县林业和园林局认真谋划2019年8项重点工作
发布时间:2019-02-12 来源:县林业和园林局 点击量:2771
打印打印

一、创建省级油橄榄现代林业园区。以青川县白龙湖幸福岛5000亩油橄榄为核心,创建油橄榄现代林业园区,依托白龙湖山水资源优势,促进农旅融合发展。园区覆盖木鱼镇、营盘乡、姚渡镇、沙州镇,辐射全县面积9.3万亩,完成油橄榄提质增效和品种改良,力争2020年全县面积达到10万亩。

二、创建省级雷竹现代林业园区。以竹园镇5000亩雷竹产业为核心,通过东西部协作和森林植被恢复项目,辐射青竹江流域万亩雷竹产业,培育笋用竹精深加工企业2家。创新机制,实现贫困户整合资金入股,非地农户土地出租,企业出资管理与销售的新型模式,创建青川县省级雷竹现代林业园区。

三、开展森林智慧旅游推广信息化建设。推进生态文明示范县创建工作,开展森林智慧旅游推广信息化建设,争取国家林业和草原局森林智慧旅游推广信息化建设资金,在我县自然保护区、白龙湖景区、公园、城市广场等地域安装LED显示屏14块。宣传全国自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园等景点温度、湿度、负氧离子等天气信息,促进生态旅游宣传。

四、实施森林质量精准提升项目。青川县林通农林开发有限公司与上海固植林业开发有限公司合作,由上海固植林业开发有限公司出资1000万元,聘请国家林勘院技术专家规划设计,在全县开展100万亩森林质量精准提升项目,创建全国首个森林质量精准提升示范县。

五、野生动物生物多样性保护项目。结合岷山山系动植物保育展示、当地传统农耕文化和大熊猫国家公园入口国际示范社区的国际视野等3个元素进行综合考虑,初步选址在青溪镇杂木沟以及金桥林场范围,初步规划面积3-5平方公里,建设岷山山系动植物驯养繁育研究中心、乡村农耕文化康养基地、沉浸体验式自然教育中心。总投资规模5亿元。

六、开展林业碳汇项目。为做好青川县林业生态资源的保护及建设工作,寻求“绿水青山就是金山银山”的实现路径,增加贫困地区林农长期稳定的收入,开展碳汇项目参与全国碳市场既能够为我县林业创造经济效益,又能够实现林业绿色低碳循环发展,是实现扶贫攻坚与全面建成小康社会宏伟目标的科学创新方式,实现将绿水青山转变成“金山银山”的有效途径。

七、开展增彩添香绿化工作。以竹园镇至唐家河、沙州镇至唐家河旅游线路;观音店乡至茶坝乡至乔庄镇自驾游旅游线路,通过森林植被恢复项目资金投资1000万元开展彩化、亮化工程,栽植格桑花、菊花、月季等花卉,打造青川全域旅游的“乡村旅游一沟一景”特色。

八、大熊猫国家公园入口国际示范社区建设。依托大熊猫国家公园试点,以青溪镇阴平村、落衣沟村实施道路、民宿等基础设施建设,提升绿化彩化、发展特色产业。建星级林家乐、森林人家,打造“国家品牌生态旅游示范社区”。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018