青川县健坤矿业有限责任公司青川县马公锰矿3万t/a采矿工程环境影响评价第二次公示
发布时间:2019-01-30 来源:县环保局 点击量:11214
打印打印

一、建设项目情况简述

项目名称:青川县健坤矿业有限责任公司青川县马公锰矿3万t/a采矿工程;

建设单位:青川县健坤矿业有限责任公司;

建设地点:广元市青川县马公乡朝阳村;

建设性质:新建;

建设规模:锰矿3万t/a。服务年限11年。

项目投资及资金来源:项目总投资2073万元,资金来源全部为企业自筹。

二、污染物产生、防治及排放情况

废水:拟建项目废水主要包括矿井涌水、排土场淋溶水、生活污水等,矿井涌水经沉淀池处理后,用于洒水降尘,剩余部分达标排放。排土场淋溶水经进入沉淀池沉淀处理后,用于洒水降尘。生活污水先经预处理池预处理再通过地埋式一体化生活污水处理设施处理后达标排放。

废气:本项目废气主要是矿井废气、工业场地粉尘、排土场扬尘、原矿堆场、运输道路粉尘等。针对矿井内废气,拟通过采取工作面喷雾洒水除尘、水封爆破等湿式作业方式,以及机械与自然通风相结合的输送新鲜空气的稀释方式,降低矿井内粉尘等废气的浓度。项目破碎筛分产生的粉尘经集气罩+布袋除尘器处理后通过15m排气筒排放,排放浓度和排放速率均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2要求。对排土场设洒水系统,经常洒水保持湿润,及时推平排土,碾压平整;在排土场四周设防风围林带,已固定的坡面及时植树,排土结束立即植树种草。环评要求原矿堆场需搭建顶蓬并修筑防风墙,且围挡应不低于堆放物高度。另外,矿石运输过程中运输车辆也会产生二次扬尘,均为无组织排放。本项目原矿堆场尽可能封闭,可避免堆场风蚀产生扬尘,同时也大大减小了矿石装卸产生的扬尘。运输道路加强清扫。

固废:本项目开采期固体废物主要包括废石,生活垃圾,机修废油及废油棉纱,污泥。废石进入排土场堆放。生活垃圾经收集处理设施(含垃圾桶、包装袋等)收集后,并定期清运至当地乡镇垃圾中转站处理。废机油交有资质单位处置;生活污水系统污泥定期清掏送青川生活垃圾填埋场处置。沉淀池污泥运送排土场堆存。在采取相应处置及综合利用措施后,固废不外排,对周围环境影响较小。

噪声:本项目开采期噪声主要来源于爆破、生产设备噪声及交通运输噪声等。优化地下开采爆破参数,尽量减小爆破噪声对地面的影响。改善爆破方法,减低爆破脉冲峰压声级,如采用间隔、缓震爆破等。合理安排爆破时间,控制爆破频次,严禁夜间爆破。首选低噪声设备,并采取基础减振、建筑隔声等措施,同时在布置上尽量远离生活营地和外环境噪声敏感点;加强操作人员个人防护措施。对运输交通噪声,在经过运输道路沿途村落时,应限制鸣笛,在晚上10:00以后,禁止运输,避免交通噪声对沿途村庄和野生动物的影响。

三、公众索取信息的方式

我司已将制作好的环评报告书(征求意见稿),公布在如下网站进行公开(青川县人民政府http://www.cnqc.gov.cn/newList.aspx?classID=20171130181953989),以利公众查询;公众也可通过联系青川县健坤矿业有限责任公司借阅本项目环评报告书(征求意见稿)。

四、公众提出意见的方式和途径

公众可通过如下网站(青川县人民政府网http://www.cnqc.gov.cn/newList.aspx?classID=20171130181953989)获取公众意见表,也可通过电话、信函、电子邮件或直接到工作单位等方式,向建设单位或环评单位提交意见或咨询有关情况。联系方式如下:

建设单位:青川县健坤矿业有限责任公司

联系人:杨富钧

电话:15031209122

电子邮箱:709684845@qq.com 

五、征求公众意见的范围和提出意见的起止时间

(1) 征询对象:主要为项目地周边区域居民及其他利益相关者,欢迎社会各界对本项目环境保护工作发表意见和建议。

(2) 起止时间:公示之日起十个工作日。

环境影响报告书征求意见稿及公众意见表见附件。

公示单位:青川县健坤矿业有限责任公司

对于本项目如有意见和建议也可拨打青川县人民政府网服务电话:0839-3271443,青川县人民政府网将会将您的意见收集整理后及时反馈环评单位和建设单位。


附件1 公众意见表-青川县健坤矿业有限责任公司青川县马公锰矿3万t/a采矿工程.pdf

附件2 青川县健坤矿业有限责任公司青川县马公锰矿3万t/a采矿工程(征求意见稿).pdf



青川县健坤矿业有限责任公司

2019年1月30日    


>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018