与省委书记面对面,农民工代表说了啥?
发布时间:2019-02-02 来源:四川省人民政府网 点击量:2191
打印打印

2月1日上午,省委书记彭清华在成都主持召开农民工代表座谈会,20名省内外川籍农民工和外省籍在川务工农民工参加座谈,其中有5位农民工先后发言。他们中,有在广东、浙江两个四川农民工输出目的地辛苦打拼的代表;有从外省来川务工,为四川发展默默奉献的代表;有从四川民族地区走出来的少数民族农民工代表;还有在外务工挣钱学经验学技术后,返乡创业的农民工代表。

虽然各自经历不同,但他们都是农民工群体中的优秀代表。与省委书记面对面围坐一堂,他们在发言中分享着辛勤劳动的收获、表达着情真意切的感恩、讲述着对美好未来的期许。

谈经历

漂泊异乡辛勤工作,他们一路走来一路收获

“1998年到广东佛山打工,烧过锅炉,做过窑土工,一干就是6年……”第一位发言者,来自广安的农民工代表胡小燕开篇就谈起自己在广东打拼的经历。她从一名普通的工人,靠着钻研与坚守,一步步走上车间管理岗位,2008年作为在外务工人员被选为全国人大代表,2018年被党中央、国务院授予改革先锋称号。

每位农民工代表都在发言中讲述了自己的故事。背负着家庭的责任与个人的梦想,他们漂泊异乡、辛勤工作,一路走来、一路收获。

来自广安华蓥的贺刚,1995年以来先后在湖南、浙江等省务工,一直在建筑行业一线干,至今已有24年。他至今都记得1995年刚到温州时,每天工作起早贪黑,顶着酷暑烈日抬钢筋,稍不注意就被烫伤。但在辛苦工作之余,他却没有放松玩乐,他一直刻苦自学,不仅干好自己分内的事情,还常常跑到其他工地,学习别人的技能……也正是这种磨砺,让贺刚先后荣获了中国青年五四奖章、全国五一劳动奖章,以及技术工人的最高奖项“中华技能大奖”。

来自阿坝州小金县的藏族汉子袁定斌,因为家庭贫困外出务工。因为没有文化,最初他四处碰壁,还曾被骗过,但他没有放弃自己的梦想,从一名保安做起,在工作间歇不断努力学习、弥补短板。2018年,他被公司提拔为营运部经理。“一路走来,我深知生活的艰辛与不易,但在这个过程中,我始终坚持不断地努力学习,把握时间、抓住机会。”袁定斌说。

谈感恩

就业创业的成功离不开政府的支持

“见证我成长的,除了时间,就是四川这片异乡的热土和热心的同事们。大家的关怀与帮助,让我在异乡有了一个稳定的工作和施展才华的地方。”来自湖南常德,在成都打工10年的李峰说。这位2015年的成都市劳动模范,在发言中向公司的领导和老师傅,向支持安排他深造培训的政府、高校表达了诚挚的谢意。

农民工代表们在发言中,不断重复着“感谢”这个词,感谢党和政府、感谢领导和同事、感谢每一个关心农民工群体的人。

来自内江市市中区,返乡创业的农民工代表余千平2010年从深圳回到内江,开始尝试豪猪养殖创业,从最初投入30万元养殖30头豪猪,到现在养殖3000多头、年销售500多万元。“创业的成功离不开政府的支持,特别是得益于省委、省政府出台的创业扶持政策。”余千平说,近年来,内江市掀起了返乡创业热潮,实施返乡创业“八大回家工程”,在工商登记、税费减免、贷款扶持、创业指导等方面给予创业者大力扶持。

袁定斌则在发言中感谢党和政府的扶贫政策解除了他的后顾之忧,“我们家在2014年被纳入建档立卡贫困户,2017年家里新建房屋享受了藏区新居补贴,一家人住进了安全舒适的住房;在帮扶责任人的大力支持下,家里新安装了高清电视、冰箱、洗衣机,生活水平和质量明显提高。”

谈期待

加大对留守老人、儿童的关爱力度

除了收获与感谢,农民工代表们在发言中谈得最多的就是希望。特别是近段时间省委、省政府出台了一系列关心关爱农民工的政策措施,更让大家对未来充满了信心与期待。

“省委、省政府出台了《加强农民工服务保障十六条措施》和《促进返乡下乡创业二十二条措施》,让我们感受到家乡党委、政府对农民工群体的重视和关怀。”胡小燕在发言中说到了她的期待,“希望进一步加大对留守老人、留守儿童的关爱力度,让我们在外能安心工作,更好地回报家乡。”

袁定斌也在发言中对省委、省政府的一系列政策措施点赞,“这为我们农民工就业创业提供了更加广阔的天地。”

走在创业路上的余千平则在考虑着回馈社会,“一人致富不算富。我的成功离不开社会各界的支持,我也一直在努力回馈社会。”余千平说,他通过带动特种养殖产业发展,已帮助35户贫困户脱贫。

而贺刚在发言最后的话,则代表了每位与会农民工的心声,“作为一名在外务工者,我一直秉持我们四川人的勤劳、耿直、诚信的做人做事原则,也始终牢记习近平总书记的话:‘幸福都是奋斗出来的’……立足岗位,从最简单、最普通的事情做起,从劳动中找到属于自己的快乐和梦想!”

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018