罗云:“解剖麻雀”对症下药,全力以赴迎接脱贫摘帽“大考”
发布时间:2019-01-12 来源:青川县委宣传部 点击量:1847
打印打印

罗云深入板桥乡督导脱贫攻坚问题整改情况时强调:

“解剖麻雀”对症下药,全力以赴迎接脱贫摘帽“大考”


1月11日上午,县委书记罗云主持召开县委常委会会议暨县委理论学习中心组(扩大)学习会议,强调要始终把脱贫攻坚作为全县头等大事来抓,“念兹在兹、唯此为大”,全县各级各部门要坚持问题导向,进一步查找不足、做实工作,坚决打赢脱贫“摘帽”这场硬仗,向党和人民交出一份满意答卷。

会后,带着县脱贫攻坚督导组督导问题清单,罗云庚即深入到板桥乡督导脱贫攻坚问题整改情况。他强调,脱贫摘帽“大考”在即,标准高、要求严,各级各部门要对照督导问题清单“解剖麻雀”,层层剖细、剖透、剖实,找出问题、找出差距,对症下药,全力以赴迎接脱贫摘帽“大考”,确保高质量脱贫“摘帽”。要强化纪律作风保障,对督导问题整改不到位的,要严肃问责追责,切实提高工作效率。县委副书记李彦江一同督导。

“家里几口人?”“收入来源是什么?”……在板桥乡铁炉村,罗云对照问题清单信息台账,随机来到王玉全家,与他们亲切交谈,仔细询问他们的经济来源、身体状况和生产生活情况,详细了解脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实情况,认真倾听他们的心声,鼓励他们在党委、政府和各方力量的帮扶下,增强信心、克服困难,通过自己勤劳的双手,过上更加幸福的日子。同时,罗云仔细检查了户档案,核实了家庭收入、致贫原因、帮扶措施等具体内容的记录情况,并就督导组反馈的其他问题整改情况进行了细致地了解。

在板桥乡铁炉村村委会、新埝村村委会、浮寨村村委会,罗云拿着督导问题清单,一一梳理核对脱贫攻坚工作中存在的问题和不足,并就问题整改落实及下一步工作推进提出意见和建议。罗云指出,通过各级各部门、广大干群共同努力,板桥乡脱贫攻坚工作取得了一定成效,但仍存在一些短板和不足,需要整改落实。在下一步工作中,要高度抓好督导问题整改落实,共性问题要全面整改,个性问题要举一反三,确保整改工作不留死角,确保脱贫攻坚各项工作落到实处。

就全力抓好问题整改工作,罗云强调,脱贫“摘帽”已到了关键时刻,全县各级各部门要集中精力,对照督导问题清单“解剖麻雀”,层层剖细、剖透、剖实,认真查找问题存在的原因,找差距,明确今后努力的方向和整改措施,立行立改、举一反三。要进一步加以落实,对发现的问题集中攻坚,在工作精细度、群众满意度上下足绣花功夫,以扎实的工作作风,从细处、深处着手,夯实工作基础,提升工作水平,确保高标准、高质量、高效率完成整改任务。

“要动真碰硬,真督实查。”罗云强调,县纪委监委要从严执纪问责,深入开展作风问题专项治理,凡督导问题整改不到位的,要严肃追责问责,以铁的担当、铁的纪律、铁的作风,倒逼各级各类督导问题整改完成,督促各级各部门不断转变作风,为实现高质量脱贫“摘帽”提供坚强纪律保证。

罗云强调,要抓好美丽乡村建设,必须整治好农村环境,通过实施好“三清一拆一改”,清垃圾、清塘沟、清畜禽养殖等农业生产废弃物,拆除违建、临建、搭建,改变影响农村人居环境的不良习惯,让农村环境靓起来、群众生活好起来;要进一步做细群众工作,利用外出务工人员年末岁尾集中返乡契机,通过坝坝会、乡贤会、入户走访等多种方式,集中开展政策宣讲、感恩教育等活动,让脱贫攻坚政策暖人心,提升群众的满意度、认可度。

县纪委监委、县扶贫移民局、县农业局等相关部门主要负责同志一同督导。(县委宣传部:唐续宗)

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018