“选放依”三字法 探出混改新路径
发布时间:2019-01-10 来源:县国资局 点击量:446
打印打印

“选放依”三字法  探出混改新路径

——青川县洁康水务投资有限公司股权多元化实践


一、洁康水务公司基本情况及发展困境

青川县洁康水务投资有限公司自成立以来,一直面临竹园、木鱼、姚渡、乔庄等乡镇供水管网频繁爆管的困境,工程维修量大、供水成本高,加之近年来各地供水站设备老化、工艺落后,全县用水计量器材已不适应社会发展需要,导致对个别地区不能正常供水,给地方稳定及居民正常生产生活带来严重困扰。

二、洁康混改三字法

临难谋出路,倒逼改革急。基于上述实情,紧要关头,青川县委、县政府毅然选投了将洁康水务公司作为混改试点企业。囿于之前并无混改经验,青川县“选、放、依”混改三字法审慎、稳妥走出第一步。

(一)“选”准混改方式。

公司加强与县投资促进局的沟通协调,积极对外招商,经多次洽谈,最终确定引进四川能投水务投资有限公司,采用增资扩股的方式加强股权合作。2018年10月11日,青川县国资局、四川能投水务投资有限公司、青川县洁康水务投资有限公司三方正式签订增资扩股协议。

(二)“放”弃经营控制权。

经综合考虑,协定青川县政府与四川能投水务出资比例分别为49%和51%。锁定一“放”字,国企混改及股权多元化,不以“控股、控多少”为准绳、为界限,利于公司长远发展方为实效根本。

(三)“依”法加强公司治理。

股权多元化后的洁康水务公司将按照《公司法》要求,修订公司章程,完善公司议事规则,进一步规范董事会建设、改善董事会结构,并加大监事会制度改革。双方股东也将围绕“促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大”的目标,增添举措、携手攻坚,共同推进企业更好更快的发展。

>>关闭页面
主办:青川县人民政府 管理:青川县信息化建设管理中心
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 联系电话:0839-3271443
蜀ICP备 05031225号 川公网安备 51082202000102号
Copyright © 2007-2016 cnqc.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5108220018