罗云指导白家乡党委班子民主生活会
发布时间:2019-02-02 来源:青川县委宣传部 点击量:3098
打印打印

按照县委部署,2月1日,白家乡党委班子召开2018年度民主生活会。县委书记罗云到会指导。罗云强调,白家乡要坚决打赢精准脱贫这场攻坚战,把脱贫攻坚当成最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇;要坚决做好乡村振兴这篇大文章,充分借助当地资源优势,利用好、开发好,把核心产业做起来,把乡村旅游做起来,把农村文章做起来;要坚决抓好党的建设这项硬任务,坚决做到“两个维护”,筑牢党的执政根基。

会上,通报了2017年度白家乡党委班子民主生活会整改措施落实情况和2018年度乡党委班子民主生活会征求意见情况。白家乡党委书记马少军代表乡党委班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言,主动接受各位同志批评。随后,其他乡党委同志围绕认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,联系思想实际和工作实际,对照初心和使命,逐一进行对照检查发言,相互间开展严肃认真的批评。

对照检查发言和相互批评结束后,罗云对白家乡党委班子2018年度民主生活会给予了充分肯定。他指出,白家乡党委对这次民主生活会高度重视,会前作了周密安排和充分准备。每位班子成员态度诚恳认真,剖析深入扎实,找准了问题症结,抓住了整改关键。主要有四个方面的特点:会前准备充分,自我剖析深刻,批评态度认真,整改措施具体,通过这次民主生活会,达到了交流思想、促进团结、改进工作的效果。

“白家乡党委要认真总结这次民主生活会的好做法、好经验,运用到加强新时代党的建设实践中去,推动全乡各项事业更好发展。”罗云要求,白家乡党委和各位班子成员要针对这次民主生活会查找出来的问题,结合全乡党建述职、述责述廉、批评和自我批评等查找出的问题进行再梳理,扎扎实实抓好整改落实,切实加强班子自身建设,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导作用,推动白家乡各项事业跨越发展。

罗云强调,要坚决打赢精准脱贫这场攻坚战。脱贫攻坚工作是当前最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇。乡党委一班人要针对脱贫攻坚检查中发现的问题进行认真整改,真正做到对照检查举一反三。民主生活会就是一个寻找问题、发现问题、解决问题的过程。白家乡党委班子要以本次民主生活会为契机,把前几次学习教育活动以及这次民主生活会上提出的问题结合起来,把干部群众的意见和建议收集起来,认真梳理汇总,抓好整改落实。确保问题整改全部消号,实施项目全部收尾,涉及群众的政策全部兑现,严格做到绝不能让资金躺在账簿上。要把迎接脱贫攻坚考核与农村环境治理工作有机结合起来,抓好、抓实、抓细,切实把脱贫攻坚工作深入实施过程中农村面貌发生的变化、群众素质的提高、城乡环境的优美真正展现出来。

“当前在外务工人员已陆续返乡,各级党员干部要充分利用春节前后这一有利时机,切实把群众工作做实做细。”罗云指出,要通过开展走访慰问、宣传教育、乡贤会、坝坝会等多种形式,进一步引导群众树立自强意识、感恩意识,进一步增强群众特别是非贫困户对脱贫攻坚工作的理解、支持与认可。

“赢在起跑线上不算赢,赢在终点线上才算赢。”罗云指出,目前的脱贫攻坚工作总体效果不错,群众认可度高,但各级党员干部绝不能因此麻痹松懈,要针对薄弱环节对症下药、精准把脉,确保全县如期整体脱贫摘帽。

“一定要重视脱贫攻坚成果巩固的问题。”罗云指出,精准脱贫既是攻坚战,又是持久战,党员干部要有长期作战的思想准备,干劲不能松,措施不能减,工作不能软,绝不能简单地以为“贫困帽”摘了,就一切万事大吉了。一定要常抓不懈,在脱贫攻坚成果巩固与提升上下足功夫,紧紧围绕“两不愁三保障”的要求,对贫困村(户)与非贫困村(户)认真谋划、整体把握、统筹兼顾;一定要围绕产业发展这个核心,把长线产业发展起来,打好返贫狙击战,要把教育办好,解决代际传递的问题,把长线产业抓好,通过实施规模经营、土地流转等措施,形成稳定的产业体系,从根本上解决丧失劳动力人群的收入问题,解决因老致贫的问题,解决长远发展问题。

罗云强调,要扎实做好乡村振兴这篇大文章。国家实施乡村振兴战略与脱贫攻坚战略并不是冲突的,而是一脉相承的。乡村振兴既是一个课题行动,也是一个开局行动。主要内容涉及“五个振兴”,是当前做好三农工作的总抓手,各级各部门一定要做好乡村振兴这五篇大文章,尤其是产业振兴,一定要认真谋划好、实施好。白家乡是青川的“窗口”乡镇,有独特的资源优势,一定要开发好、利用好,在“三年行动”的基础上切实抓好乡村振兴行动,下功夫抓好核心产业,切实把农村文章做起来,把乡村振兴做起来,把乡村旅游做起来。

罗云强调,要坚决抓好党的建设这项硬任务。党委书记切实做好第一责任人,班子成员履行好“一岗双责”,把党的政治建设作为根本性建设抓细抓实,坚决做到“两个维护”。要持续抓好基层组织建设,把政治功能与服务功能统一起来,深入开展各类基层党建活动,切实做到推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐,着力打造坚强的基层战斗堡垒;要抓好党风廉政建设,始终密切党同人民群众的血肉联系,党员领导干部要身体力行、以上率下,要深入到贫困村、贫困户,开展“走基层”“驻村帮扶”“三同”等活动,不断密切党群、干群关系;要抓好作风纪律建设,切实把党的纪律和规矩挺在最前面,要聚焦群众身边的“微腐败”问题,充分利用好“阳光村务”公开体系,进一步拓展基层群众监督渠道,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律全面严起来;要加强意识形态领域各项建设,乡党委和党员领导干部一定要强化政治担当,增强责任意识,坚持底线思维,深刻认识意识形态工作的极端重要性,主动应对新形势新变化,守好意识形态安全的责任阵地;要抓好乡村扫黑除恶斗争,做到守土有责、守土负责、守土尽责,进一步巩固发展来之不易的良好政治生态,切实筑牢党的根基,争取新的年度各项工作都有良好的开局。

罗云要求,党员干部要对权力保持敬畏之心,切实做到严于律己,一言一行都要严格要求自己,真正做到有令必行,有禁必止,做一个对党忠诚、勇于担当的好干部,踏踏实实为党和人民做好每一件事情。白家乡党委班子要通过这次民主生活会,进一步交流工作、交流思想、交流感情,把党委班子建设得更加团结、更加有战斗力,带动全乡干部、群众在全县各项工作走在前列、做好表率。

县纪委、县委组织部相关负责同志到会指导。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心
联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018