四川多部门检查“保健”市场 4家医疗机构被要求立即整改
发布时间:2019-02-02 来源:县政府办 点击量:1769
打印打印

为切实整治保健市场乱象,维护消费者合法权益,日前,四川省市场监管局、省民政厅、省卫健委、省广电局、省药监局牵头组成5个检查组,在成都市集中开展“保健”市场联合检查。这是2月1日记者从四川省市场监管局竞争执法处获悉的。这也是为确保全省“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动取得实效,多部门开展的一次大型联合检查。

省市场监管局联合省公安厅、省商务厅等部门对在川开展经营活动的直销企业开展检查。通过现场查阅资料、现场提问、查看影视资料以及核实信息等方式,对企业直销保健品产品目录、产品宣传资料、直销会议报备材料、服务网点、相关制度等进行核查。检查发现,有的企业存在直销会议变更后未及时报备、销售的产品宣传单含涉嫌违法广告内容以及直销产品与非直销产品摆放不规范等问题,检查组要求企业立即整改并责成属地市场监管部门进行调查处理。

省民政厅、省广电局、省中医药局、省药监局牵头组成检查组,分别到社会福利性机构、广播电视台、整形美容医院和诊所,以及保健品交易市场等场所开展联合检查。各检查组通过听取专题汇报、查阅相关档案材料或到现场检查等形式,详细了解各场所经营活动开展情况,检查普通保健用品是否存在虚假广告、夸大宣传治疗和预防疾病作用等,以及保健食品是否经许可生产、是否取得注册批准证书、产品原配料、标签及说明书与注册批准证书是否一致等问题,严查各类违法违规行为。检查发现,有的社区日间照料中心存在通过免费体检形式向老年人推销保健产品的行为;4家医疗机构存在涉嫌使用未取得药学专业技术职务任职资格人员从事处方调剂工作、宣传未确切建立的名医会诊机制、经许可批准的诊疗科目停止运行后未及时申请注销变更、处方与机构注册名称不一致等违法违规行为。针对检查发现的问题,检查组已要求相关企业(机构)立即进行整改。

同时,检查组向被检查企业(机构)详细介绍了整治“保健”市场乱象百日行动的目的和意义,要求相关企业严格落实主体责任,依法规范开展经营活动。保健品交易市场开办方要加强对入驻经营企业日常检查,药品连锁企业总部要强化对各地门店管理,防止保健品生产方擅自在门店张贴违法广告进行虚假宣传,杜绝违法会销活动,保障人民群众健康安全。 ((记者 刘佳)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018