关于切实做好困难群众安全温暖过冬工作的通知
发布时间:2018-12-29 来源:县民政局 点击量:174
打印打印

各乡镇党委、乡镇人民政府,县级有关部门,竹园经济开发区:

为确保全县困难群众和自然灾害受灾户有过冬住房、有冬春口粮、有御寒衣物、有医疗保障、有必需物资应急储备,能够安全温暖过冬,经县委、县政府研究,决定今冬明春在全县开展“暖冬行动”。现将有关事项通知如下:

一、高度重视,明确责任主体

确保困难群众和受灾户安全温暖过冬是当前的一项重点工作,各级各部门要站在以人为本、执政为民的高度,进一步增强政治责任感,按照县委、县政府安排部署,切实加强领导,早安排、早部署、早落实。在落实好十大救助制度的同时,按照“属地管理”原则,各乡镇是辖区困难群众和受灾户安全过冬工作的责任主体和实施主体,要坚持“一把手”负责制,明确分工,层层抓好落实。各级各部门要按照职责分工,协调配合,迅速制定困难群众和受灾户安全温暖过冬工作方案和应急预案,按照“五有一储备”要求切实做到受灾群众有房住、冬春口粮满足需求、卫生防疫措施具体落实、应急储备充足到位,确保年底前全面做好困难群众安全温暖过冬各项工作。

二、突出重点,抓好保障措施落实

各乡镇、县级各有关部门要着眼保障困难群众基本生活,针对今年汛期洪灾及灾害中房屋受损家庭、城乡特困人员、孤儿及困境儿童、城乡低保对象、流浪乞讨人员、重残人员、患大病人员等困难群众,分类施策,精准帮扶,把党和政府的温暖传递到千家万户。各敬老院要加强管理,提高服务质量,确保入住对象生活质量。要深入调查摸底,切实开展安全保暖工作,确保温暖过冬。发现流浪乞讨人员要及时报告县民政局,并安全温暖送回原住地。要健全安全管理制度,制定极端天气下应对自然灾害、次生灾害、安全事故工作预案,全面排查用电、用火、用气等安全隐患,坚决杜绝各类安全事故发生。20181231日前县民政、财政要将特困供养、重点优抚对象乡低保、社会救助、等困难群体2019年一季度的定期定量救助和抚恤补助资金一次性全部拨付打卡到位。县民政局、县粮食局、县经济商务科技信息化局、县交通运输局等部门要分别储备好困难群众过冬应急所需物资。

三、精心准备,做好元旦春节期间慰问工作

(一)拥军送温暖慰问活动

2019节前,县四大班子领导对驻青川军警部队进行走访慰问。

(二)城区及农村慰问活动

1、县委组织部、县直机关工委牵头负责生活困难党员、80周岁以上老党员的摸底排查及组织慰问;

2、县委老干局牵头负责副县级以上离退休老干部的慰问;

3、县民政局、县财政局牵头负责驻青川部队、敬老院、特困供养、城乡低保、重点优抚对象等群体的摸底排查及组织慰问;

4、县总工会牵头负责困难职工,全国、省、市、县四级劳模等群体的摸底排查及组织慰问;

5、县扶贫移民局负责建档立卡贫困户的底排查及组织慰问;

6、县民宗局牵头负责少数民族困难群众的摸底排查及组织慰问;

7、各乡镇党委、政府牵头负责本辖区建卡贫困户、特殊困难群众等群体的摸底排查及组织慰问;

慰问活动资金、物资由牵头部门自行筹备,在12月31日前,牵头部门要将县级领导干部慰问对象名单统计完毕报县委办审核后统筹印发。

四、履职尽责,推动工作落地落实

(一)坚持领导带头。要牢固树立宗旨意识,深入开展“暖冬行动”,真正把群众的冷暖放在心上。要带着感情、带着责任,深入到基层一线和贫困群众家中,面对面了解疾苦,真心实意帮助解决实际困难。

(二)严明工作纪律。各级各部门认真贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府“十项规定”及市委“六个带头”要求,强化纪律保障,严格按照有关规定发放救助资金和物资,确保党和政府的温暖送到每一位困难群众手中,让每一位困难群众都能安全温暖过冬,欢乐祥和过年。

(三)加强督查督办。活动组织部门和帮扶单位采取随机抽查、调研督查等形式,深入基层了解送温暖活动的真实情况,县委督查室、县政府督查室要加强对此项工作的督查督办,确保各项措施落地落实。

(四)注重增强实效。要把“暖冬行动”与宣讲党的、“十九大”精神相结合,与开展主题党日、志愿服务和送文化、卫生、科技、政策、法律下乡等活动相结合,与促进脱贫攻坚、项目投资、产业发展相结合,与推动全年目标任务完成相结合,与做好群众工作、凝聚脱贫奔康共识相结合,增强“暖冬行动”的实效。

(五)加强宣传引导。坚持正面宣传报道,充分运用报刊、电视、广播、网络、手机等新闻媒体和宣传阵地,大力宣传我县“暖冬行动”的做法和成效,引导全社会共同关心、共同参与,营造困难群众温暖过冬、脱贫奔康的良好氛围。



中共青川县委办公室         青川县人民政府办公室

                             2018年12月29日


>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018