春节后上班第一天,县委召开常委会会议: 坚决打赢打好脱贫“摘帽”这场硬仗
发布时间:2019-02-11 来源:青川县委宣传部 点击量:2698
打印打印

春节后上班第一天,县委召开常委会会议:

坚决打赢打好脱贫“摘帽”这场硬仗


2月11日,春节后上班第一天,县委书记罗云主持召开十二届县委第70次常委会会议,传达学习省纪委十一届三次全会、市纪委七届四次全会精神,研究青川贯彻落实意见;审议《省委宣传部巡视检查、市委专项督查青川县委落实意识形态工作责任制反馈问题整改落实方案》、脱贫攻坚迎检工作方案、脱贫攻坚后续帮扶和巩固提升实施方案;听取贫困县退出专项评估检查准备情况汇报、东西扶贫协作工作情况汇报;研究部署一季度“开门红”工作。


会议传达学习了省纪委十一届三次全会、市纪委七届四次全会精神。会议强调,全县上下必须深刻领会省委书记彭清华和市委书记王菲重要讲话精神,切实把思想和行动统一到省委、市委决策部署上来,不断巩固深化全面从严治党成果,全面构建风清气正良好政治生态。要深化正风肃纪,持续开展“作风纪律深化年”活动,重点围绕形式主义、官僚主义、群众身边的腐败和作风问题、营商环境方面突出问题等,下大力气解决群众痛点难点焦点问题。要健全完善党内监督体系,持续深化纪检监察体制改革,充分发挥巡察利剑作用,高质量推进巡察全覆盖,进一步提高监督实效,让党员干部习惯在“探照灯”下工作和生活。要深刻汲取蒲波案教训,扎实做好“以案促改”工作。要认真筹备县纪委十二届四次全会,认真总结青川纪检监察工作的经验,结合新时代全面从严治党要求,精心谋划2019年全县纪检监察工作。

会议审议了《省委宣传部巡视检查、市委专项督查青川县委落实意识形态工作责任制反馈问题整改落实方案》。会议指出,做好巡视整改工作是树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,是加强党对意识形态工作全面领导的必然要求,是巩固壮大社会主义意识形态的重要抓手。会议强调,全县各级各部门要深刻认识做好整改工作的重大政治意义,坚持高标准、高质量、严要求,以最坚决的态度不折不扣抓好整改落实。相关责任领导要切实担负起巡视整改的政治责任,按照“清单制+责任制”要求,对巡视组反馈的问题,深入剖析根源、细化整改措施、确保整改实效,扎实做好巡视“后半篇文章”。

会议听取了贫困县退出专项评估检查准备情况汇报,审议了迎检工作方案。会议强调,各级各部门要扎实开展迎检准备工作,坚决打赢打好脱贫“摘帽”这场硬仗。资料准备务必要精细,要做到全面、规范,明白卡、帮扶手册、系统信息、实际情况等各项信息数据都必须保持一致。责任落实务必要到位,各级帮扶单位要组织帮扶干部进村入户,重点做好帮扶户基本情况的掌握、政策落实情况的核实、户资料的完善等工作,对照验收标准,逐一梳理落实,确保各项工作全面达标。各行业指挥部的指挥长要切实履职,牵头抓好专项扶贫迎检准备工作,要深入基层一线,仔细研究解决问题,确保分管领域高质量通过检查验收。县效能办要对帮扶干部工作情况开展督查暗访,县委县政府督查室和脱贫攻坚督查组要及时掌握县领导到联系乡镇开展工作情况。各乡镇要持续抓好村容村貌专项整治和群众的教育引导工作,组织群众做好房前屋后的环境卫生打扫,让群众养成好习惯、形成好风气。后勤保障务必要细致,要全力做好第三方评估组在青川工作期间的各项后勤保障服务工作,全面保障评估检查人员的交通安全、人身安全、饮食安全。

会议审议了脱贫攻坚后续帮扶和巩固提升实施方案。会议强调,各级各部门要坚持思想不松,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,保持原有的脱贫攻坚领导机制、帮扶机制、督查调度机制,建立健全长效脱贫机制,继续狠抓脱贫攻坚的责任落实、政策落实和工作落实,巩固提升脱贫攻坚成果。要坚持政策不变。按照国家要求,贫困县退出后到2020年,原有扶贫政策保持不变,巩固提升脱贫工作成效,确保实现稳定脱贫。各级各部门要做好宣传引导工作,给贫困户讲清楚国家政策,切实打消顾虑。要进一步健全完善动态监测、分类帮扶、考核评价等工作机制,全面巩固提升脱贫成果,确保已脱贫对象持续增收不返贫。要坚持力度不减。结合乡村振兴战略的实施,围绕产业、就业、教育、健康、兜底保障、基础设施和公共服务等重点,因村因户因人制定脱贫攻坚巩固提升方案和贫困户后续帮扶计划。积极引导更多的社会力量参与脱贫攻坚,吸引社会资本参与扶贫开发,构建完善新型经营主体、村集体、贫困户的利益联结机制,确保可持续稳定脱贫。

会议听取了东西扶贫协作工作情况汇报。会议强调,全县上下要全方位推动东西扶贫协作,进一步探索建立乡村结对帮扶机制、健全劳务输出对接和干部人才双向交流等机制,深入推进产业扶贫、就业扶贫以及教育、医疗等政策性扶贫工作。真正做到站位更高、力度更大、举措更实、效果更好,加快创建东西部扶贫协作示范县。

会议研究部署了一季度“开门红”工作。会议强调,做好一季度“开门红”工作,对于今年各项工作至关重要。全县上下要高度重视“开门红”,要对照目标,狠抓项目建设,强化入库统计,确保圆满完成目标任务。要积极对接,向上争取,切实将确定的目标任务细化落实到人头、到节点。要抓紧推进项目前期工作,尽快落实开工条件,确保在一季度形成实物工程量,为全年高质量发展开好局、起好步。

会议还研究了干部人事工作。(县委宣传部:唐续宗)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018