川县人民政府办公室

关于印发《青川县保险业支持地方经济发展考核办法》的通知


各乡镇人民政府,县级各部门,四川青川经济开发区管委会:

《青川县保险业支持地方经济发展考核办法》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。


青川县人民政府办公室

2019221


青川县保险业支持地方经济发展考核办法


为充分调动保险业机构支持地方经济社会发展的积极性,更好服务于全县经济建设三大主战场,促进经济高质量发展,结合我县实际,特制定本办法。

一、考核对象

青川县辖区内产险、寿险县级保险机构。开业不满2年的县级保险机构不参与当年考核。

二、考核时间范围

总保费收入考核数据时间范围以上一年121日至当年1130日为准。其余考核数据时间范围以当年11日至1231日为准。

三、考核指标及评分办法

(一)基础得分项(100分)。

重点考核保险机构总保费收入,理赔服务,税收贡献度,扶贫、救助、公益、创新及引进险资情况和行业自律五项指标。具体评分办法如下:

1.总保费收入(20分)。其中:保费收入总额分值10分。按机构年度总保费在全县产险、寿险行业的县场份额分别从高到低进行排序,年度总保费位居全县第一位的得10分,寿险机构排名每降一个名次按2.5分递减,产险机构排名每降一个名次按2.5分递减。保费增速考核分值10分。保险机构保费增速达到或超过支撑全县GDP增速目标的得10分,增速低于支撑全县GDP增速10%(含)的得9分,增速低于支撑全县GDP增速10%—20%(含)的得8分,增速低于支撑全县GDP增速20%—30%(含)的得7分,以此类推,增速低于100%(即增速为0)的不得分。[保费增速档位计算公式:(目标增速-实际增速)/目标增速×100%]

2.理赔服务(30分)。其中:理赔总额基础分值15分。保险机构年度理赔总额居全县第一位的得15分,寿险机构排名每降一个名次按3.75分递减,产险机构排名每降一个名次按3.75分递减。赔款及给付增长比例考核分值10分。当年赔(给)付增长比例居全县第一位的得10分,寿险机构排名每降一个名次按2.5分递减,产险机构排名每降一个名次按2.5分递减。理赔纠纷投诉考核分值5分。全年无因服务态度、拖赔、惜赔等理赔纠纷引起的投诉得5分,发生投诉且有效投诉每件按0.5分递减。

3.税收贡献度(15分)。考核指标以县税务局提供的数据计算,按税收贡献率排名考核,税收贡献率居全县第一位的得15分,产险机构排名每降一个名次按3.75分递减,寿险机构排名每降一个名次按3.75分递减(产险、寿险机构分别排名)。经税务部门查实存在偷税、漏税或不足额缴纳税收的,该项考核不得分。

4.扶贫、救助、公益、创新及引进险资情况(20分)。其中:积极参与扶贫、民生救助及公益事业等作出较大贡献的总分值10分。按保险机构贡献资金额度排名,居全县第一位的得10分,排名每降一个名次按1.25分递减(不分产寿险排名)。推行我县民生领域、科技创新领域、县政府重点支持行业保险产品创新和保险服务创新的分值5分。创新产品数量居全县第一位的得5分,排名每降一个名次按0.5分递减(不分产寿险排名)。引进险资投资青川项目建设和支持实体经济发展的分值5分。资金额度居全县第一位的得5分,排名每降一个名次按0.5分递减(不分产寿险排名)。

5.行业监管自律(15分)。其中:自律处罚分值10分。全年未受到自律处罚或通报的保险机构得10分。因自律、恶意竞争以及违法违规被人民银行、银保监局和省、市保险行业协会书面通报(或被处罚)的机构扣10分。被市保险行业协会书面通报(或被处罚)的保险机构扣5分。自律执行分值5分。自觉遵守行业自律决定,无自律处罚或通报的保险机构不扣分,凡拖延或拒不执行自律决定的保险机构扣5分。

(二)加分项(不超过10分)。

1.日常工作被县委、县政府(含办公室)书面通报表扬的保险机构,每次加3-8分。

2.在全县范围内相关领域防灾减损工作作出积极贡献的保险机构,每次加1-2分。

(三)扣分项(不超过10分)。

1.日常工作被县委、县政府以及县委办公室、县政府办公室和县金融办通报批评的保险机构,每次扣5-10分。

2.凡政策性保险和县级部门推动的保险承保过程中出现问题的保险机构,由相关部门出具书面意见,每次扣3-5分。

四、考核结果运用

(一)根据各保险机构完成年度目标任务考核得分情况,产险、寿险机构分别综合评定。对考核排名前2名的产险机构和排名前2名的寿险机构,由县政府金融办拟定推荐意见,并会同广元银保监分局青川监管办审核后报县政府审定并授予保险业支持地方经济发展先进单位荣誉称号。年度考核结果由县政府金融办抄报县级各保险机构上级机构。

(二)在财政补贴的农业保险(中央品种和地方特色品种)、扶贫保保险、城乡居民大病保险、城镇职工大病保险、地震巨灾保险、科技保险及县级部门推动的保险业务(食品安全责任保险、电梯责任保险、安全生产责任保险、建筑工程保证保险、学平险、校方责任保险等)等招投标(比选)过程中,对获得保险业支持地方经济发展先进单位荣誉称号(产险、寿险前2名)的机构给予加分奖励。其中产险机构考核结果排名第1名的按招投标(比选)设定总分值的5%给予加分,第2名按3%加分;寿险机构考核结果排名第1名的按招投标(比选)设定总分值的5%给予加分,第2名按3%加分。

考核每年度组织实施1次。由县政府金融办牵头,县财政局、县扶贫移民局、县农业局、县林业园林局、人行青川县支行、广元银保监分局青川监管办参与考评。考核数据由广元银保监分局青川监管办、县税务局和市保险行业协会等单位向县政府金融办提供,其中:保费收入、理赔服务、扶贫、救助、公益、创新、引进险资和行业自律情况由市保险行业协会商有关部门提供;税收贡献度由县税务局提供;加、扣分事项由政策性保险和推动部分保险业务的部门提供,县政府金融办收集整理。

五、其他

(一)本办法由县政府金融办负责解释。

(二)本办法自印发之日起施行。


>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018